Поддержать нас USDT ERC20, ETH

Обзор: Экономические проблемы России углубляются, UBS снижает рейтинг акций семи крупных компаний

Экономические проблемы России углубляются, UBS снижает рейтинг акций семи крупных компаний

Экономический кризис в России распространяется на рынки акций и корпоративных облигаций на фоне падения рубля и снижения уверенности компаний в перспективах, которые еще до недавнего времени были в состоянии пережить трудные времена.

Швейцарский банк UBS AG вчера снизил рейтинг акций семи розничных и интернет компаний, в число которых вошли Lenta Ltd. и Yandex NV. Petropavlovsk Plc., третий в России по размеру производитель золота, пришел к соглашению с инвесторами по пакету мер спасения, который включает продажу акций и облигаций на 335 миллионов долларов, а также сокращение долга.

Последствия экономического спада затрагивают все секторы экономики, включая акции розничных и интернет компаний. Российский эталонный индекс ММВБ просел на 7.8% в течение последних трех дней, тогда как доходность корпоративных облигаций в долларах выросла в среднем на 1.65% на прошлой неделе до 9.66%, что стало максимумом с 2009 года, как показали индексы Chase & Co. Рубль потерял 25% в течение прошедших двух месяцев; за год валюта упала на 39%, став худшей по производительности среди валют 24 развивающихся экономик, отслеживаемых Bloomberg.

Снижение цен на нефть, падение рубля и рост инфляции "уменьшают привлекательность российского долга", - заявила Татьяна Орлова, ведущий экономист по России в Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне. Она прогнозирует, что инфляция вплотную приблизится к 10% к концу года.

План Путина по поставкам газа в Европу через Турцию кажется нереалистичным

Президент России заявил на прошлой неделе о плане Б. Россия должна будет построить трубопровод в Турцию, а затем поставлять газ через эту страну в Грецию и далее в остальные страны Европы. Тем не менее, эта идея имеет шансы на реализацию не больше, чем первоначальный План А. "Это показательное представление", - заявил Накдет Памир, специалист по энергетике из Bilkent University в Анкаре. Газопровод из России в Турцию для обеспечения поставок на рынки ЕС - нереалистичный план, заявил он в телефонном интервью. Все те факторы, которые в сочетании привели к блокировке Южного Потока по дну черного моря в Болгарию, вероятно, сорвут и русско-турецкий план.

В рамках нового плана России ОАО Газпром строит газопровод в Турцию, пропускная способность которого намного выше необходимого стране объема. Таким образом, из Турции газ пойдет в Грецию и далее может распространяться по ЕС. "Этот проект кажется мне вполне осуществимым", - заявил Путин на прошлой неделе в Анкаре. Турция же весьма далека от окончательных договоренностей. Министр Энергетики Танер Йылдыз заявил вчера о том, что страна не хочет оказаться зажатой между Европой и Россией. "Время покажет, выполним предлагаемый проект или нет"¸- заявил Йылдыз.

Для Турции сейчас стоит денежный вопрос. Россия уже предложила 6% скидку на цены с января, Йылдыз же заявил, что хочет еще более выгодной цены. Александр Новак заявил, что Турция просит о 15% скидке, и тогда переговоры продолжатся. По мнению Миллера, в будущем цена может дойти до той, по которой покупает Германия ($366 за тысячу кубических метров в 2013 - одна из наиболее низких цен в Европе). "Сроки транзита российского транзита газа через Украину истекают в 2019 году, заявил представитель Газпрома Сергей Куприянов по телефону. - ЕС не может рассматривать украинскую систему транзита в долгосрочной перспективе".

Турция расширяет источники поставок. Страна получает газ из Ирана и Азербайджана, которые готовятся удвоить поставки с 2018 года после строительства нового газопровода. Турция также планирует импортировать топливо из Туркменистана, больше сжиженного газа из таких стран как Алжир, а также построить газопровод в северный Ирак. Даже на этом фоне у России есть возможность увеличить поставки в Турцию почти на 16 миллиардов кубических метров в год, считает Джон Робертс, специалист в энергетической безопасности в шотландском Methinks Ltd.

План России слишком амбициозен, считают аналитики Института энергетических исследований в Оксфорде. Газопровод между Россией и Турцией, дополняющий существующий Голубой поток, сможет обеспечить 63 миллиарда кубометров в год, или более чем 10% от европейского потребления. Хотя ожидается, что около 20% от этого объема придется на Турцию, остальную часть нужно будет отправлять в Европу. "Хотя дополнительные мощности будут полезны для Турции, 63 миллиарда кубометров - это больше необходимого", заявил Саймон Пирани из Института энергетических исследований. Перспективы спроса на газ в Европе "достаточно мрачные". Запуская столь грандиозный проект, Россия рискует потерять деньги, так как речь идет об увеличении поставок на турецкий рынок, где страна и так ведущий поставщик. По данным анализа Deutsche Bank AG Павела Кушнира, экспорт Газпрома в Европу может упасть примерно на 20% к 2020 году из-за конкуренции с возобновляемыми источниками энергии, а также американскими поставками.

Греческие акции падают из-за досрочных выборов

Обзор: Экономические проблемы России углубляются, UBS снижает рейтинг акций семи крупных компаний


Инвесторы продают греческие акции на уровнях, которые не фиксировались после глобального краха фондового рынка 1987 года, что увеличивает вероятность прихода к власти радикальной партии Syriza в Афинах. Цены на афинской фондовой бирже упали почти на 11.2% во вторник утром следом за решением премьер-министра Антониса Самараса провести досрочные президентские выборы, что привело к снижению за день больше, чем во время долгового кризиса еврозоны и глобального финансового кризиса.

Эталонная ставка, под которую Афину занимают деньги на рынках, подскочила более чем на 40 пунктов утром выше 7.5% на фоне роста спекуляций о том, что страна оказалась на грани политического кризиса. "Греция в течение следующих шести месяцев может стать более важной для глобальных рынков, чем Россия/Украина были в 2014 году", - заявил Чарльз Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. "Возможная победа партии Syriza может вынудить еврозону выбирать между фискальным союзом (списание долга Греции) или первым выходом страны из блока".

Стоимость кредитов для Греции сейчас самая высокая в еврозоне, и по данным МВФ, объем греческого долга достигнет 174% от ВВП в этом году, что станет максимальным уровнем для валютного блока. В октябре стоимость кредитов для страны выросла более чем на 9%, став неприемлемой для многих инвесторов в еврозоне.
Источник: http://blog.fxpro.ru/
http://www.fxteam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232262 обязательна Условия использования материалов