Драги готовит почву для QE


Заявления Марио Драги и его ближайших сподвижников показывают, что глава ЕЦБ готовит почву для возможного запуска полноценного «количественного смягчения» в еврозоне, то есть начала покупок государственных облигаций стран Е-18.

В своих публичных выступлениях Драги продолжает подчеркивать, что готов на расширение стимулирующих мер ради преодоления низкой инфляции в еврозоне. Ему вторят и руководители, представляющие в составе Управляющего совета ЕЦБ «центральный аппарат» центробанка. Так, главный экономист ЕЦБ Петер Прет во время своего лондонского выступления 17 ноября повторил тезис о «единодушной» готовности руководства Банка при необходимости использовать «дополнительные нетрадиционные инструменты» для ускорения роста цен. Подтвердил Прет и намерения центробанка расширить свой баланс на один триллион евро за счет покупки активов.

Еще дальше пошел вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу, который 26 ноября выступил с опровержением возражений против выкупа государственных облигаций на баланс ЕЦБ и даже косвенно указал на возможное время запуска этой программы, заявив, что в первом квартале следующего года станет ясно, достаточно ли уже принятых мер для достижения целей регулятора.

Все эти заявления, конечно, не означают, что запуск QE в еврозоне – дело уже решенное. Необходимость этого шага будет оцениваться исходя из результатов предыдущих шагов. Однако, скорее всего, без покупок госдолга ЕЦБ обойтись не сможет. А потому Драги заранее начал наступление на позиции своих оппонентов, возглавляемых главой Бундесбанка Вайдманом.

И в этом отношении тезис о «единодушии» руководства ЕЦБ очень важен. Я уже писал, что, судя по выступлениям Вайдмана, на самом деле никакого единодушия нет. Но, настойчиво повторяя лозунг о полном согласии внутри Управляющего совета, Драги посылает оппозиции определенный сигнал: даже если вы будете голосовать против QE, у меня и без вас хватит голосов, чтобы провести это решение. Но вы в таком случае окажетесь в роли «раскольников», разрушивших гармонию и согласие внутри ЕЦБ…
Источник: http://blog.forex4you.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231461 обязательна Условия использования материалов