Трейдеры приготовились к распродаже российских резервов золота

Сокращение запасов валюты может заставить Банк России начать распродажу своих запасов золота, сообщает Bloomberg. По данным агентства, трейдеры уже закладывают в цену драгоценного металла возможность продажи российского золота

«Ситуация в России критическая; с учетом санкций и резкого падения цен на нефть, им, возможно, придется пустить в ход золотые резервы. Если это произойдет, цены на золото пойдут низ», – сообщил Bloomberg Кевин Ман, глава Hennion & Walsh Asset Management из Нью-Джерси, управляющий активами на $150 млн.

Золотовалютные резервы России на 5 декабря 2014 года, по данным ЦБ, составляли $416,2 млрд, что на $94,3 млрд меньше, чем было в начале 2014 года. Значительная часть этих денег была потрачена ЦБ в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля. Только 3 марта 2014 года ЦБ за один день продал на внутреннем валютном рынке более $11 млрд.

За октябрь 2014 года ЦБ потратил в ходе регулярных интервенций, направленных на поддержание курса рубля, $29,26 млрд, что, однако, не помешало курсу доллара вырасти с 39 до 43 руб. За первую половину декабря 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций $10,302 млрд.

Российские запасы золота, по данным лондонского Всемирного совета по золоту, составляют в четвертом квартале 2014 года 1149,78 т, или примерно десятую часть международных резервов РФ. С начала 2014 года золотой запас страны увеличился на 150 т.

«Доля золота в золотовалютных резервах сейчас – около 10%. В этом году мы активно покупали золото – мы купили уже 150 т золота. Напомню, что в прошлом году это было 80 тонн», – заявила 18 ноября, выступая в Государственной думе, глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

За последние десять лет золотой запас России, по данным Всемирного совета по золоту, вырос почти втрое – в четвертом квартале 2000 года он составлял лишь 386,96 т.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter