После того, как стало известно о решении OPEC не снижать добычу, российский рубль начал резко слабеть, а продажи акций усилились


По итогам торгов 27 ноября, индекс ММВБ снизился на -0,37% до 1531,69, а RTS на -2,06% до 1006,43. После того, как стало известно о решении OPEC не снижать добычу, российский рубль начал резко слабеть, а продажи акций усилились. Впрочем, рублевый ММВБ снизился незначительно, так как продолжает играть роль защитника от девальвации национальной валюты. Попытки успокоить рынки со стороны главы «Роснефти» И. Сечина оказались слабым утешением. И. Сечин говорил о том, что в случае дальнейшего падения цены на нефть РФ готова снизить добычу на 300 тыс. бар. В качестве позитивных последствий сложившейся ситуации можно надеяться лишь на рост внутреннего промышленного производства в РФ на фоне девальвированного рубля. Низкие цены на нефть пришли не на пару дней, а на весьма долгий срок, пока глобальный рынок не сбалансирует спрос и предложение. Впрочем, нефть это еще не все для России. Под ударом оказались бумаги металлургов: ММК -5,78%, НЛМК -1,6%, «Северсталь» -1,3%. Из корпоративной отчетности можно выделить ухудшение результатов «ЛУКОЙЛ» и «Системы», а также рост прибыли «ИРАО» за 9 месяцев на +37%. Что подкупает, так это периодическое озвучивание идеи возвращения к дивидендным выплатам у российских энергетиков. «Голубые фишки» отыграли день хуже рынка: «Газпром» -1,59%, «Роснефть» -1,82%, «ЛУКОЙЛ» +0,66%, ГМК «Норникель» +0,51%, «Сбербанк» -1,1%, «ВТБ» -1,06%.

Торги в США не проводились в связи с праздником Дня Благодарения, когда американцы вкушали индейку и сладкую картошку. В Европе день закончился относительно спокойно, хотя нефтегазовый сектор пытался поправить это положение. Президент ЕЦБ Марио Драги в своем выступлении отметил три основные проблемы экономики еврозоны, а именно: безработица, низкая эффективность и отсутствие структурных реформ. Впрочем, рынки больше обратили внимание на то, что инфляция в Германии составила 0,5% в ноябре. Впрочем, безработица в ФРГ упала до 6,6%. В итоге, FTSE 100 -0,09%, CAC 40 +0,2%, DAX 30 +0,6%.

Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе. Японские инвесторы продолжают отыгрывать идею стимулов Банка Японии. Стержневой показатель инфляции в октябре замедлился до 2,9% против 3% в сентябре. Кстати, дальнейшему разогреву инфляции мешает нефть, которая упорно дешевеет. В связи с этим, худшим сектором на азиатских рынках также был нефтегазовый. Меж тем, китайский фондовый рынок опередил японский по объему. К 9:10 мск Nikkei 225 +1,16%, а ShanghaiComposite +0,61%.

После оглашения итогов заседания OPEC, глава «Роснефти» И. Сечин выступил с рядом прогнозов и ожиданий. В частности, он не исключил падение цены до $60 за баррель, но лишь в первой половине 2015 года. В качестве ответного шага РФ может снизить добычу на 300 тыс. бар. в сутки. Впрочем, рынок проигнорировал данные слова. Кстати, цифра в $60 звучала и до заседания. Об этом говорил и министр нефти Кувейта, когда утверждал, что арабские производители смогут прожить при цене в $60 за баррель. На текущий момент сложно говорить о последствиях, но, как минимум, добыча в нефтяных песках Альберты становится убыточной. Кроме того, подобные цены затрудняют развитие сланцевой добычи в США, себестоимость которой, по оценкам в прессе, находится в районе $65-$67 и выше. Есть и позитивный момент в том, что дешевая нефть снизит накал стремления к развитию альтернативной энергетики, а также будет стимулировать потребление традиционных энергоносителей. К слову говоря, Google намерена отказаться от проектов зеленой энергетики. К 9:10 мск Brent -1,21% $71,7, WTI -7,41% $68,23, медь -0,66%, золото -1,08% $1183,6.

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах +0,2% до 88,16. AUD и NZDслабели в пределах -0,25% против доллара США. К 9:10 мск EUR-USD -0,15% $1,245, USD-JPY +0,45% 118,22.

Из статистики на пятницу можно отметить розничные продажи в Германии в 10:00 мск, а также данные по безработице и инфляции в еврозоне, которые выйдут в 13:00 мск. Нефть продолжает снижаться и уже преодолела уровень в $72 за баррель. Соответственно, можно ожидать дальнейшего ослабления рубля, снижения индекса RTS, а вот индекс ММВБ продолжит играть защитную функцию. Фьючерс на SnP 500 торговался в незначительном плюсе.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231270 обязательна Условия использования материалов