Газпром (GAZP) Итоги 9 мес. 2014 года: скромный рост чистой прибыли в третьем квартале

Газпром раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2014 года.

Общая выручка монополиста достигла 4 трлн рублей (+6.2%). При этом выручка от продаж газа составила 2 084 млрд рублей (-1.9%), добыча которого в отчетном периоде сократилась на 8% — до 317 млрд м3, объемы продаж снизились на 6.7%, составив 317 млрд м3. Объемы реализации газа в Европу и другие страны сократились на 3.4%, достигнув 122.5 млрд м3. Выручка по этому направлению уменьшилась на 0.2% — до 1 533 млрд рублей, несмотря на рост рублевой цены на 3.3%, в долларах США цена сократилась почти на 8%. Продажи «голубого топлива» в страны бывшего СССР упали на 13%, составив 36.7 млрд м3. Повышения цен на газ для Украины в феврале сказалось на средней цене реализации по данному сегменту, которая в долларах прибавила 7.6% ($282), а в рублях – 20.5% (10 001 рублей). Выручка увеличилась на 5%, достигнув 367 млрд рублей. Продажи газа в России упали на 7.6% — до 158 млрд м 3, что было компенсировано ростом средней цены, выросшей на 11.3%. В результате выручка по данному направлению увеличилась на 3%.

Выручка от продаж продуктов нефтегазопереработки составила 1 227 млрд рублей, увеличившись на 22.4%. Увеличение связано с ростом объемов продаж организациями группы «Газпромнефть», а также ростом цен. Выручка от продаж сырой нефти и газового конденсата сократилась на 2%, достигнув 153 млрд рублей. Выручка от реализации электро- и теплоэнергии достигла 291 млрд рублей (+16%) из-за вхождения в корпоративный периметр ОАО «МОЭК».

Операционные расходы прибавили 16%, составив 3 019 млрд рублей. Статья расходов «Налоги, кроме налога на прибыль» выросла на 10%, достигнув 571 млрд рублей. Материальные затраты прибавили 17%, составив 199 млрд рублей, что связано с приобретением «МОЭК». Расходы на товары для перепродажи удвоились, достигнув 210 млрд рублей, в числе причин роста – увеличение объемов закупки продуктов нефтегазопереработки у сторонних организаций. Кроме того, компания частично распустила резервы под обесценение сомнительной дебиторской задолженности до уровня в 138 млрд рублей (219 млрд рублей по итогам 6 мес. 2014 года).

В итоге прибыль от продаж сократилась на 15.6%, составив 999 млрд рублей.

Добавим, что за год долговая нагрузка компании увеличилась до 2 трлн рублей, при этом после отчетной даты Газпром увеличил долговое бремя еще на 100 млрд рублей – в числе кредиторов — банки Интеза, Юникредит, также были размещены облигации. Отметим и рост стоимости заемного финансирования – ставка по кредиту Сбербанка на 5 лет составила 12%.

Чистые отрицательные курсовые разницы Газпрома по итогам первого полугодия составили 320 млрд рублей, по нашим оценкам, по итогам года они могут удвоиться.

В итоге чистая прибыль газового монополиста уменьшилась более чем на треть — до 556 млрд рублей, составив в третьем квартале лишь 105 млрд рублей.

Отчетность вышла в рамках наших ожиданий, поскольку негативные факторы были учтены нами по итогам выхода данных за полугодие. Мы считаем, что отрицательные курсовые разницы и снижение объемов продажи газа будут продолжать оказывать прессинговое влияние на финансовые результаты текущего года. Таким образом, Газпрому будет сложно увеличит чистую прибыль по итогам текущего года. На данный момент акции компании торгуются исходя из P/E2015 в районе 3. Основной проблемой компании мы по-прежнему считаем не операционную деятельность, а отсутствие в обществе модели управления акционерным капиталом: на фоне стабильной прибыли ROE компании неуклонно снижается, а акции торгуются за треть балансовой стоимости. Думается, именно наличие грамотной МУАК способно кардинально изменить отношение участников рынка к акциям Газпрома, низкая оценка которых задает негативный ориентир для всего отечественного фондового рынка.

Определенную настороженность инвесторов могут вызывать участившиеся разговоры об освобождении компании от дивидендных выплат по итогам 2014 года.
Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237326 обязательна
Условия использования материалов