Обзор: Гринспен прав насчет золота


3 декабря 2014 AMarkets | Обзор рынка
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
Гринспен прав насчет золота

Экс-председатель ФРС США Алан Гринспен в последнее время несколько раз упомянул о необходимости возвратиться к золотому стандарту

Конец действия золотого стандарта — 1971 год. По словам Гринспена, самой большой ценность доллара было то, что он конвертировался в золото — данный факт был принят в рамках Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году.

Золото выполняет свою первичную функцию, когда валютная система испытывает сложности. Если валюту можно обменять на золотые унции — это дорогого стоит. И в такой ситуации валюта — не просто бумага.

Правда, чтобы вернуться к системе «золотого стандарта», экономика страны должна быть в порядке.

Не так давно золото упало до 4-летнего минимума. Правда, металлу с момента максимальных потерь уже удалось отыграться на 6%.

Есть ли на сегодня позитивные моменты для золота? Да. Прежде всего, это повальное увлечение центробанкиров монетарным смягчением. Печатают все — Япония, Китай. ЕЦБ уже тоже готов печатать кэш. Осталось только дождаться инфляции. И тогда золото будет привлекательно в качестве защиты от обесценения валют.

Но а пока, увы, золото и другие драгметаллы не в фаворе. Фьючерсы на металлы падают и довольно сильно на текущей неделе. Небольшие откаты вверх не спасают. С прошлого месяца в ситуации с желтым металлом мало что поменялось. Инфляция пока совершенно не очевидна и выглядит еще более нереальной, чем в ноябре и октябре особенно на фоне просевших цен на энергоносители. И пока глобальные фондовые рынки (особенно американский) будут и дальше вытягивать деньги из золотых активов.

Прогноз на 2015: еще больше QE

Мировые центробанкиры думают, что порядок вещей в мировой экономике никогда не вернется к былым нормам. Шесть месяцев спустя после старта финансового кризиса монетарная политика ведущих ЦБ сегодня выглядит так, как она не выглядела никогда ранее

Даже, несмотря на то, что экономисты предрекают подъем процентных ставок силами ФРС США и Банка Англии в 2015 году, не стоит ждать роста ставок заимствования до предкризисных уровней. Кроме того, об очередных раундах «смягчения» задумываются Банк Японии и ЕЦБ. Все все понимают — фискальные политики ни у кого на данный момент не работают в той степени, чтобы привести экономики в нормы, суверенные долги растут, и Центробанкирам ничего не остается, кроме как печать и печатать кэш. В 2015 году экономические показатели (а также фондовые индексы, ставки по кредитным инструментам, спрос на сырье и курсы валют) будут вновь зависеть от горячей ликвидности, поступающей в рынок.

7 ноября на конференции в Париже Джанет Йеллен заявила, что «на фоне медленной и неуверенной природы восстановления экономики, поддерживающие политики остаются необходимостью». Это важный момент. При том, что становится ясно — качественной реструктуризации экономики Америки не предвидится. Особенно на фоне того, что Конгресс теперь контролируют Республиканцы по результатам ноябрьских выборов — это значит, что бюджетные расходы увеличены не будут. Кроме того, фискальные реформы по своей сути шли бы вразрез с монетарным стимулированием и не вызвали роста фондовых индексов. А ведь именно рост SnP500 является целью.

По октябрьским прогнозам МВФ, мировая экономика вырастет на 3.8% в 2015 году. В 2014 году прогноз был для 2015-го на уровне 3.3%. Но все это далеко от цифр 2004 и 2007 гг., когда рост был на уровне 4.9%. И сейчас роста, кроме как из инстурментов QE, взять неоткуда. Даже Китай замедлился и принялся активно печатать. Других идей пока нет.

Стив Форбс: «У ОПЕК нет ни шляпы, ни кролика»

Стив Форбс, председатель правления Forbes Media, не в восторге от решения ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне

Тем не менее, Форбс выразил мнение, что влияние ОПЕК на нефтяные цены сильно преувеличено. Биржевые спекулянты надеялись, что ОПЕК, образно говоря, «вытащит кролика из шляпы, однако, у ОПЕК нет ни кролика, ни шляпы». Ни здоровых конструктивных идей, ни реального административного ресурса в глобальном масштабе. В сухом остатке — надежды не оправдались.

Добыча Картеля — это примерно треть или чуть больше трети мировой нефтедобычи. В это же время в Америке добыча нефти выросла до 31-летнего максимума. Форбс говорит о том, что медиа, журналисты и аналитики придают слишком большое значение словам ОПЕК и, вообще, всему происходящему. Так, например, цена в $63.72, достигнутая нефтью в понедельник, вызвала бурю страха, несмотря на очевидную панически-спекулятивную природу падения котировок. Вместо этого эксперт предлагает обратить внимание на долларовую цену золота.

Форбс говорит, что единственная причина мощной просадки на рынке нефти — сильный доллар. И это же главная причина для низких цен на золото, которое, как правило, растет в оппозиционном направлении по отношению к USD. Но американская валюта не сможет оставаться сильной вечной. Как только она начнет падать, оппозиционные сырьевые активы и валюту начнут расти. Но а пока сырье теоретически может проседать и дальше, правда, не долго.

Многие эксперты считают, что нефть, быть может, даже протестирует границу в $30 за баррель, и после этого стоит ждать резкого спроса и роста цены. Так уже было в прошлом. Например, в 2008 году, когда нефть опустилась, правда, не до $30, а до $35. Но на этой отметке черное золото продержалось совсем чуть-чуть и возобновило рост.
Источник: http://www.amarkets.org/
http://www.aforex.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231675 обязательна Условия использования материалов