Цены на нефть делают попытку подрастания


Прошедшая неделя была богата на важные события.

Рубль.

Интересным результатом закончилось заседание Банка России. ЦБ сделало трудный для себя шаг по снижению ставки с 17 до 15%. Это компромиссный и символический шаг, который не может кардинально улучшить ситуацию с кредитованием. После снижения ставки бизнес (по выражению одного из его представителей) заливает не по макушку, но только до глаз. Тем не менее, это шаг показывает стремление ЦБ к нормализации ставки, которое будет реализовано в случае стабилизации ситуации на валютном рынке. Однако пока в результате принятого решения рубль вновь ощутимо дернулся вниз. Уровень в 70 рублей за доллар стал уже привычным. В среднесрочной перспективе актуальным становится вопрос о возможности достижения декабрьских минимумов. Да и на наступающей неделе динамика курса рубля будет оставаться в фокусе внимания инвесторов, временами, возможно, затмевая интерес к фондовому рынку. Во всяком случае, стремление вкладчиков банков вскочить на подножку все еще высоких депозитных вкладов в банках нужно рассматривать как значимый фактор для самочувствия фондового рынка.

ФРС

А вот прошедшее на прошедшей неделе заседание ФРС не принесло сюрпризов. Ставка сохранена на минимальных уровнях. Сопроводительный пресс-релиз лишился эпитетов о значительном времени сохранения текущих низких уровней ставок. Дело в том, что ФРС опасается роста инфляции, но зато с оптимизмом оценивает состояние экономики и рынка труда в США. В этом смысле на наступающей неделе очень интересными, а возможно и наиболее важными будут данные по безработице и количеству новых рабочих мест. В связи со сменой с 2015 года дежурных ястребов в Комитете по открытым рынкам – Плоссера и Фишера на других регионалов давление в сторону повышения ставок снизилось. Правда, Комитет лишился и голубя Кочеркалоту. Новые члены пока держатся середнячками - в результате голосование по пресс-релизу получилось единогласным. Интересным будет взглянуть на выходящий 18 февраля протокол заседания ФРС.

Греция

Рынки с интересом следят за первыми шагами нового правительства Греции, и здесь будет основная зона напряжения европейского континента. Главный вопрос о судьбе огромного долга Греции. Министр финансов страны Янис Варуфакис заявил, что новые власти страны отказываются от сотрудничества с "тройкой" международных кредиторов. (Эго заявление уже названо убийством «тройки»). Ожидается целый ряд встреч нового руководства Греции с главами Италии, Франции, а затем и Германии. Вопрос о запрашиваемой реструктуризации долга пока не находит отклика у кредиторов Греции. Наиболее жесткую позицию занимает фрау Меркель.

Нефть

Цены на нефть делают попытку подрастания


Цены на нефть после консолидации около 49 долларов за баррель по нефти марки Brent в конце недели показали довольно резкое «взбрыкивание» вверх, преодолев в моменте уровень в 53 доллара за баррель. Как не вспомнить высказывания главы ОПЕК Аль-Бадри о том, что снижение цен приведет к обвалу инвестиций и как следствие к последующему росту цен до 200 долларов за баррель. Порукой возможного роста цен уже начавшийся процесс резкого сворачивания числа буровых установок в США. За неделю их количество уменьшилось еще на 5,5%. А всего число работающих буровых с октября 2014 года уменьшилось более чем на 20%. Сланцевая революция подвергнута серьезному испытанию низкими ценами. Можно обратить внимание еще на то, что в конце января компания Шеврон объявила о сворачивании работ по бурению сланцевых залежей в Польше. Однако до обозначенных главой ОПЕК высот цен нефти еще как до Луны. Да и прогнозы о дальнейшем снижении цен тоже пока жизнью не опровергнуты. (Произошедший рост цен пока смотрится небольшим холмиком у подножья спуска с большой горы). Продолжившийся рост запасов нефти в США тоже не располагает к форсированию покупок. Ближайшие пару 2-3 месяца, вероятно, сделают немного яснее перспективу дальнейшего движения нефтяных цен.

Цены на нефть делают попытку подрастания


Макроэкономический фон недели достаточно интересный и из ближайших событий на рынке можно обратить внимание на выход следующих показателей:

Календарь
Понедельник – с утра опубликован индекс PMI от HSBC. А еще будут опубликованы значения индекса PMI Mnf для Германии, Евросоюза, Великобритании и США. А еще в США выйдут значения персональных доходов и личных расходов, будут опубликованы расходы на строительство.
Вторник – полезно обратить на торговый баланс Швейцарии за декабрь. Следующее значение будет исправляться с учетом сильного подорожания франка. В еврозоне опубликуют декабрьский индекс PPI, а в США запасы промышленных предприятий.
Среда – В Еврозоне опубликуют значение динамики розничных продаж, выйдут данные по индексу PMI сектора обслуживания в Швейцарии, Германии, Великобритании и США. Еще в США станут известны данные по росту запасов нефти. После непрерывного роста последние четыре недели подряд и особенного подскока на прошедшей неделе эти данные вызовут повышенный интерес. Будут опубликованы данные по инфляции в России
Четверг – иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии. Германия представит данные по заказам промышленных предприятий, США по международной торговле и числу первичных обращений за пособиями по безработице. Банк Англии рассмотрит вопрос о ставках. В России выйдут данные по объемам ЗВР.
Пятница – выпуск промышленной продукции Германии, торговый баланс в Великобритании. В США наиболее важным показателем недели будут данные о безработице, числу новых рабочих мест, средней продолжительности рабочей недели. В Субботу станет известен торговый баланс Швейцарии за январь.

Фондовый рынок

Резкое снижение индекса РТС за прошедшую неделю поставило под вопрос способность рынка выйти вверх из бокового коридора января. Сейчас актуальным становится способность индекса удержаться выше минимальных отметок месяца. Торги в понедельник быстро растеряли позитивный настрой открытия, образовавшийся за счет подрастания нефтяных цен, и индекс РТС почти вернулся к минимальным отметкам пятницы. Поведение индекса ММВБ более оптимистично - можно говорить о продолжающейся консолидации в зоне 1650 пунктов. Для возобновления попыток роста индексу было бы полезно спуститься до 1600 пунктов. (Да даже возможное снижение до 1550 пунктов было бы не критичным для происходившего со средины декабря роста индекса).

Особенно разочаровало в понедельник поведение цен акций Газпрома. В связи со снижением объемов продаж газа в западном направлении у компании вышли слабые отчетные данные по итогам 9 месяцев. Но еще большие неприятности можно ожидать в ближайшие месяцы, когда вслед за снижением цен на нефть начнут сильно снижаться цены на поставляемый газ. Прогнозируемо плохими будут результаты компании и по итогам 4 квартала и, особенно по итогам 1 квартала 2015 года. Ожидаемые проседания цен можно будет использовать для формирования долгосрочного портфеля глобально сильно недооцененных акций компании.

Неплохие производственные результаты огласила компания Полиметалл. Полагаем, что в связи с ростом цен на золото у компании сохраняются перспективы роста цены акций. Хорошо чувствуют себя акции АФК Системы. Вполне можно предположить ретест максимальных уровней декабря. Индекс волатильности вновь пополз вверх. Рынок обещает быть динамичным и может подарить интересные инвестиционные идеи.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237470 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей