Нефть подешевела на фоне договоренности Ирака с Курдистаном


Рынок нефти возобновил движение вниз на торгах во вторник, 2 декабря. Поводом для снижения стало сообщение о сделке между правительством Ирака и автономной областью Курдистана, в результате которой на и без того переполненный мировой рынок попадет еще больше нефти.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $2,00 и закрылся на отметке $70,54/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $2,12, до $66,88/барр.

Иракское правительство заключило соглашение с руководством автономного Курдистана по спорным вопросам экспорта нефтепродуктов. Согласно достигнутой договоренности, 300 тыс. барр. нефти в день будет поставляться на экспорт из Киркука в Турцию по трубопроводу, проходящему по территории Курдистана, и еще 250 тыс. барр./день будет экспортироваться с месторождений, находящихся на территории самого региона.

В обмен Багдад возобновит бюджетные выплаты региону, переживающему финансовый кризис с тех пор, как в начале года федеральное правительство отменило финансирование региона в качестве наказания за попытки независимых поставок нефти на экспорт.

«Курды и иракцы достигли соглашения, в результате которого на рынок поступят дополнительные объемы, что окажет давление на рынок, — отметил директор отдела фьючерсов Mizuho Securities USA Inc. Боб Ягер. — И это менее чем через неделю после заседания ОПЕК».

По мнению экспертов, в первой половине 2015 года на рынке нефти образуется весьма значительный избыток. Так, в Deutsche Bank прогнозируют, что уже в первом квартале излишек составит 1,4 млн барр./день, а к середине следующего года он достигнет 1,8 млн барр./день. «Решение ОПЕК подталкивает рынок к кризису в первой половине 2015 года, когда сезонный спрос будет слаб, а у производителей трудноизвлекаемой нефти в США еще не будет шанса сколько-нибудь значительно скорректировать свою активность», — говорится в обзоре банка.

В среду, 3 декабря, выходит очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно прогнозу аналитиков, на минувшей неделе запасы нефти в США выросли на 1,75 млн барр. Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне после закрытия торгов, показали сокращение запасов на 6,5 млн барр.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231701 обязательна Условия использования материалов