Обзор: Теоретическая "оптимальная модель" Йеллен говорит о росте ставок в этом году


Теоретическая "оптимальная модель" Йеллен говорит о росте ставок в этом году

Председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что направление экономических данных будет определять момент повышения процентных ставок ФРС. Достаточно удивительно, что собственный анализ Йеллен на основе ее приоритетов указывает на повышение ставок к концу этого года. Йеллен предупредила о том, что экономические модели, построенные для политиков, указывают лишь приблизительное направление в сложном процессе принятия решений.

Она также уделяет особое внимание системе мер уравнения, обозначенных во время выступления в ноябре 2012 года, как "оптимальная политика" или "оптимальный контроль". Речь идет о балансе, который поможет прийти к двойной цели ФРС по достижению максимальной занятости и стабильности цен. В прошлую пятницу экономисты ФРС заявили, что они обновили свои модели и новая версия подтверждает, что ЦБ следует ужесточать политику так, чтобы в октябре-декабре уже этого года ставка по федеральным фондам в среднем была на уровне 0.33%.

Тем не менее, очевидно, что ФРС не следует этой модели. Хотя они не выпустили полноценную версию методологии моделирования ставки, ранее в этом месяце, ФРС ответила на просьбу Reuters в рамках Закона о свободе информации, опубликовав компьютерные программы, которые использовала Йеллен для расчета оптимальной политики во время своего выступления в 2012 году, когда она была заместителем председателя ФРС.

Констанцио: ЕЦБ может начать полномасштабное QE в начале 2015

Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио послал наиболее сильный сигнал за последнее время в среду о том, что ЕЦБ готов закупать гособлигации в начале следующего года, если решит, что более агрессивные стимулы необходимы.

В комментариях, подготовленных для конференции в Лондоне, Констанцио отмечает, что в результате уже утвержденных мер, размер баланса ЦБ вернется к уровням, которые фиксировались в начале 2012 года. Это означает, что баланс может вырасти примерно на 1 триллион евро (1.24 триллиона долларов).

"Конечно же, нам нужно будет пристально наблюдать за ростом баланса, чтобы все было в рамках наших ожиданий. В частности, во время первого квартала следующего года у нас будет возможность сделать переоценку в случае более позитивных показателей", - добавил он.

"Если нет, нам придется рассмотреть закупку других активов, включая суверенные облигации вторичного рынка, более громоздкого и ликвидного доступного рынка ценных бумаг".

Подобные комментарии говорят о том, что ЕЦБ, вероятно, не нажмет на курок масштабных закупок активов (QE) на заседании на следующей неделе, однако будет более склонен к запуску в начале следующего года.

Заседание ОПЕК: означает ли стабилизация цен сокращение добычи?

"Рынок нефти сам стабилизируется", - заявил вчера в Вене министр Али Аль-Наими из Саудовской Аравии, которая является крупнейшим поставщиком. Подобный комментарий оставляет людей в догадках в отношении итогов сегодняшнего заседания ОПЕК, заявил Гарри Чилингуриан, глава отдела сырьевых рынков в BNP Paribas SA.

Вот несколько возможных результатов:

- Сокращение производства: ОПЕК может сократить добычу на 1 миллион баррелей в день или больше с 30 миллионов на данный момент, чтобы повлиять на рост цен, считает Пол Хорснелл, глава исследовательского отдела сырьевых рынков из Standard Chartered.

- Подтвердить текущий потолок: "ОПЕК подтверждает, что 30 миллионов баррелей в день - это потолок и следит за более строгим соблюдением ограничения по добыче", - заявил Карстен Фриц, аналитик Commerzbank AG во Франкфурте. По данным, собранным Bloomberg, ОПЕК, состоящая из 12 членов, из 34 месяцев лишь 4 месяца не превышала потолок добычи с момента его введения. Группа производителей добывала на 974.000 баррелей в день больше целевого потолка в прошлом месяце, показали данные.

- Не будет делать ничего: "Это значительно более медвежий сценарий, - заявил Майк Уитнер, глава отдела исследований нефтяного рынка в Societe Generale SA. - Нам бы хотелось оказаться в мире цен на нефть, движимых реальными факторами, а не ценовыми целями Саудовской Аравии, выбирающей их в зависимости от своих бюджетных нужд". Цены должны упасть достаточно низко, чтобы навредить сланцевой добыче в США, это около $70 за баррель для Brent и $60-$65 для WTI.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231196 обязательна Условия использования материалов