Падение нефти до $40 может изменить мир от Москвы до Каракаса


Наихудший обвал рынка нефти со времен финансового краха 2008 года может привести к последствиям, сопоствавимым по масштабу с событиями тридцатилетней давности, когда падение цен повлекло за собой мексиканский долговой кризис и распад СССР.

Россия, крупнейший в мире производитель нефти, не сможет в прежнем объеме закачивать нефтедоллары в экономику, пострадавшую от санкций Европы и США. Иран, который как и РФ находится под международными санкциями, будет вынужден сокращать госдотации, облегчавшие положение растущего населения страны. Нигерия, власти которой борются с исламскими радикалами, и ослабленная неудачным политическим и экономическим курсом Венесуэла также оказались среди проигравших после того, как Организация стран- экспортеров нефти на прошлой неделе приняла решение дать рынку определить уровень цен и, по мнению некоторых экспертов, впервые за последние десятилетия отпустила нефть в свободное падение.

«Это большой шок для Каракаса, шок для Тегерана и Абуджи, - сказал в интервью на радио Блумберг Дэниел Ергин, заместитель главы IHS Inc. и автор исследования по истории нефтяной отрасли, удостоенного Пулитцеровской премии. - Изменится психология рынка, усилится неопределенность».

Падение цен станет дополнительным дестабилизирующим фактором на фоне конфликта на Украине и активизации радикального движения «Исламское государство» на Ближнем Востоке. Ситуация на глобальных рынках уже изменилась из-за бума нефтедобычи на североамериканском континенте.

Дешевый бензин

Мало кто ожидал, что США смогут так быстро и мощно нарастить добычу нефти. За долгие годы многие страны-экспортеры привыкли к цене на нефть на уровне $100 за баррель и использовали свалившиеся на них доходы для разнообразных субсидий, которые предотвращали недовольство растущей доли населения, испытывающего трудности с трудоустройством. Теперь о субсидиях, возможно, придется забыть.

«Если власти не смогут тратить деньги, чтобы держать детей подальше от улицы, они туда вернутся, и мы станем свидетелями беспорядков и социальных потрясений», - сказал ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс.

С начала года нефть подешевела на 38 процентов, и теоретически объемы добычи могут возрастать до тех пор, пока цены не опустятся ниже ее себестоимости. По словам Стивенса, для некоторых производителей сланцевой нефти в США безубыточной является цена в $40 за баррель или даже ниже.

Глава Canadian Natural Resources Ltd. Mюррей Эдвардс прогнозирует падение котировок до $30 за баррель, а затем их стабилизацию на уровне $70-$75, сообщала Financial Post.

Конечно, пострадают не все страны-производители нефти. Международный валютный фонд в октябре подсчитал, при какой цене на нефть разные страны смогут сбалансировать свой бюджет. Для Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов безубыточной является цена около $70 за баррель. При этом Ирану нужно $136, Венесуэле и Нигерии - $120, а России - $101 за баррель, свидетельствуют расчеты МВФ.

«Россия, кажется, находится в наиболее уязвимом положении, - сказал главный аналитик Danske Banke A/S в Копенгагене Aллан фон Мерен. - Обрушение рынка нефти в 1997-98 годах было одним из факторов, приведших к дефолту августа 1998 года».
Источник: /
http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232044 обязательна Условия использования материалов