Последнюю торговую сессию января ключевые американские фондовые индексы закрыли очередной просадкой

Последнюю торговую сессию января ключевые американские фондовые индексы закрыли очередной просадкой, которая вернула их к минимальным месячным отметкам. На фоне отскока вверх цен на нефть (WTI $48/барр; + 7,5%) в зеленой зоне в пятницу завершил лишь сектор акций энергетических компаний (+0,74%), остальные сектора рынка в среднем просели в цене на 1,0-1,5%. Не слишком порадовала инвесторов первая оценка роста экономики США за 4-й квартал 2014 года. Темпы роста ВВП в октябре-декабре замедлились до 2,6% г/г, при прогнозе 3,0%. Теперь рынку предстоит решить, сможет ли такая статистика повлиять на желание ФРС повременить с повышением ключевой процентной ставки. Ключевые европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу закрылись сдержанным снижением (EuroStoxx-600 -0,5%). Хотя январь они завершили уверенным ростом: германский DAX подрос на 9,09%, французский CAC -40 прибавил 7,76%, итальянский FTSE MIB +8,1%. Таким образом, инвесторы позитивно отреагировали на объявление о запуске программы монетарного стимулирования экономики еврозоны.

Цены на нефть марки Brent по итогам торгов в пятницу подскочили почти на 8%, закрыв месяц на уровне $53/барр. Похода на новые годовые минимумы в конце января не последовало. Напротив, на нефтяном рынке имело место массовое закрытие коротких позиций. Новостным поводом для этого стали данные из США от компании Baker Hughes согласно которым, число действующий буровых установок в стране демонстрирует активное сокращение два последних месяца. Динамика цен на нефть на месячном графике сейчас очень напоминает ту, которая была ранее в конце 2008 года. И судя по всему, котировки Brent в феврале останутся в ценовом диапазоне 45-55 $/барр. Российский срочный рынок в пятницу вечером отыграл скачек цен на нефть снижением цены мартовского фьючерса на доллар/рубль на 2,74% (69850 п.). Интересно, что снижение ключевой ставки (с 17% до 15%) Банком России в пятницу удачно совпало с коррекцией по нефти, что в итоге не ослабило позиции рубля в конце недели.

Открытие торгов в понедельник на нашем фондовом рынке пройдет в нейтрально-позитивной зоне по индексу ММВБ и с гэпом вверх по индексу РТС. В ближайшие дни наш рублевый фондовый индекс, вероятно, продолжат тот подъем, который имел место в январе. Усиления спроса стоит ждать по акциям компаний нефтегазового сегмента, а также акциям банков. Сдерживать оптимизм по нашим акциям будет достаточно слабая динамика индекса MSCI EM, а также слабая динамика индекса PMI обрабатывающих отраслей России, который в январе снизился до 47,6 п. - минимум с июня 2009 г. Тем не менее, думаю, стоит ждать восстановления котировок бумаг Сбербанка в район 64-66 руб. Аналогично, акции ВТБ стоит ждать возле 0,072 руб.

В понедельник днем мировой валютный рынок будет реагировать на данные по индексам деловой активности в промышленности ключевых стран еврозоны. Вечером ждем выхода индекса ISM по США за январь. Статистика из Китая по индексу деловой активности в перерабатывающей промышленности остается ниже ключевого уровня 50 п. и составляет в январе 49,7 п., против 49,6 п. в декабре.
Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237491 обязательна
Условия использования материалов