Рубль не спешит укрепляться вслед за нефтью

Сегодня рубль практически не изменяется к доллару и евро. Утренние попытки роста на фоне заметного отскока нефтяных котировок довольно быстро сошли на нет, и покупатели иностранной валюты вновь перешли в наступление. Между тем последняя неделя января снова оказалась негативной для российской валюты.

Такой динамике способствовал целый ряд факторов. В частности окончание налогового периода снизило спрос на рубли, а отток капитала несколько усилился после снижения рейтинга РФ ниже инвестиционного уровня агентством SnP. При этом заседание ФРС, оказало поддержку доллару, придав уверенности в неминуем росте ставок в США во второй половине года, а к концу недели ситуацию еще более накалило неожиданное решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на 2%.

Определенную надежду на укрепление рубля в ближайшие дни дает, начавшаяся в пятницу коррекция вверх черного золота. Рост нефти только за один день составил более 7% по сорту Brent. Сегодня подъем продолжается и превышает уже 1,5%.

Впрочем, долгожданному отскоку вполне может помешать повышенный спрос на иностранную валюту на фоне крупных погашений в феврале российскими компаниями по внешним заимствованиям. Общая сумма ожидаемых выплат составит более 15 млрд долларов. Также давление на рубль продолжит оказывать снижение ставки Банком России до 15%.

Поэтому наиболее вероятным сценарием для пары доллар/рубль на ближайшую неделю является движение в диапазоне 67 – 72.

Рубль не спешит укрепляться вслед за нефтью

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237487 обязательна
Условия использования материалов