Поводов для оптимизма по-прежнему нет



Внутри дня: Делаем ставку на акции компаний с долларовой выручкой

Российский рынок торгуется вблизи нулевых отметок. К 14:05 мск индекс ММВБ прибавляет порядка 0,1%. Из корпоративных новостей: ЛУКОЙЛ представил результаты за III квартал 2014 года по US GAAP; Evraz может получить контроль над Сибуглемет; Банк Санкт-Петербург опубликовал отчетность за III квартал 2014 года по МСФО. «В текущих условиях надо делать ставку на компании с долларовой выручкой, - считает Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС. – Это ФосАгро, ММК, РусАл, ЛУКОЙЛ. Они являются прямыми бенефициарами девальвации рубля. Н наш взгляд, индекс ММВБ продолжит рост, и мы рекомендуем оставаться в длинных позициях».

КОТИРОВКИ НА 14:02 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,1% до 1533,41 пунктов
Индекс РТС: снижение на 2,9% до 976,85 пунктов

О ГЛАВНОМ:

Российские индексы сегодня снова не имеют единой динамики. ММВБ прибавляет 0,1%, а РТС на фоне существенного ослабления рубля падает на 2,9%. В центре внимания снова нефть.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика Германии.

Негативные факторы:

1. Обвал нефтяных котировок.
2. Риски новых санкций против РФ.

НА РЫНКАХ:

Индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи своих максимальных значений в ожидании драйверов для нового рывка. Нефть за неделю потеряла более 10% и ММВБ не снижается только благодаря практически аналогичному удешевлению российской валюты.

«Черное золото» накануне буквально обрушилось, потеряв более 5% из-за решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу. С конца июля потери данного вида сырья превышают уже 35% на фоне роста предложения со стороны Ливии и США, а также ожиданий замедления общемирового спроса на данный вид сырья. При этом наступление холодов, скорее всего, будет способствовать повышению спроса на нефть, а низкая цена может снизить ее предложение. Поэтому текущая стоимость «черного золота» даже при решении руководителей ОПЕК оставить квоты на прежнем уровне выглядит заниженной и, скорее всего, в ближайшее время котировки все-таки начнут коррекцию вверх с первой целью 77 долларов за баррель по сорту Brent. В случае реализации такого сценария рубль, вероятно, начнет укрепляться, а индекс РТС, наконец, отскочит от своих минимумов.

Из важных событий текущего дня стоит выделить макроэкономические данные еврозоны. Уровень безработицы в регионе остался в октябре на отметке 11,5%, а потребительские цены в годовом выражении выросли на 0,3%. При этом определенным позитивом стал рост розничных продаж в Германии за октябрь на 1,9% при средних ожиданиях на уровне 1,7%.

Во второй половине дня важных событий не ожидается. Поэтому фондовые активы вполне могут закончить день вблизи текущих значений.

В лидерах роста сегодня Polymetal (+3,3%), Сургутнефтегаз (+2,1%) и ММК (+2%).

В лидерах снижения СОЛЛЕРС (-5,6%), РусГидро (-4,8%) и ТМК (-3,8%).

Интер РАО может выплатить дивиденды и другие новости этого утра

Интер РАО может выплатить дивиденды. Интер РАО планирует поставить вопрос о выплате дивидендов по итогам 2014 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя блока стратегии и инвестиций компании Ильнара Мирсияпова. Однако для этого необходимо, чтобы денежный поток был положительным. Возможность выплаты дивидендов Интер РАО будет соизмерять с возможным кредитом ВЭБа, объяснил Мирсияпов.

«Теоретически компания могла бы выплатить дивиденды уже в текущем году, на что потребовалось бы порядка 2,3 млрд рублей – сумма, которую компания, в принципе, может потратить без серьезного ущерба для финансовой стабильности и финансирования инвестпрограммы, - отмечает Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Однако мы пока оцениваем вероятность такого исхода как не слишком высокую. Сейчас деньги для компании дороги, и логично ставить в приоритет инвестиционную программу. Тем не менее, заявление руководства может оказать умеренную поддержку котировкам энергетической компании».

Татнефть опубликовала финансовую отчетность за III квартал и 9 месяцев 2014 года по МСФО. Консолидированная выручка от реализации и прочие доходы от основной деятельности за вычетом экспортных пошлин и акцизов за III квартал 2014 года составили 126 953 млн рублей, что на 2,8% превышает результат за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев показатель вырос на 11,1% до 371,815 млрд рублей. Чистая прибыль в III квартале составила 22 019 млн рублей (-5,2% г/г), за 9 месяцев показатель составил 73 584 млн рублей (+33,4% г/г). Общая стоимость консолидированных активов компании увеличилась с 674 089 млн рублей на 31 декабря 2013 года до 730 950 млн рублей на 30 сентября 2014 года. Телефонная конференция, посвященная результатам, состоится сегодня в 16:00 мск.

Evraz может получить контроль над Сибуглемет. Один из крупнейших производителей коксующегося угля Сибуглемет может перейти под контроль Evraz или его акционеров, переговоры о покупке или передаче управления уже идут, пишет Коммерсант со ссылкой на свои источники. Для этого придется договориться с ВТБ, который на рынке считают основным кредитором Сибуглемета. Но суммарная доля двух компаний на рынке коксующегося угля РФ может превысить 35%, что, по мнению экспертов, может вызвать вопросы ФАС.

«Сделка выглядит сомнительной, учитывая текущее положение дел в угольной отрасли: многие компании напротив сворачивают угольные проекты, - комментируют аналитики UFS IC. - Возможно, ситуация изменится в течение нескольких лет, однако сейчас подобные активы не выглядят привлекательными. Пока мы оцениваем данные слухи нейтрально для Евраза, но если инвесторы всерьез поверят, что компания готова на сделку, реакция может быть эмоциональной в зависимости от обстоятельств и расставленных акцентов». По мнению аналитиков ФГ БКС, возможная покупка негативна для Евраза, учитывая снижение цен на коксующийся уголь. Они также считают, что считают, что сделка вряд ли будет реализована.

Мордашов увеличил долю в Nordgold с 84,38% до 85,23%. Российский бизнесмен, основной владелец Северстали Алексей Мордашов приобрел на Лондонской фондовой бирже ГДР золотодобывающей компании Nordgold на общую сумму около $4,5 млн, в результате чего его доля в компании увеличилась до 85,23% с 84,38%.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за период с 20 по 26 ноября 2014 года составил порядка $25,1 млн против оттока $177,3 млн неделей ранее, по даннымEmerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231309 обязательна Условия использования материалов