Доминанта определенности


Я думаю, что все со мной согласятся, что случайность не прогнозируется (тем более, что это доказано аналитически).

Поэтому любой инструмент анализа создавался и создается для того, чтобы как можно больше определенных (детерминированных) закономерностей выявить, а затем использовать для анализа, прогнозирования, принятия решений. И если аналитик не находит достаточно определенных зависимостей в каком-либо финансовом инструменте, он его либо откладывает на время, либо начинает преобразовывать данные с целью выявления детерминизма, либо увеличивает анализируемый период.

А вот от акций компании Nike, Inc. на моей практике еще никто не отказывался (по крайней мере, я таких не встречал. А все дело в их свойстве достаточной аналитической детерминированности. Что и определило прошлогодний мой прогноз в статье «Выигрышная стратегия» полностью сбыться.

Но сегодня хочу акцентировать внимание больше на соотношении детерминированности и случайности именно для этой бумаги.

На рисунке 1. показан волновой анализ для цены этих акций.

Доминанта определенности


Рис. 1 Волновой анализ цен акций компании Nike, Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Для тех, кто использует этот анализ в своих торговых системах приведу параметры:

A = 5,77521; B= -0,11326; C= 0,060481; tc,= 2021,574; b= 1,276426; w = 32,70974; f= 17,55157.

Степень похожести очень большая (коэффициент корреляции 0,98 и коэффициент детерминации 0,95). А отклонение от прогнозирующей линии можно определить вычитанием теоретических и фактических данных. Результат этого действия показан на рисунке 2.

Доминанта определенности


Рис. 2 Внутриволновая динамика цен акций компании Nike, Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Откуда видно, что максимальные отклонения за анализируемый период составляли -$8 и +$6 с о средним практически равным нулю ($0,16). И хотя в этой последовательности достаточно много случайной составляющей, некоторый детерминизм все же прослеживается, и навожу его на рисунке 3.

Доминанта определенности


Рис. 3 Прогноз внутриволновой динамики цен акций компании Nike, Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Как видно из данного прогноза сейчас должна наступить фаза ценового отката. Но это если анализировать только внутриволновую динамику.

А если совместить оба прогноза (как волновой, так и внутриволновой), то вывод становиться немного другим. Это можно проследить на рисунке 4.

Доминанта определенности


Рис. 4 Прогноз динамики цен акций компании Nike, Inc. (собственный расчет, источник данных: NYSE)

Почему прогнозы отличаются? От того, что наклон волнового анализа (доминирующего ценового потенциала) намного больше наклона внутриволнового анализа (средняя то равняется практически нулю). Т.е. сила определенной составляющей намного больше случайной.

Поэтому в краткосрочном периоде ожидается ценовой рост с небольшими коррекциями порядка $5. А в среднесрочном периоде прогноз примерно такой же, как и звучал год назад в статье «Выигрышная стратегия», как следует из рисунка 4.
Источник: http://www.teletrade.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231431 обязательна Условия использования материалов