Американские фондовые индексы по итогам торгов во вторник отыграли большую часть тех потерь, которые они понесли в последние пару дней

Американские фондовые индексы по итогам торгов во вторник отыграли большую часть тех потерь, которые они понесли в последние пару дней. Индекс Dow Jones 32-й раз в этом году обновил свой исторический максимум. С одной стороны инвесторы ждут, что благодаря мерам монетарной поддержки от ведущих мировых Центробанков стоимость активов будет оставаться высокой, а кредитные ставки низкими. С другой – на дворе уже начало декабря – большая часть года осталась позади и рынки уже вышли на какие-то значимые уровни. Поэтому сдавать позиции здесь и сейчас пока активно никто не торопится – всем нужны годовые бонусы. Не стоит забывать, что в эту пятницу будут опубликованы статданные по рынку труда в США за ноябрь. Согласно прогнозу Goldman Sachs, американская экономика в ноябре создаст 220 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы составит 5,8%. 04 декабря, в четверг, продут заседания ЕЦБ и Банка Англии. Этот фактор также пока не предполагает высокой активности сейчас на фондовых и валютных рынках.

В среду открытие торгов на российском рынке акций пройдет в нейтральной зоне. До августа этого года можно было легко анализировать рынок в разрезе индекса ММВБ. После введения экономических санкций, которые были усугублены падающими ценами на нефть динамика ММВБ и РТС принципиально разошлись. На данный момент ММВБ спокойно консолидируется возле годовых максимумов (1583 п.) и готовится к тому, что бы достичь важного рубежа на 1630 п. В это же время индекс РТС вчера обновил свой 5-летний минимум (925 п.).

Спред между рублевым индексом ММВБ и долларовым РТС вчера вышел на очередной исторический максимум – 657 п. Котировки крупнейшего российского биржевого фонда RSX, который торгуется на NYSE по итогам вторника, опустились на уровни лета 2009 г. Это результат того, что вчера пара USD/RUB в очередной раз обновила рекордный максимум (53,95). Эту слабость национальной валюты питали новости о том, что западные политики начали опять рассматривать возможность введения новых санкций против России. Дополнительный негатив на внутренний валютный рынок принесли свежие прогнозы от Министерства экономического развития, которое ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года. Прогнозируется существенный спад по инвестициям (до -3,5% с ожиданий роста на +2%) и снижения реального уровня зарплат. Эти факторы снижают уровень доверия граждан и бизнеса к национальной валюте. Таким образом, попытки ЦБ РФ развернуть ситуацию на внутреннем рынке в понедельник пока не привели положительным сдвигам.

С учетом того, что цены на нефть по итогам вторника не показали новых существенных снижений (Brent $70,7/барр), сектор европейских компаний нефтегазового сектора показал самый активный подъем среди 19 отраслевых групп Stoxx 600 (+3,1%). В этой связи, вероятно, стоит ждать в ближайшее время подтверждения этой тенденции и на российском рынке акций. Стоит ждать, что валютная пара USD/RUB может прекратить свой текущий подъем в диапазоне 54,0-55,0.
Источник: http://www.sv-mg.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231665 обязательна Условия использования материалов