«Великий китайский брандмауэр» становится еще прочнее

1 февраля 2015 Eva Dou Новости | The Wall Street Journal

Photo: European Pressphoto Agency

Правительство Китая представило более мощный и защищенный интернет-фильтр, расширив пропасть между китайским интернетом и всемирной Паутиной.

Недавняя модернизация веб-фильтров Поднебесной, которые обычно называют Great Firewall, делает практически невозможной работу VPN в обход блокировки американских ресурсов, таких как Google и Facebook.

Китайские чиновники на этой неделе подтвердили применение суровых мер в отношении VPN и указали, что новые меры необходимы в силу развития новых технологий связи. На прошлой неделе крупные VPN-провайдеры Китая, такие, как, к примеру, Astrill, сообщили о проблемах в предоставлении своих услуг.

Этот шаг специалисты квалифицируют как очередной признак стремления Китая к созданию параллельного интернет-пространства, которой будет легко управлять. Веб-фильтры выполняют двойную цель: с одной стороны, они отсортировывают важное для китайского правительства содержимое, а с другой — обеспечивают защиту собственных веб-порталов Китая от более сильных зарубежных конкурентов. Собственно, таким образом и получилось, что в списке десятка самых крупных в мире веб-компаний сразу три места занимают представители Поднебесной: у них просто нет конкуренции.

Применение столь суровых мер усложнило жизнь деловых людей в Китае, особенно тех, кто работает с зарубежными партнерами. Глобальные сервисы, такие, как Gmail или Твиттер, жизненно необходимы им для развития бизнеса, для общения с существующими клиентами и поиска новых.

К примеру, Кристофер Доббинг, руководитель китайского отделения Vogmask (компания, которая продает защитные маски), комментирует, что не может зайти в Gmail и Faceboook после нарушения работы VPN, а без этих сервисов он не может в полной мере соответствовать требованиям клиентов.

«Я больше не могу управлять своим бизнесом. Я понимаю, что правительство должно защитить себя от рисков, но я просто пытаюсь сделать свою работу!» — возмущается он.

Лихен Бай, преподаватель одного из шанхайских колледжей, говорит, что такие меры представляют проблемы для педагогов и студентов. Госпожа Бай комментирует, что теперь для студентов крайне затруднительно находить информацию об обучении, например, в США и регистрироваться на приемных порталах.

«В конечном счете это действительно затрагивает доступ китайских студентов к новейшей информации в образовании, науке и литературе. Это очень сильно сужает и ограничивает их мировоззрение», — говорит она, добавляя, что результаты выдачи поисковых систем Google и китайской Baidu радикально различаются.

Нарушение работы VPN добавило проблем к уже имевшимся: медленной скорости связи с загрузкой зарубежных сайтов на территории Китая и к сниженной эффективности работы китайских ученых, инженеров и других специалистов, работа которых предполагает постоянное отслеживание глобальных событий в «большом мире».

Однако государственные СМИ утверждают, что преимуществ для технического сектора Китая в складывающейся ситуации больше, чем потерь. Например, в среду было заявлено, что успех интернет-гигантов Китая на международной сцене целиком и полностью можно записать на счет брандмауэра (см. выше).

Находятся смелые люди, которые высказывают свое мнение открыто. Так, профессор Пекинского университета Ву Биху использовал местную платформу микроблогов Weibo и пожаловался на фактическую цензуру в интернете и в СМИ.

Он написал: «Чего вы добиваетесь? Министерство Промышленности и Информационных технологий закрывается от мира, отключает глобальный Интернет. Государственное управление Прессы грубо режет цензурой публикации, радиопередачи, фильмы. В течение многих десятилетий Китай шел к интеграции с внешним миром, но сейчас он резко сделал прыжок назад, в тупик уединения».

Однако не все потеряно. Вряд ли китайские власти вернут ситуацию в более мягкие условия, однако происходящее побудит поставщиков VPN придумать новые способы совершить фигуральный подкоп под Великую Китайскую стену. Согласно интервью одного из специалистов по обслуживанию VPN, пожелавшего остаться неизвестным, на сей раз Китай, судя по всему, сделал блокировку соединения более автоматизированной и динамичной. Однако, по словам специалиста, некоторые способы обхода блокировки все еще остались. Такое уже было в 2012 году, когда меры по блокировке ужесточились, но компании нашли выход из ситуации.
Источник / https://www.mql5.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237391 обязательна
Условия использования материалов