Бегство от обесценивания рубля


Лейтмотивом вчерашних торгов было ожидание решения стран ОПЕК по квотам на добычу нефти. В ожидании этого решения «быки» пытались пробить зону сопротивления 1440-1450 пунктов, но попытка успехом не увенчалась. «Индексообразующиие» акции Сбербанк и Газпром топчутся на месте, а без них индексу ММВБ тяжело «взлетать». Когда за доллар давали 44 рубля акции Газпрома были по 143 рубля, вчера за доллар давали 48 рублей, и мы опять видим Газпром по 143. Не хотят инвесторы покупать акции Газпрома, не смотря на его фундаментальную дешевизну и акции Сбербанка не хоят покупать. Летом говорили у акций Сбербанка об. фундаментальная справедливая стоимость 90 рублей, поэтому их надо покупать. А сейчас зима наступает, и говорят так: «большой потенциал роста к справедливой стоимости это не главное – надо ждать пока Запад санкции отменит и потом на него смотреть». Ждать пока Запад отменит санкции можно долго. Весной ожидается активизация военных действий на Украине, поэтому даже при самом оптимистичном сценарии Запад до следующего лета санкции не отменит. Если военный конфликт не вспыхнет с новой силой, то может быть часть санкций и отменит. Я бы закладывался на сценарий, что Запад санкции не отменит, но не будет вводить новые. Это неплохой сценарий – к середине следующего года российская экономика адаптируется к существующим санкциям.

Что касается фондового рынка то я не очень понимаю зачем покупать акции типа Сургутнефтегаза прив или ЛУКОЙЛа по текущим ценам. Они явно перегреты. Дивидендная доходность ЛУКОЙЛа составит 60 рублей, что означает по текущим меньше 3% и при этом доходность по «длинным» ОФЗ балансирует на уровне 10%. Единственная мотивация это бегство от обесценивания рубля. Прогнозы по ценам на нефть постоянно понижаются – уже сейчас Минфин РФ считает, что прогноз цены на нефть в 80$ за баррель на ближайшие годы можно оценивать как умеренно-оптимистичный. А слабая экономика и низкие цены на нефть это слабый рубль. Ситуация с рублем такая – мы надеемся, что до второго квартала курса российского рубля к доллару будет находиться в диапазоне 41-51. Если же смотреть с точки технического анализа, то на графике есть коридор с верхней границей в районе 55 и «быки» пока ее не оттестировали.

Страны ОПЕК решили не менять действующую квоту на добычу нефти, сейчас она составляет 30 миллионов баррелей в сутки, что привело к нефтяному обвалу. России не удалось договориться с ОПЕК о совместном сокращении добычи нефти. Игорь Сечин заявил о том, что Россия не будет снижать производство нефти, поскольку ее переизбыток на рынке не является "критичным". В предыдущем комментарии мы писали о том что в случае если «медведям» удастся пробить вниз зону поддержки 76-78 на графике Brent, нефть снизится до 71. Такой сценарий многие видели и вчера он реализовался – минимум по нефти был на уровне 71,25. Котировки «черного золота» снижаются потому что сейчас такое время что от производителей нефти требуются консолидированные решения, а их нет. Производители нефти из Саудовской Аравией не хотят снижать добычу, так как ранее они сталкивались с такой ситуацией, что они снижают добычу, а их долю рынка занимают производители из других стран.

Мы не можем определенно сказать по какой траектории индекс ММВБ будет расти в район 1600 пунктов. Может быть рост будет с текущих уровней, а может быть индекс ММВБ сначала снизится в район 1450 пунктов и уже затем будет рост. Существует также вариант, что до экспирации 15 декабря рынок будет стоять на месте, а фаза оздоровляющей коррекции и роста в район 1600 придется на конец декабря. Вариантов масса! Тем из трейдеров, кто «зацепил» движение индекса ММВБ наверх (купил акции ниже 1400 пунктов) не имеет смысла покупать сейчас акции. Они перегреты.
Источник: https://www.zerich.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231272 обязательна Условия использования материалов