В. Путин не смог успокоить инвесторов


4 декабря 2014 Велес Капитал | Акции
Рынок сегодня. С утра российский рынок находился в ожидании выступления В. Путина. Но никаких сенсационных заявлений входе обращения президента к Федеральному Собранию не прозвучало - инвесторы явно ожидали большего. В результате после выступления президента продолжилось ослабление рубля и фондовый рынок скорректировался вниз. На общем фоне заметно выделяется ростом ВТБ - Владимир Путин призвал реализовать докапитализацию ведущих отечественных банков за счет средств Фонда национального благосостояния. При этом президент РФ подчеркнул, что средства должны направляться на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступным процентным ставкам. Падению рубля также способствовало снижение цен на нефть на новостях об очередном снижении цен Саудовской Аравией для потребителей в США и Азии. Среди бумаг российских компаний в лидерах роста сегодня были: ВТБ, Полюс Золото (акции продолжили рост на фоне начала обсуждения законопроекта об ограничении экспорта золота из России - Минфину может быть вменено в обязанность выкупать золотые слитки у российских золотодобытчиков, которые не были востребованы на внутреннем рынке). В лидерах падения сегодня АФК Система, МТС, Магнит. Вечером серьезным драйвером для европейских площадок стало выступление М. Драги по итогам заседания ЕЦБ. Глава ЕЦБ пообещал пересмотреть стимулы ЕЦБ в 1 кв. 2015 г. ЕЦБ может в начале следующего года изменить объемы, темпы и структуру своих мер, но, возможно, решение о новых мерах не будет принято на январском заседании. На фоне очередных проволочек с запуском европейской программы стимулирования и ухудшения прогнозов по ВВП еврозоны европейские индексы заметно просели, евро укрепился к доллару.

Рынок завтра. Завтра в очередной раз динамика российского рынка будет определяться в первую очередь динамикой курса рубля. Определенная надежда сохраняется на укрепление нефти – реакция на новости об очередном снижении цен Саудовской Аравией была крайне умеренной, что указывает на крайнюю перепроданность нефти и высокую вероятность восходящей коррекции. Драйвером для мировых фондовых площадок может стать целая серия статистики – днем будут опубликованы предварительные данные по ВВП Еврозоны в 3 кв. и промышленным заказам в Германии, от которых можно ожидать негативных сюрпризов. Вечером ожидаются данные по рынку труда в США – числу рабочих мест вне сельского хозяйства и безработице. Не оправдавшее ожиданий выступление В. Путина сегодня может знаменовать начало краткосрочной коррекции в индексе ММВБ, динамика же РТС будет зависеть в первую очередь от динамики рубля. Сохраняется слабая надежда на то, жесткая риторика ЦБ все же возымеет действие и ослабление рубля замедлится.

Облигации

Рынок сегодня. В. Путин не смог успокоить инвесторов. Озвученные предложения по стимулированию роста не встретили энтузиазма у инвесторов, поэтому на долговом рынке после непродолжительной паузы возобновились продажи. ОФЗ потеряли очередные 10-50 б.п., доходность подросла на 2-8 б.п. Евробонды продемонстрировали разнонаправленную динамику. Корпоративные займы просели еще на 30-50 б.п. При этом суверенные выпуски скорректировались вверх. Россия-43 прибавил 65 б.п. до 93% от номинала, Россия-23 – 45 б.п. до 92,5% от номинала.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=231900 обязательна Условия использования материалов