Фунт смешался с толпой


Рост в направлении 1,574-1,577 и 1,58-1,583 следует использовать для продаж GBP/USD

Глобальное наступление валют G10 на доллар США, возглавляемое японской иеной, продолжается. Снижение ОПЕК прогнозов спроса на нефть, поставляемую картелем, до 28,9 млн баррелей в сутки в 2015 году обрушило не только Brent и WTI, но и акции нефтедобывающих компаний, а вместе с ними и фондовые индексы. Обвал SnP500 превысил 1,6%, став самым значительным за последние два месяца. Коррекция коэффициента SnP/WTI, поддерживаемая падением доходности десятилетних казначейских бондов США, достигшей минимальной отметки с середины октября, придает сил «медведям» по доллару. Любопытно, что на второй план уходит улучшение макроэкономической статистики в Штатах.

Мало кто обратил внимание на сокращение американского дефицита бюджета до $56,8 млрд. А ведь это лучший показатель за ноябрь с 2003 года, и результат этот свидетельствует о здоровье экономики. Осталось почти незамеченным и то, что, согласно квартальному исследованию Министерства торговли, расходы на услуги в США увеличились существенней, чем следует из второй оценки ВВП за июль-сентябрь. Вкупе с цифрами по оптовым запасам и строительству это позволяет рассчитывать на пересмотр основного индикатора с 3,9% до 4,6%.

Такое ощущение, что все очень быстро забыли о сильном отчете по рынку труда за ноябрь. А ведь ФРС вполне прозрачно заявила, что ставки могут быть повышены раньше, чем того ожидает рынок, если статистика будет улучшаться. В результате опросы Reuters носят все более «ястребиный» оттенок. 37 из 77 экспертов делают ставку на то, что ужесточение денежно-кредитной политики случится во 2-м квартале, 22 полагают, что это произойдет в 3-м, а семеро рассчитывают на 1-й. При этом, по мнению главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, чьи взгляды Wall Street Journal считает наиболее близкими к позиции Джанет Йеллен, если ставки по займам продолжат демонстрировать вялую динамику, то ФРС придется действовать агрессивно. Чем не повод для стремительного ралли доллара США в 1-м квартале 2015 года?

Пока же американская валюта находится под давлением из-за возросших рисков замедления мировой экономики. Одним из бенефициаров этого является британский фунт, получивший поддержку от главных «ястребов» BoE, уже несколько раз голосовавших за повышение ставки РЕПО невзирая на замедление CPI. Мартин Уил полагает, что экономика Соединенного Королевства в скором времени столкнется с замедлением производительности труда, рост которой является сдерживающим фактором для инфляции. Банк Англии должен действовать на опережение и не дожидаться резкого ее всплеска. Согласен с ним и Ян Маккаферти, полагающий, что к монетарной рестрикции лучше переходить раньше, ибо затягивание вопроса может негативно отразиться на финансовых рынках. Рассуждения по поводу производительности труда привели к неоднозначному восприятию релиза слабых данных по промышленному производству за октябрь, замедлившемуся до 1,1% при прогнозах в 1,8% г/г. Поддержку «кабелю» оказали и данные торгового баланса, отрицательное сальдо которого сокращается благодаря девальвации фунта во второй половине текущего года, и коррекция дифференциала доходности суверенных бондов Британии и казначейских обязательств США.

Фунт смешался с толпой

Источник: Trading Economics.

Фунт смешался с толпой

Источник: Bloomberg.

Однако не стоит забывать, что Маккаферти и Уил являются лишь двумя членами MPC из девяти, а убедить оставшихся, обеспокоенных замедлением инфляции, представляется делом крайне трудным. На торговый баланс Британии мало кто обращал внимания в те времена, когда фунт в паре с долларом котировался вблизи отметки 1,7, а ФРС на своем ближайшем заседании наверняка заставит поверить инвесторов в неизбежность повышения ставок. В таких условиях лучшей стратегией станут продажи GBP/USD на росте к 1,574-1,577 и 1,58-1,583.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/47398

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232534 обязательна Условия использования материалов