Опасения за мировой экономику охватили мировые рынки

2 декабря 2014 Golden Hills - КапиталЪ АМ
СЕГОДНЯ:
- Россия отказывается от строительства газопровода Южный поток через Черное море и Балканы в Италию и Австрию, заявив о том, что российский газ пойдет другим путем - через Турцию, которой Москва уже пообещала льготные цены. Президент РФ Владимир Путин назвал невозможным строительство Южного потока, пока нет согласия ключевого участника проекта - Болгарии, и обвинил потенциального получателя газа - Евросоюз - в нежелании сотрудничать с Москвой.

- Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service в понедельник понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень до A1, ссылаясь на рост неопределенности в отношении способности страны в сокращении задолженности.
- Центральный банк Австралии сохранил процентные ставки на рекордно низком уровне в течение 16-го месяца подряд.
- ФБР США предупредило американские компании о том, что хакеры использовали вредоносную программу для запуска разрушительной кибератаки в стране, что наблюдалось на прошлой неделе в Sony Pictures Entertainment.
- Австралия не будет проводить открытый тендер по замене устаревших подводных лодок класса Колинз, заявили правительственные чиновники во вторник, это решение укрепляет позиции Японии в качестве вероятного строителя нового флота стоимостью в миллиарды долларов.

Резкое движение российской национальной валюты вслед за обвалившейся в начале дня нефтью привело к стремительному падению долларового индекса РТС и росту индекса ММВБ к новому годовому максимуму.

Рынок рублевого долга начал декабрь с дальнейшего роста доходности, продолжая следовать за отрицательной динамикой нефтяных цен и шквальным ослаблением рубля: снижение цен в начале торговой сессии доходило до двух процентов годовых по отдельным бумагам, сменившись к концу торговой сессии небольшим отскоком вслед за отходом рубля от пиковых значений.

Европейский рынок акций начал торги в первый зимний день снижением, по итогам дня индексы DAX и FSTE100 снизились на 0,17 и 0,99 процента соответственно. Возглавили снижение компании нефтегазового сектора и горнодобывающие корпорации. Поводами для снижения стали пессимистичные ожидания относительно перспектив мировой экономики, появившиеся после публикаций макроэкономических показателей.

Нисходящая динамика наблюдалась и на торгах в США. По итогам сессии индексы SnP 500 и Nasdaq потеряли 0,68 и 1,34 процента соответственно, а Dow Jones просел на 0,29 процента. Участники рынка не смогли найти поводов для роста, особенно после публикаций макро данных в разных уголках мира, которые не смогли превзойти ожидания.

Утром во втоник на торгах в Азии преобладают оптимистичные настроения. К 08:15 МСК индексы Nikkei225 и SSEC прибавляют 0,23 и 0,71 процента соответственно. Основной рост наблюдается среди компаний, ориентированных на экспорт.

Цены на Brent вновь в "красной зоне", они теряют 0,63 процента и приближаются к отметке $72 за баррель.

Фьючерсный контракт на индекс SnP прибавляет 0,11 процента, корректируясь вверх после снижения накануне.

КРАТКИЙ ИТОГ:
Перед открытием торговой сессии в России сформировался преимущественно негативный внешний фон. Цен на золото, несмотря на восходящую коррекцию накануне, вновь начали снижаться. Фьючерсный контракт на индекс SnP утром во вторник пока еще не смог нивелировать снижение, наблюдавшееся накануне. Лучше рынка смотрятся компании экспортеры, но, вероятно, российские компании не смогут повторить успеха своих западных коллег. Накануне наблюдалась сильная волатильность рубля, можно предположить, что столь сильных колебаний на ближайших торгах наблюдаться не будет, но при снижении цен на нефть ниже уровня $70 за баррель вполне вероятно касание предыдущих минимумов.
Источник: http://www.gh-kap.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231557 обязательна Условия использования материалов