Рынок ждёт заседания ЦБ


Российский фондовый рынок в среду открылся ростом биржевых индикаторов. К текущему моменту подъём основных индексов в среднем оценивается в 1,3%, все голубые фишки уверенно дорожают. Под давлением остаются акции ПИКа и ТГК-1.

Внешний фон к сегодняшнему дню сложился неоднородным. «Быки» продолжали толкать американские индексы к локальным пикам, фьючерс на индекс SnP едва заметно дорожает. Цены на нефть падают, несмотря на попытку скорректироваться накануне вечером. Российский рубль скользит в русле девальвации, хотя объёмы торгов по рублю сегодня сокращаются: впереди декабрьское заседание ЦБ РФ, и сейчас никто точно не скажет, чем оно завершится. За доллар США сейчас дают 54,16 руб., укрепление по сравнению со вчерашним днём небольшое. Евро также дорожает.

По поводу завтрашнего заседания Центробанка у участников рынка очень много мыслей. С одной стороны, регулятор уже принял все важные решения на декабрь и январь. С другой, в рыночные ожидания закладывается рост ключевой ставки на 1% (текущее значение 9,5% годовых), что в краткосрочной перспективе могло бы приостановить падение рубля. Однако стоит понимать, что повышение ставки – это попытка обуздать растущую инфляцию, а не реакция на девальвацию.

ЦБ, кстати, продолжает участвовать в валютных торгах, несмотря на объявленное ранее «свободное плавание» рубля. В понедельник 8 декабря регулятор продал $400 млн в рамках целевых интервенций. Существенной поддержки рублю это не оказало.

Индекс ММВБ проведёт торги среды в диапазоне 1470-1530 пунктов. Движения индекса всё так же связаны с переоценкой рублёвых активов.

10 декабря не принесёт российскому фондовому рынку ничего кардинально нового. Сегодня картель ОПЕК опубликует доклад по нефтяному рынку за ноябрь. В докладе традиционно будут подведены итоги прошедшего месяца и представлен прогноз по спросу и ценам на нефть на будущие периоды. В целом отчёт ОПЕК окажет краткосрочное влияние на нефтяные котировки.

В корпоративном секторе пройдёт масса заседаний. Заседание Совета директоров проведет Энел Россия, Башнефть, Северсталь, Газпром, Аптечная сеть 36,6, Верофарм и Волжская ТГК. В повестке дня заседания Совета директоров Энел избрание генерального директора Энел Россия, а также одобрение ряда сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

В «Башнефти» Совет директоров решит вопрос о созыве внеочередного собрания акционеров.

В повестке дня Волжской ТГК утверждение отчёта управляющей организации об оказании услуг в области управления за III квартал 2014 года. Кроме того, состоится одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность.

Финансовые результаты за ноябрь 2014 года опубликовал «Магнит». Выручка ритейлера в ноябре выросла на 33,17% и составила 66,854 млрд рублей.

«Башнефть» вернулась государству

Нефтяная компания «Башнефть» перешла из частной собственности в государственную. Акции, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» и зачислены на лицевой счет «Росимущества». В результате «Росимущество» стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО «Башнефть» и инициировало смену Совета директоров. Внеочередное собрание акционеров «Башнефти» рассмотрит этот вопрос в первой половине марта 2015 г. Ранее был снят арест с акций «Башнефти», который был наложен по делу о незаконной приватизации.

Интересна дальнейшая судьба башкирских нефтяных активов. С уверенностью можно предположить, что компания не сохранит свой независимый статус. Правительству две государственные нефтяные компании не нужны. Плюс, как известно, в бюджете на следующий год заложен дефицит в размере 500 млрд рублей. И было бы не самой плохой идеей покрыть его за счёт приватизации «Башнефти». Покупатель здесь однозначно один – «Роснефть». Российские активы из-за санкций и падения цен на нефть сейчас аномально дёшевы. И для «Роснефти» это будет хорошей покупкой. Но миноритариям «Башнефти» это не сулит ничего хорошего. «Роснефть», конечно, предложит им выкуп и/или обмен на свои акции. Однако вряд ли условия будут хорошими. Правительство является основным акционером «Роснефти» и сохранит данный статус в обозримом будущем.
Источник: https://alpari.com/ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232366 обязательна Условия использования материалов