Топ-8 ключевых рисков для американского рынка акций на 2015 год


Этот год прошел на волне позитива для рынка акций США. С начала января SnP 500 вырос почти на 12%. Примечательно, что в прошлом году индекс прибавил около 30%. Безусловно, экономика США улучшается, корпоративные прибыли растут. Однако участникам рынка не стоит быть слишком самоуверенными: 2015 год может преподнести сюрпризы (как позитивные, так и негативные). Ниже приведены основные риски, которые инвесторам следует принять во внимание в следующем году.

• Монетарная политика ФРС, который может повысить сверхнизкие процентные ставки в 2015 году. Следует отметить, что сейчас на балансе американского ЦБ находятся активы на сумму порядка $4,5 трлн, что в четыре раза превышает предкризисный показатель. В определенный момент Феду придется что-то делать с этими активами. Подобное вряд ли произойдет в ближайшее время, однако соответствующие ожидания могут выступить в качестве фактора риска.

• Снижение привлекательности «дивидендных аристократов». Рост процентных ставок сделает доходность гособлигаций США более интересной по сравнению с дивидендными доходностями многих американских акций. В итоге консервативные акции (например, Coca-Cola) могут стать не такими привлекательными для инвесторов.

• Дефляция в еврозоне. Недавно Испания отчиталась о падении индекса цен г/г на 0,5% в ноябре. Это стало тенденцией и в перспективе может усилиться. Явления подобного рода (может, и не в такой острой форме) наблюдаются по всему региону. Это не только является негативом для инвесторов в сырьевые активы, но и может повлиять на потребительские расходы и бизнес-инвестиции в еврозоне (торговом партнере США).

• Китай. Согласно базовому сценарию, в обозримой перспективе темпы роста ВВП КНР вряд ли превысит 7%. Сейчас экономика Поднебесной пытается переориентироваться на внутренний потребительский спрос. Однако, по данным Marketwatch, только для того, что создавать достаточное количество рабочих мест, экономика Китая должна ежегодно прибавлять около 7,2%. К этому следует добавить зависимость народного хозяйства КНР от госрасходов, а также риски возникновения финансового кризиса. Напомним, что, как и еврозона, КНР является одним из ключевых торговых партнеров США.

• Глобальная стагнация заработных плат, которая ограничивает потребительский спрос. Согласно данным The Economist, с 2009 года реальные зарплаты практически не выросли в США и Германии, а в Японии даже упали. Возможно, это структурная долгосрочная тенденция.

• Укрепление доллара. В перспективе в связи с ожидаемым ужесточением политики ФРС оно может продолжиться и ухудшить финансовые показатели американских экспортеров.

• Растущие геополитические риски. В нынешнем году они не слишком повлияли на экономику США и рынок американских акций, однако в перспективе ситуация может измениться.

• «Черный лебедь». Так называют наиболее непредсказуемые и разрушительные события. Это могут быть природные катаклизмы, очередная эпидемия или крупное мошенничество. Подобное невозможно прогнозировать, но надо понимать, что иногда «черные лебеди» появляются.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232446 обязательна Условия использования материалов