России не грозит дефолт


Золотовалютные резервы Центрального банка России достаточны для обслуживания обязательств по внешнему долгу РФ в 2015 году при отсутствии дальнейшего существенного снижения цен на нефть, говорится в докладе Moody's. На будущий год России необходимо для обслуживания долгов государства, банков и корпораций 130 млрд долл. В Moody's отмечают, что, помимо золотовалютных резервов, средства из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния могут быть использованы для погашения долгов.

В конце октября Moody's понизило кредитный рейтинг правительства России на одну ступень с «Baa1» до «Baa2», прогноз рейтинга остался негативным. В 2015 г. в России Moody's ожидает отсутствия восстановления. Вместо него агентство предполагает умеренную рецессию, за которой последует стагнация экономики в 2016 г.

На самом деле, финансовое положение России намного более устойчиво, чем принято считать. Дело даже не в том, что международные резервы, которые превышают 400 млрд долларов, значительно больше выплат будущего года. Основными корпоративными заёмщиками выступают ведущие экспортёры, которые генерируют валютную выручку. Компании имеют здоровую структуру баланса, а обращение за госпомощью является обычным лоббизмом. Возможное дальнейшее падение цен на нефть будет в значительной степени компенсировано ослаблением рубля, от которого выигрывают все экспортёры.

В заключение стоит сказать, что отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. Фактически суверенный рейтинг России и как следствие российских компаний занижен американскими рейтинговыми агентствами по политическим причинам. Но вреда от этого немного. Западный рынок капитала всё равно закрыт.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232096 обязательна Условия использования материалов