В краткосрочной перспективе повышенного интереса к риску у инвесторов не появится

АКЦИИ

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Аппетиты к риску у инвесторов остаются невысокими, в результате чего продолжает расти спрос на безрисковые активы – доходность по 10-летним UST на минимальных с III квартала 2012 года уровнях, а на рынках акций правят бал «медведи»: SnP 500 и высокотехнологичный NASDAQ снизились на 3%, европейский EURO STOXX опустился на 2,79%, индекс развивающихся рынков MSCI EM за неделю потерял 2,79%. Глобальная коррекция не обошла стороной и российский рынок: рублевый ММВБ упал на 0,6%, долларовый РТС опустился более чем на 6%.

В краткосрочной перспективе повышенного интереса к риску у инвесторов не появится – к высокой волатильности на сырьевых рынках и геополитической напряженности добавилась слабая макростатистика: темпы роста ВВП США в I квартале не дотянули до консенсуса 0,4 п.п. (+2,6% г/г), в еврозоне в январе зафиксирована дефляция на уровне 0,6%, а в Китае уже второй месяц подряд HSBC PMI находится ниже уровня в 50 п.п. что фактически говорит о спаде производства. Следовательно, можно ожидать снижения цен на промышленные товары, в частности уголь, железную руду, сталь и другие металлы, в краткосрочной перспективе.

В условиях глобального снижения притоков средств в рисковые активы главной целью является минимизация риска портфеля при сохранении ожидаемой доходности. В наших фондах эта задача решается с помощью высокого уровня диверсификации как по регионам инвестирования, так и по секторам. Пока наши основные ставки остаются прежними: российские компании-экспортеры и крупные компании с развитых рынков.

Комментарии управляющего

В наших портфелях мы сохраняем экспозицию на крупные компании на рынке США и в меньшей степени – на аналогичные компании на европейском рынке. Тем не менее мы остаемся мобильными и продолжаем следить за другими рынками. Одна из таких идей – акции российских негосударственных компаний-экспортеров (нефть, металлы, удобрения), возможность генерировать денежные потоки которых возросла благодаря девальвации рубля, и в то же время эти компании наименее уязвимы к ухудшению ситуации в российской экономике. Вес таких бумаг к настоящему моменту в портфелях увеличен по сравнению с их средним весом в течение прошлого года.

Российский рынок акций в 2015 году имеет шансы выйти из боковика 1300–1600 по ММВБ. Это связано как с ослаблением рубля и улучшением состояния экспортеров, которых в ММВБ 75%, так и с тем, что в условиях снижения реальной заработной платы и роста безработицы компании смогут снизить издержки на рабочую силу.

Стратегия в фондах акций

Мы исходим из того, что ситуация в мировой экономике будет оставаться сложной, а средства инвесторов продолжат течь преимущественно в развитые экономики. Поэтому акции компаний из развитых экономик остаются значительной частью портфеля большинства фондов.

При этом тактически мы увеличили вес российских акций в портфелях. Шаг, безусловно, рискованный, но оправданный, так как ослабление рубля будет позитивно сказываться на состоянии компаний-экспортеров.

• В среднем высокая доля иностранных ценных бумаг, в частности акций компаний из развитых стран.

• Существенная доля ETF на перспективные секторы, такие как высокие технологии, фармацевтика и т.п.

• Ограниченная экспозиция на российский рынок акций в рамках «индексного» подхода (ставки на долгосрочный рост фондовых индексов), исключение – локальные просадки на негативных новостях.

• Точечный подход к российским акциям (дивидендные истории, металлургия, удобрения, нефтегаз).

• Удержание существенной доли консервативных активов – облигаций в сбалансированном фонде, глобальных дивидендных бумаг в фондах акций.

Сырьевые рынки

События и комментарии

В прошедшую пятницу цены на нефть Brent подскочили до 53 долл. за баррель. Хотя движение скорее было спровоцировано закрытием шортов под конец месяца, фундаментальная база для отскока в нефти продолжает усиливаться: количество буровых установок в США снижается, сигнализируя о сокращении активности в отрасли. И хотя буровая активность не влияет на текущую добычу, это ясный сигнал того, что текущие цены на нефть в нынешних условиях не являются устойчивым долгосрочным уровнем и скорее в обозримой перспективе будут расти, чем падать дальше.

Из промышленных металлов остаются интересными цветные металлы. Попытки китайских корпораций заменить индонезийский никель пока безуспешны, так как достичь такого уже уровня добычи становится практически нереально, что приводит к сокращению запасов никеля в Китае. Но для промышленных металлов эта страна остается главным источником риска, особенно с учетом охлаждения деловой активности, проявляемого в виде снижения индексов PMI.

Основные риски, закладываемые в цену золота, остаются без изменения: выход Греции из ЕС, а также запуск программы выкупа активов ЕЦБ. И то и другое сейчас способствует росту котировок драгоценных металлов. Первое – как источник риска, связанного с выходом Греции из ЕС, а второе – как источник дешевой ликвидности.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

На текущих уровнях цены на нефть имеют больше шансов на рост, чем на падение на горизонте нескольких месяцев. Хотя спрос остается слабым, а ОПЕК не собирается сокращать добычу, низкие цены уже приводят к сокращению инвестиций в разведку и бурение, а также вызывают финансовые проблемы у нефтяных компаний в США и других развитых странах, где девальвация валюты оказалась несопоставима со снижением цен на нефть. При этом о восстановлении до 90–100 долл. за баррель речи пока не идет. Текущий взгляд – средняя цена в районе 55–60 долл. за баррель в 2015 году.

Драгоценные металлы

На рынке золота, а также серебра ситуация выглядит неоднозначно. С одной стороны, пока не наблюдается притока новых игроков, с другой – запуск программы количественного смягчения от ЕЦБ, а также геополитические риски будут способствовать росту цен драгоценных металлов.

Промышленные металлы

С одной стороны, цены промышленных металлов имеют шансы на рост в том случае, если снижение цен на нефть приведет к оживлению мировой экономики. С другой стороны, ослабление валют стран, являющихся крупнейшими производителями металлов, а также снижение издержек из-за падения цен на нефть – это высокий риск ценовой войны. Поэтому на среднесрочном горизонте цены промышленных металлов могут ощутимо снизиться.

Стратегия в фондах

Отсутствие явных перспектив роста цен на нефть и промышленные металлы делает бессмысленными ставки на «индексные» бумаги, способные расти только вместе с рынком. Поэтому фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:

• Высокая доля акций иностранных компаний как способ диверсифицировать российский риск.

• Из российских акций мы предпочитаем компании с высокой дивидендной доходностью и стабильными финансовыми показателями. При этом мы избегаем госкомпаний, где роль государства в принятии решений сколько-нибудь существенна.

• Держим позиции в российских компаниях металлургического сектора. Ослабление рубля даже при стабильных ценах на металлы улучшает их финансовые показатели. Кроме того, некоторые из них (хотя и не все) сумели справиться с растущими издержками, повысив тем самым рентабельность и сдержав рост долговой нагрузки.

• Минимизируем прямые ставки на сырье. Глобальный сырьевой цикл окончен, новый виток роста цен возможен, но не скоро.

ОБЛИГАЦИИ

Долговой рынок

Основным событием прошлой недели стало неожиданное снижение ключевой ставки ЦБ РФ с 17 до 15% годовых, получившее неоднозначную трактовку участниками рынка. В упрек ЦБ ставится несвоевременность снижения ставки, ведь инфляция все еще не достигла своего локального максимума, а рубль продолжает оставаться достаточно слабым в силу внешних факторов – из-за низкой цены на нефть и пика платежей по внешнему долгу в феврале и марте.

Так или иначе, снижение ключевой ставки вызвало краткосрочный всплеск интереса к рублевым бондам, прежде всего ОФЗ, однако данный интерес вряд ли приведет к массированному росту цен в краткосрочной перспективе, учитывая, что ни внешний, ни внутренний негатив никуда не уходят. Санкции остаются в силе, экономика стагнирует, а цены на нефть низкие. Отметим, что пятничный рост цен на нефть вселяет надежду на то, что мы увидели пусть локальное, но все-таки дно. Впрочем, если цены на сырье на неделе вырастут и поддержат облигации, то этим ростом участники рынка, скорее всего, воспользуются, чтобы сократить часть позиций.

Решение ФРС оставить ставку без изменений также может стать подспорьем для рынка, но в российском сегменте долговых бумаг политика ФРС в последнее время играет все меньшую роль. Скорее рынок обращает внимание на неудачные попытки по урегулированию украинского кризиса. Так, комментарии ФРС относительно готовности быть терпеливыми в плане повышения базовой ставки привели к росту цен казначейских облигаций США, но при этом российский долг реагировал прежде всего на неспокойную ситуацию вокруг Мариуполя и неудавшиеся минские переговоры. Мы ждем умеренно-позитивного начала недели благодаря скачку цен на нефть, однако затем рынок будет торговаться «по заголовкам». Наиболее интересные сегменты долларового рынка – это 1–3-летние качественные корпоративные выпуски. В сегменте рублевых облигаций есть смысл обратить внимание на среднесрочные ОФЗ, а также короткие ликвидные корпоративные выпуски.

Стратегия в облигационных фондах

Хотя инфляция сейчас находится выше целевых ориентиров ЦБ РФ, последнее снижение ставок показало, что регулятор стал больше внимания обращать на состояние экономики. Как следствие, есть вероятность дальнейшего снижения ставок. По крайней мере пока ЦБ воспринимает ускорение инфляции как временное, к концу года она, по его мнению, в нынешних условиях должна замедлиться. Поэтому в рублевой части мы ставим на постепенную стабилизацию и снижение рыночной доходности инструментов с соответствующей положительной переоценкой ценных бумаг вверх.

Что касается валютных облигаций, то прошедший шторм очистил рынок от плечевых позиций, а также от инвесторов, не готовых терпеть переоценку портфеля. Как следствие, устойчивость рынка к негативным внешним шокам существенно выросла. Коррекции, конечно, еще будут, но при сопоставимых условиях они уже не станут такими глубокими, как та, что мы видели с начала декабря.

Принципы формирования облигационных портфелей сейчас следующие:

• Минимальные позиции в ОФЗ, с учетом того что пока условий для сильного снижения рыночной доходности не наблюдается.

• Базовой позицией остаются качественные бумаги «второго эшелона» рейтинговой категории ВВ– / В+.

• Предпочтение менее цикличным отраслям, которые менее подвержены риску снижения кредитного качества эмитентов, чем цикличные отрасли.

• Повышенное внимание ликвидности портфеля инструментов. Мы уменьшили размеры отдельных позиций, что привело к увеличению их числа.

• Увеличение числа позиций увеличивает вероятность появления в портфеле историй а-ля Система/Башнефть, с другой стороны, их влияние на доходность портфеля становится незначительным.

• Мы НЕ принимаем повышенные кредитные риски по портфелям, избегаем историй а-ля Мечел, несмотря на высокую доходность таких бондов.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237516 обязательна
Условия использования материалов