Предновогодний sell-off


10 декабря 2014 Альфа-Капитал | Обзор рынка
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
1. ПРЕДНОВОГОДНИЙ SELL-OFF

На российском рынке акций начались «предновогодние распродажи»: «рублевый» ММВБ за неделю потерял 7,2%, «долларовый РТС» опустился 9%. Рынок облигаций, как рублевых, так и евробондов, также находится под давлением – 5 летние CDS на Россию выросли до рекордных с 2009 года 400 пунктов. Мы связываем негативное динамику на российском рынке с желанием иностранных инвесторов закрыть позиции в рисковых активах в преддверии длинных праздников. И при этом все понимают, что активная торговля будет идти еще максимум полторы недели, а потом сначала католическое рождество, когда будут закрыты западные рынки, а затем длинные новогодние праздники, когда активность на российской стороне будет минимальной.

Макроэкономическая статистика и особенно инфляция также особо не радуют. Тем не менее, на фоне ухудшений конъюнктуры фондового рынка в экономике Российская экономика все-таки демонстрирует, пусть слабые, признаки оживления. Продажи легковых автомобилей в ноябре в годовом выражении находились около нуля, что в текущих условиях не так уж плохо (например, в августе продажи падали на 25% г/г), рост железнодорожных перевозок, выше нуля. Выросла погрузка в морских портах, и даже гражданские авиаперевозки, несмотря на сокращение туристического потока, оказались в плюсе.

Но все это пока лишь сигналы того, что российская экономика сохраняет жизнеспособность, несмотря на снижение цен на нефть и сильное ослабление рубля. То, что в следующем году на фоне снижения ВВП мы столкнемся со снижением реальных доходов и ростом безработицы, можно интерпретировать и в ином ключе: для российских компаний (не для всех, естественно) это возможность улучшить финансовые показатели, причем как за счет снижения издержек, так и расширения рынка сбыта.

В структуре российского рынка акций более 60% - это компании экспортеры, чья рентабельность в условиях стабильный цен на сырье будет расти. Кроме того, на рынке могут появиться и новые идеи в виде компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Наша стратегия в фондах акций в рублевом сегменте пока будет оставаться без изменений – это точечные идеи среди компаний-экспортеров, например, черные металлурги, производители минеральных удобрений и дивидендные истории в нефтегазовом секторе среди частных компаний.

2. ПРОМЫШЛЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: РИСКИ СНИЖЕНИЯ

Снижение цен на нефть может распространиться и на другие сырьевые товары. Например, промышленные металлы, где есть проблемы со спросом, в частности, проблема снижения цен на недвижимость в Китае может, в случае сильного сокращения объемов строительства, привести к сильному снижению потребления промышленных металлов.

Кроме того, если проблемы и на стороне предложения. Конечно, в отличие от нефти проблема новых мощностей не стоит так остро, с другой, учитывая сильную девальвацию валют стран-экспортеров (Индонезия, Бразилия, ЮАР, Австралия, Россия), у производителей есть возможность давать дисконт к долларовой цене. Тем более, что издержки производителей металлов из-за снижения цен на нефть также снизились.

В последние годы наблюдалась высокая корреляция между ценами на промышленные металлы и индексом MSCI Emerging Markets. Поэтому снижение цен на промышленные металлы может привести и к коррекции в индексах развивающихся стран. Поэтому мы предпочитаем пока держаться в стороне от развивающихся рынков.

3. КРАТКОСРОЧНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ РУБЛЯ

Курс доллара закрепился на уровне 54 руб. (бивалютная корзина на уровне 60 руб.) и не идет выше, несмотря на снижение цен на нефть 5,74% за последнюю неделю. Причина – действия ЦБ (возобновление интервенций), а также дефицит рублевой ликвидности (рублевая ставка NDF в коротком сегменте выросла до 24%). Кроме того, в пятницу ЦБ может еще повысить ключевую ставку, дав очередной сигнал для закрытия позиций против рубля.

При текущих ценах на нефть курс рубля с определенными допущениями можно назвать справедливым, а с учетом активности ЦБ и, возможно, принятия новых мер поддержки рубля в пятницу, рубль может даже игнорировать снижение цен на нефть еще на пару долларов.

Еще одна хорошая новость для рубля – это то, что до конца декабря осталось менее 3 недель, а дальше график погашений внешнего долга будет менее напряженным, что также должно поддержать рубль.
Источник: http://www.alfacapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232417 обязательна Условия использования материалов