Роснефть может стать убыточным предприятием для ВР

3 февраля 2015 Казакова Надежда Saxo Bank | Компании | ТНК-BP (РН-Холдинг) | Роснефть

Отчёт ВР о прибыли за 4 квартал, скорее всего, не пройдёт незамеченным мимо Кремля. Фото: Istock

Во вторник BP представит результаты 4 квартала
Прибыль BP от владения долей в Роснефти, вероятно, станет со знаком «минус»
Потери ВР от владения долей в Роснефти в 4 квартале могут составить 500-750 млн. долл.

В данном отчёте в некоторой степени будет отражено влияние низких цен на нефть и ослабленного рубля на российскую нефтяную компанию. Сама Роснефть может сообщить свои показатели за 4 квартал и 2014 год тоже завтра или в среду (среда указана Bloomberg).

Цифры ВР дадут общее представление о размере чистой прибыли Роснефти. Другие индикаторы, как операционная прибыль, убытки от девальвации рубля, капвложения и движения денежных средств мы увидим только в отчёте Роснефти.

С тех пор как ВР завершила сделку по приобретению Роснефти (в марте 2013) прибыль BP от владения долей в Роснефти (точнее, базовая прибыль с поправкой на эффект переоценки запасов нефти и нефтепродуктов и затем откорректированная на сумму неоперационных доходов/расходов и величину переоценки активов по справедливой стоимости – underlying cost replacement profit) была со знаком «плюс».

За первые девять месяцев 2014 года чистая прибыль BP, полученная от долей в Роснефти составила чуть больше 1,4 миллиарда долларов США. В 4-м квартале, скорее всего, BP сообщит об убытках.

Вопрос в том, насколько велика будет цифра потерь.

Консенсус-прогноз ВР на 4 квартал относящийся к underlying cost replacement profit до вычета процентов и налогов говорит о 2,86 миллиарда американских долларов, тогда как underlying cost replacement profit указывает на 1,59 миллиарда (8 центов на акцию).

Так, принимая во внимание цифры консенсуса, потери ВР от доли в Роснефти могут быть в районе 500 миллионов долларов.

По информации Reuters, в середине декабря некоторые аналитики предсказывали убыток BP в результатах Роснефти свыше 750 миллионов долларов. Другими словами, чистый убыток Роснефти за четвёртый квартал вполне может составить 2,5-3,5 миллиарда долларов (119-166 миллиарда рублей).

Диаграмма. Ежеквартальный показатель underlying cost replacement profit ВР и прибыль BP, полученная от долей в Роснефти, млрд. долларов

Роснефть может стать убыточным предприятием для ВР


Источник: www.bp.com, www.wsj.com, расчёты Надежды Казаковой

Рынок, возможно, недооценивает последствия убытков по операциям с деривативами для прибыли Роснефти. Роснефть опубликовала данные по убыткам/прибыли от деривативных сделок за 2013-14 гг., которые, похоже, хорошо коррелируют с динамикой курсов доллара США и рубля.

Простая линейная корреляция говорит о том, что Роснефть должна будет отнести убыток в размере 6 миллиардов рублей по операциям с деривативами на счёт каждого изменения курса рубля при закрытии. Это может означать убыток в размере более, чем 100 миллиардов рублей только лишь по деривативным сделкам, учитывая, что USDRUB повысилась с уровня конца третьего квартала 39,39 до отметки 56,26, зарегистрированной на конец четвёртого квартала.

Таблица. Официальные данные и оценка по убытку Роснефти от операций с деривативами, млрд. руб.

Роснефть может стать убыточным предприятием для ВР


Источник: исторические – www.rosneft.ru, оценка за 4 кв. 2014 г. от Надежды Казаковой

Вполне возможно, что Роснефти удалось закрыть свои позиции при более благоприятном обменном курсе, но тогда это отрицательно отразилось бы на показателе реальных денежных средств. Ввиду отстутствия достаточной информации по деревативным позициям, очень сложно сказать, какими будут фактические результаты, но вряд ли это будет меньше 39 миллиардов рублей (1,07 млрд. долл.), о чём было сообщено в 3 квартале 2014 г.

В результате убытка по деривативам вкупе с валютным убытком по внешнему долгу (после корректировки на активы, выраженные в инвалюте) чистый убыток Роснефти за 4 квартал может составить 200 миллиардов рублей (4,2 млрд. долл.).

Потери ВР от владения долей в Роснефти тогда будут более 800 миллионов долларов.

Если «долевой» убыток ВР будет значительно больше 1 миллиарда долларов, тогда потеря Роснефти за 4 квартал составит 5 миллиардов долларов, что может негативно сказаться на квартальных результатах ВР (базовая прибыль с поправкой на эффект переоценки запасов нефти и нефтепродуктов), которые в итоге окажутся ниже оценок.

Это также может нарушить текущее движение российского фондового рынка.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237505 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников