«Подарки» к новому году


Неоднозначный внешний фон продолжает доминировать на российском рынке, особенно в условиях приближающегося заседания ЦБ РФ, на котором, скорее всего, процентная ключевая ставка снова будет повышена, несмотря на то, что, казалось бы, стоимость денег в экономике стоит снижать и заниматься нечто похожим на «количественное смягчение» в американской и европейской экономиках. Судя по всему, девальвационно-инфляционная спираль в российской экономике начинает закручиваться по классическому сценарию, предполагающему скатывание в полноценную рецессию. Увеличить предложение денег в экономике по опыту крупнейших центральных банков мира, а не следовать заветам «побороть» уровень инфляции, который официально, видимо, будет равен ключевой ставке по итогам 2014-го года – вот задача номер сегодня для регулятора. Пока же мы видим продолжение слепой уверенности ЦБ в том, что инфляция превыше всего, а для ее снижения все меры хороши.

В случае, когда цены на сырье находятся на достаточно высоких уровнях, а покупательная способность населения не снижается, подобные меры еще можно предусмотреть; в текущей же ситуации удорожание стоимости денег одновременно с предоставлением валютной ликвидности вызывает определенные вопросы, ибо стимулирует банки накапливать свои валютные позиции и предоставлять валютные займы по высоким ставкам, что приводит к накапливанию большого объема валюты у банков, поскольку для конечных заемщиков порой крайне сложно привлекать финансирование по высоким ставкам. Это приводит к дефициту валюты на рынке и росту курса, что сейчас и происходит.

На рынке уже скопилось достаточно перепроданная ситуация, поэтому «медведи» пока резких движений не совершают; возможно, это лишь временно, поскольку при снижении цен на нефть индексы ММВБ и РТС будут снижаться и дальше, а, значит, говорить о прекращении активных продаж в этом случае бессмысленно. Если текущие тенденции на рынке сохранятся, то нефть Brent уже до Нового Года может попробовать уровень в $60 за баррель, который является крайне важным с психологической точки зрения, поскольку в случае его пробития есть все шасны продолжить коррекцию до $50 за баррель – значений весны 2009-го года.

Из интересных для российского рынка событий сегодня можно отметить операционные результаты Магнита за ноябрь 2014 года, заседания советов директоров Газпрома, Башнефти, Северстали, Верофарма, а также «Аптек 36 и 6». На мировых рынках будет выходить сальдо торгового баланса Великобритании в октябре, ежемесячный доклад ОПЕК, а также отчет Министерства энергетики США о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Индекс ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,41% до уровня в 1 475,22 пунктов, а РТС упал на 1,48% до 857,51 пункта. Индекс РТС сегодня опускался до 846,97 пункта - новый минимум с июля 2009 года, а индекс ММВБ достигал 1459,82 пункта - минимума с 31 октября этого года.

Во вторник торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг, поскольку внешний новостной фон был явно негативным: торги в понедельник американские индексы завершили снижением, в том числе, таким образом, отреагировав на дешевеющую нефть, а рано утром фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное понижение. На азиатских фондовых биржах также не было единой динамики индексов, но все же преобладали пессимистичные настроения. Промышленные металлы также теряли в стоимости.

После отрицательного старта торгов через некоторое время давление продавцов несколько ослабло, и оба отечественных индикатора сумели отыграть часть утренних потерь. В итоге рынок акций провел день без единой динамики, пытаясь перейти к восстановлению по рублевому индексу ММВБ ввиду прекращения падения цен на нефть. Переговоры по украинскому вопросу в Минске не состоялись, но стабилизация ситуации на Украине оказала некоторую поддержку настроениям, хотя именно нефтяной фактор в краткосрочном периоде останется определяющим для российских площадок.

На нефтяных рынках цены сегодня снижаются на заявлениях главного аналитика по нефтяному рынку Министерства нефти Ирана о желании страны увеличить добычу нефти.

Главный аналитик по нефтяному рынку Министерства нефти Ирана Мохаммад Садег Мемариан вчера заявил, что Иран, отягощенный экономическими санкциями из-за ядерной программы, хочет увеличить добычу нефти до 4,8 млн. баррелей в день.

Напомним, что Иран заявил о желании увеличить добычу нефти на фоне продолжения «ценовой войны» между странами ОПЕК. На прошлой неделе госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco предоставила США и Азии рекордные скидки на нефть в январе. Скидка для стран Азии составит $2 за баррель, таким образом, цена достигнет минимума с июня 2000-го года.

Второй по величине производитель нефти в ОПЕК, Ирак, снизил цену на нефть марки Basrah Light на $4 для стран Азии — в результате цена достигла минимума с августа 2003 года. Для американских покупателей цена снижена на $0,3 центов. Кроме того, были увеличены объемы поставок в Европу.

Стоимость фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,27% до уровня в $66,01 за баррель, а стоимость январских фьючерсов на нефть марки WTI понижалась на 0,06% до уровня в $63,01 за баррель.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением основных котировок на фоне обеспокоенности инвесторов ухудшением экономической ситуации в Китае и ростом политической нестабильности в Греции.

Инвесторы в США обеспокоены решением правительства Греции ускорить процедуру избрания президента страны парламентом, поскольку опасаются, что этот шаг может подорвать процесс экономического восстановления в стране. Хотя ситуация в Европе уже и не такая, какая была два года назад, все это не оказывает положительного влияния на еврозону.

Также инвесторы беспокоятся значительным снижением индексов в Китае. В Азии активно распродают ценные бумаги, и вслед за этим то же самое инвесторы начали делать по всему миру, поскольку понимают, что кратковременное снижение котировок связано с опасениями относительно роста мировой экономики.

В число лидеров по итогам торгов вошла буровая компания Diamond Offshore Drilling (+8,05%), а акции энергетической Newfield Exploration выросли на 7,1%.

Наибольшее снижение претерпели бумаги финансовой и консультационной компании H&R Block (-5,02%), а акции телекоммуникационной Verizon Communications снизились на 4,05%.

Индекс Dow Jones снизился на 0,29% до уровня в 17 801,20 пунктов. Индекс SnP500 потерял 0,02% до уровня в 2 059,82 пунктов. Индекс NASDAQ повысился на 0,54% до уровня в 4 766,47 пунктов.

На азиатском рынке основные показатели на крупнейшей в регионе Токийской фондовой бирже сегодня резко упали на фоне укрепления курса иены и опасений по поводу состояния мировой экономики.

Инвесторы в Азии сейчас не так оптимистичны по поводу перспектив глобальной экономики, поскольку Китай, Европа и Япония пересматривают данные и прогнозы по ВВП, поэтому общий прогноз несколько ухудшился.

На японском рынке также наблюдается откат после слишком быстрого повышения в течение предыдущей недели. Рынок непрерывно рос в последнее время, поэтому совершенно естественно видеть сейчас некоторую корректировку. Иена снова выросла до уровня 119 иен за доллар США, поэтому котировки также приходят в соответствие с курсом.

Практически все компании, входящие в индекс Nikkei 225, на бирже сегодня показали снижение. Сильнее всего дешевели акции Kawasaki Heavy Industries (-5,1%), Daiwa House Industry (-5,1%), Mitsui Chemicals (-5,2%), Nissan Chemical Industries (-5,1%).

Среди немногих компаний, чьи котировки росли, выделяется авиакомпания Skymark Airlines (+18,18%) на фоне новостей о том, что компания будет искать помощи со стороны других авиаперевозчиков Японии – All Nippon Airways и Japan Airlines.

Индекс Nikkei 225 снизился на 2,25% до уровня в 17 412,58 пунктов. Индекс TOPIX опустился на 2,04% до уровня в 1 406,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя смешанно, несмотря на снижение цен на нефть: ЛУКОЙЛ снизился на 0,12%, Роснефть — на 1,18%, Сургутнефтегаз — на 1,37%, привилегированные бумаги Транснефти — на 2,38%. Газпром нефть выросла на 1,44%, Татнефть – на 0,94%, Газпром – на 0,47%, НОВАТЭК – на 0,19%.

2. В энергетическом секторе в бумагах не было единой динамики: Россети снизились на 3,86%, Мосэнерго – на 0,73%, ФСК ЕЭС – на 3,39%, РусГидро – на 2,01%, Интер РАО – на 0,04%, МОЭСК выросла на 1,85%.

3. В металлургическом секторе бумаги также вели себя разнонаправлено: Норникель подешевел на 0,07%, ММК – на 0,51%, Северсталь подорожала на 1,61%, НЛМК – на 0,27%. Полюс Золото прибавило в цене 1,04%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов на фоне отскока вверх на рынке нефти и ожиданиях инвесторами завтрашнего заседания ЦБ. Важно отметить, что определенный «иммунитет» у рынка к снижению нефтяных цен постепенно уменьшается, особенно после преодоления курса рубля ниже уровня в 60 по бивалютной корзине.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Авиакомпания ЮТэйр"

Сегодня глава Росавиации заявил о том, что государство готово оказать поддержку авиакомпании «ЮТэйр», попавшую в непростую экономическую ситуацию.

Напомним, что на этой неделе Альфа-Банк подал несколько исков к авиакомпании о взыскании задолженности на сумму более 40 млн. рублей – один иск был подан вчера, а еще четыре иска – в понедельник. Согласно материалам суда, сумма требований по одному из исков, поданных и в понедельник, и в среду, превышает 22 млн. рублей,

Ранее арбитражный суда Москвы уже наложил арест на денежные средства и иное имущество авиакомпании на сумму $11,8 млн. по иску Альфа-Банка о взыскании долга. Судебные приставы в обеспечительных целях наложили арест на семь вертолетов Ми-8 и денежные средства на счетах авиакомпании в «ХМБ Открытие».

Таким образом, сейчас объем требований кредиторов к авиакомпании превысил 2 млрд. рублей. Обеспечительные меры по одному из исков уже привели к заморозке счетов авиакомпании более чем на 1 млрд. рублей.

Сейчас перед компанией встает вопрос, возможно ли при текущем финансово-экономическом положении продолжать полеты, поскольку перспективы полетов ЮТэйра сильно зависят не только от решений руководства компании, но и от поддержки со стороны государства.

Росавиация с октября в ежедневном режиме отслеживает развитие ситуации с авиакомпанией и рассматривает различные варианты поддержки перевозчика, поэтому в ближайшее время мы не исключаем вмешательства государства в переговорный процесс компании с кредиторами, банковским сообществом и другими финансовыми институтами и лизинговыми компаниями.
Цена: 5,65
Цель: 4,15
Рекомендация: Продавать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня в российской нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях произошло важное событие – нефтяная компания Башнефть получила сегодня уведомление от реестродержателя – ОАО "Реестр" – о смене контролирующего акционера компании.

В соответствии с полученным компанией уведомлением, около 71,6% от уставного капитала были сегодня списаны c лицевых счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» и зачислены на лицевой счет Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Таким образом, основным акционером нефтяной компании стало государство.

Компания уже прокомментировала этот факт устами своего президента г-на Корсика, который заявил о том, что неопределенность, связанная с мажоритарным акционером Башнефти, никак не повлияла на эффективность работы компании в 2014-м году, а финансовые и производственные результаты работы Башнефти в уходящем году демонстрируют, что неопределенность не оказала влияния на эффективность.

Мы считаем, что смена собственника не отразится негативно на финансовых результатах компании и в дальнейшем, поскольку она уже достаточно давно является самостоятельной бизнес-единицей, генерирующей прибыль и обеспечивающей бесперебойную операционную деятельность и соблюдение всех обязательств перед государством, акционерами, кредиторами, партнерами, сотрудниками и всеми другими заинтересованными сторонами.

Позитивно на котировках компании в будущем может отразиться факт включения в перечень стратегических предприятий по предложению Росимущества, если оно будет удовлетворено.
Цена: 1154
Цель: 1319,3
Рекомендация: Держать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232384 обязательна Условия использования материалов