Джек Богл: «Я не рискнул бы сейчас инвестировать за пределы США»


bloomberg.com

Агентству Bloomberg необыкновенно посчастливилось: его корреспондентам уделил внимание сам Джек Богл! Основатель империи индексных фондов, который открыл миру этот способ инвестиций, 85-летний Джек Богл поговорил с репортерами об инвестировании и о том, каким образом инвесторы и их консультанты могут бороться за лучшие результаты. Выдержки из этой занимательной беседы были опубликованы на портале Bloomberg.com, а мне кажется, что это довольно интересный материал, чтобы предложить вашему вниманию. Для тех, кому лень читать, спойлер: Богл советует вкладываться всерьез и надолго.

«Вы часто говорите инвесторам: то, что приносило выгоду в прошлом, вероятно, перестанет делать это в будущем. Таким образом, куда сейчас, по вашему мнению, должен вкладываться терпеливый инвестор с длинным горизонтом вложений?

Мне нравятся США. Это самая производительная на сегодняшний день страна в мире. Она показывает наиболее быстрый рост среди промышленных стран, уступая только Швейцарии. У нас все еще масса проблем, но мы чувствуем себя куда лучше, чем Франция, Великобритания и Германия. Я уже не говорю про Италию и Грецию. И не нужно забывать еще и о том, что у нас самое сбалансированное и честное правительство и правовые институты.

Посмотрите на капитализацию мирового рынка. США — это примерно 48% ее объема, а остальные 52% приходятся на другие страны. Развивающиеся рынки имеют большой потенциал, но хрупкие институты власти и изменчивую политику.

Я не стал бы вкладываться за пределы США. Если кто-то хочет инвестировать 20% от своего портфеля или меньше за границу — это прекрасно. Лично я не сделал бы этого, однако воля ваша.

Но американские ценные бумаги удвоились начиная с марта 2009 года. Что же будет с ними дальше? Разве наш энтузиазм не должен падать, ведь акции не могут расти бесконечно?

О, это было бы просто прекрасно — инвестировать только в периоды, когда котировки низкие. Моменты великих депрессий в стоимости акций — прекрасное время для их покупки. Но мы не можем сегодня вложить капитал в акции по цене 2009 года. Таким образом, мы должны инвестировать в сегодняшние цены, другого выхода нет. Впрочем, есть: не вкладывайтесь сейчас. И это будет гарантией того, что через 40, через 50 лет у вас ничего не будет.

Вы вкладываете капитал на всю жизнь. Если вам 40 лет — у вас впереди еще примерно полвека. И эти полвека — время, которое вам отводится на то, чтобы преумножать и потихоньку тратить свой капитал. Известно, что я занимаюсь индексными фондами. Я бы сохранял бы свой капитал в достаточно простом виде: вложил бы часть средств в индекс SnP 500 или индекс оживленного рынка, а часть — в облигационные индексы.

За последние 10 лет появился какой-либо новый продукт или сервис, который был бы позитивным вложением, с Вашей точки зрения?

На первый взгляд, нет. Новые продукты — это, как правило, вообще об инвестиционном бизнесе. Они — о том, чтобы заставить людей покупать и продавать вещи. Есть очень немного крупных новых компаний, которые сосредотачиваются на долгосрочном инвестировании. К таким, например, относятся Dodge&Cox и Longleaf — их я считаю исключениями из этого правила.

Так что лучшее, что вы можете сделать для себя — сделать долгосрочно-стратегический выбор, сохранять его простым и прямым, и следовать ему. Не позволяйте себе соблазняться быстрыми возможностями обогащения. Проблемы поведения могут стоить вам очень дорого.

Когда-то вы рассказывали историю о консультанте, который боялся быть уволенным, если продолжит советовать клиентам просто придерживаться выполнения долгосрочного плана. Он говорил, что его клиенты не видят ни ценности, ни смысла в рекомендации «не делайте ничего».

Правильно. Поэтому моя точка зрения — в том, что консультанты должны продавать не свои советы «не делайте ничего», а свою способность удержать клиента от того, чтобы сделать неверный шаг в неподходящее время. То есть, консультант должен говорить: «Я нужен вам, чтобы помешать совершить ошибку!». В нашем бизнесе многие думают, что должны непременно сделать что-то. При этом они не понимают, что каждый раз, когда они что-то делают — они имеют все шансы сделать то, что может дорого им обойтись или станет эмоциональным ответом, который ни в коем случае не послужит долгосрочным целям.

В своих книгах вы говорите, что человек всегда имеет желание попытаться выиграть Большой Куш. Вы советуете, что по крайней мере 95% инвестиций должны быть Серьезными Деньгами, которые надо вложить в низкоприбыльные индексные фонды в качестве части обдуманного долгосрочного плана. А оставшиеся 5% могут быть так называемыми Funny Money — своеобразным стеком игрока. У вас у самого когда-либо был такой funny-money-счет?

Сразу же после окончания колледжа я купил несколько акций на сэкономленные деньги и чуть-чуть поиграл на бирже. Я и в самом деле не могу вспомнить, что это были за акции, каким компаниям принадлежали. Но это был первый и последний раз, когда я покупал акции. У меня не было funny-money-счета более 55 лет."
Источник: /
https://www.mql5.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232299 обязательна Условия использования материалов