Какой будет цена нефти в 2015 году? Оценки очень разнятся


10 декабря 2014 Et cetera | Товары | Oil Открыть изображение
Поддержать нас | USDT ERC20, ETH

Какой же будет цена на «черное золото»? (с) Вася Ложкин
Brent обновила пятилетние минимумы во вторник (был сегодня момент, когда она торговалась на уровне 65,29 долларов за баррель), прежде чем отскочить приблизительно до 66,81 долларов за баррель на момент 15.14 мск. Видимо, начали активность покупатели, в надежде, что цены отскочат после 40%-ного падения с июня. WTI тоже выросла до 63,98 долларов за баррель после падения до 62,25 $, минимума с 2009 года. За вчерашний день американское сырье потеряло 2,79 доллара.

Сегодняшняя передышка в падении и некоторая поддержка нефти может быть связана с легким проседанием доллара, который скользнул вниз на 0,3% против корзины валют (хотя по отношению, например, к маю 2014 года он остается на 12% выше.

Быстрорастущая добыча американской сланцевой нефти связала руки ОПЕК в управлении поставками по всему миру, а значит, цены резко снижаются в ожидании перенасыщения мирового рынка «черным золотом» в начале следующего года. Вчера нефть упала на 2,88 доллара, что стало «бронзовым рекордом» по дневным потерям в 2014 году.

Нефтяные чиновники из ОАЭ выражают твердую надежду на то, что в ближайшие месяцы цена на нефть стабилизируется на объективном уровне, который уравновесится спросом и предложением. Производители готовы выдержать более низкие цены, отказавшись сокращать продуктивность своих скважин. Глава нефтяного департамента Кувейта заявил относительно нефти, что она будет в течение многих месяцев оставаться на уровне примерно 65 долларов.

Норвежская брокерская компания DNB Markets дает менее оптимистичный комментарий: всё происходящее будет продолжать давить на нефть в 2015 году, и она дойдет до цены в 50 долларов за баррель в первые два квартала наступающего года. Это звучит довольно катастрофично после того, что цена на «черное золото» колебалась между 110 и 114 долларов в 2011 — 2014 гг.

Morgan Stanley еще более апокалиптичен. В своем вчерашнем обзоре нефтяного рынка аналитический отдел банка заявляет, что рост цен начнется после первого полугодия 2015 года, а до тех пор они упадут примерно до $43 долларов за баррель. Среднюю же цену за год аналитики Morgan Stanley предсказывают на уровне 53 доллара за баррель.

Тем временем Минфин и Минэкономразвития готовят «антистрессовые» программы действий, если нефть станет ниже 60 долларов.

Как видим, оценки очень разнобразные, и какая из них окажется верной — пока непонятно. А нам пока, наверное, отлично подойдет мантра «надейся на лучшее, но готовься к худшему».
Источник: /
https://www.mql5.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232320 обязательна Условия использования материалов