Симфония нестабильности

Прогнозы:

Индекс цен производителей в еврозоне в декабре выйдет слабым;
Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка по данным за январь также, скорее всего, разочарует.

Сегодняшнее неожиданное утреннее решение Резервного банка Австралии о понижении ключевой ставки (cash rate) до 2.25% произвело сенсацию. Хотя сокращение составило привычные по всём мире 25 б.п., инвесторы были потрясены тем обстоятельством, что в течение нескольких последних заседаний РБА постоянно подчёркивал, что-де «период отладок» завершён и 2015 год должен пройти под флагом монетарной стабильности. Как говорится, вот и верь им всем теперь. Управляющий Гленн Стивенс в сопроводительном пресс-релизе упомянул несколько слабых зон в австралийской экономике, которые заставили его изменить своим обещаниям: повсеместные дефляционные ожидания в связи с коллапсом нефтяных цен, резкое падение выручки от угольных шахт в связи со всё тем же падением цен – только в этом случае непосредственно на уголь, а также сильно снижающиеся цены на недвижимость. Словом, была исполнена ещё одна партия духового музыкального инструмента в симфонии мировой экономической нестабильности.

Между тем, основные фондовые индексы США вчера выросли, однако весь рост произошёл буквально в последний час торгов, тогда как большую часть сессии индексы провели в волатильном «боковике».

Катализатором вчерашней динамики стали данные по личным расходам американцев, которые уменьшились по итогам декабря – причём в большей мере, чем ожидал рынок. Американские домохозяйства, словно чувствуя надвигающиеся непростые времена, всё глубже уходят в «финансовую оборону», предпочитая тратам накопления, даже несмотря на снижение цен на бензин, которые многие экономисты считали чуть ли не гарантированным катализатором роста внутренней экономической активности. Вместо этого, известные проблемы «чёрного золота» привели к началу первой с 1980 года забастовки нефтепереработчиков профсоюза, объединяющего более 200 американских НПЗ, суммарно производящих около 1.82 млн баррелей топлива в сутки. В отчёте министерства торговли сказано, что объём личных расходов снизился в декабре 0.3% по сравнению с повышением на 0.5% в предыдущем месяце. В компонентном разрезе, расходы на товары длительного пользования упали на 1.2% по сравнению с ноябрем, расходы на товары повседневного спроса, в свою очередь, снизились на 1.3%, хотя расходы на услуги повысились на минимальные 0.1%. Напомним, потребительские расходы составляют около 70% экономической активности в США и является ключевым фактором роста. Тем временем, личные доходы увеличились на 0.3% после аналогичного повышения в ноябре. Консенсус-прогнозы ожидали снижения расходов на 0.1% и роста доходов на 0.2%.

Кроме того, как показал другой, почти столь же важный для рынка, отчёт, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), в январе активность в производственном секторе США ухудшилась и также оказалась слабее консенсус-прогноза, ожидавшего лишь небольшое снижение индекса. Индекс PMI для производственной сферы США упал с 55.5 в декабре до январского значения 53.5, что также существенно не дотянуло до среднерыночных ожиданий на уровне 54.9.

Вместе с тем, единственный «луч света», на который можно было списать неожиданный прилив оптимизма к концу торговой сессии, – объём расходов на строительство, который вырос по итогам декабря, компенсировав при этом январский спад. И всё же его темпы опять-таки оказались значительно ниже прогнозов. В декабре расходы на строительство поднялись на 0.4 % после снижения на 0.2% в ноябре. Ожидалось, что расходы вырастут более существенно - на 0.9%. По итогам 2014 года расходы на строительство увеличились на 5.6%, достигнув при этом уровня $961 млрд, что оказалось лишь немного меньше повышения за 2013 год (+5.7%).

В итоге компоненты индекса Dow Jones завершили торги преимущественно в плюсе (29 из 30). Единственной бумагой, завершившей торги в минусе, оказались акции Nike, Inc. (NKE, -0.36%). Больше остальных выросли акции Chevron Corp. (CVX, +3.44%) на техническом отскоке после публикации пятничной квартальной отчётности, показавшей некоторое превышение выручки нефтяного гиганта над чрезмерно пессимистичным консенсус-прогнозом. В свою очередь, все секторы индекса SnP 500 закрылись в плюсовой зоне. Больше всего вырос сектор промышленных материалов (+1.59%).

На валютном рынке доллар США несколько откатился от своих максимумов против основных валют после выхода вышеупомянутых слабых данных по потребительским расходам и производственному сектору. Некоторую поддержку евро оказали данные по еврозоне, показавшие, что активность в производственном секторе незначительно улучшилась в прошлом месяце, так как компании продолжали снижать цены. Согласно опубликованному вчера в первой половине дня отчёту, окончательный производственный индекс менеджеров по закупкам PMI составил в январе 51.0 пкт, что совпало как с предварительным значением, так и консенсус-прогнозом. Хотя индекс и достиг шестимесячного максимума, он оказался лишь немного выше отметки 50, отделяющей рост активности от её замедления. Компании снижали отпускные цены самыми быстрыми темпами, начиная с середины 2013 года. Добавим, результаты исследований были в основном собраны до того, как ЕЦБ объявил о запуске программы тотальной скупки активов на одном из своих последних заседаний.

Европейские фондовые индексы завершили торги небольшим повышением, сократив спад в последние полтора часа торгов. Индекс Испании IBEX 35 упал в понедельник на 2.6 % на фоне растущего беспокойства, связанного с ростом популярности партии «Подемос», выступающей как и греческая «Сириза» против жёстких мер экономии. «Марш перемен», организованный левой оппозиционной испанской партией, собрал на улицах Мадрида более 100 тысяч человек. Одна из пяти задач, которые партия выдвигает – реструктуризация государственных и частных долгов. За год своего существования «Подемос» стала второй по популярности силой в Испании.

Пока ситуация в Греции выглядит управляемой, учитывая небольшой размер её экономики по сравнению с экономикой еврозоны. Однако если волна протестов начнёт давать «метастазы» по всем странам европейской периферии, то это может в корне изменить ситуацию, а предпосылки к этому, очевидно, имеются.

В корпоративном ключе акции Ryanair Holdings Plc (RYA) упали на 6.01% после того, как авиаперевозчик-дискаунтер сообщил, что ожидает лишь скромного роста прибыли в текущем году, несмотря на существенное падение стоимости топлива, из-за своей политики ценового хеджирования.

Котировки бумаг Julius Baer Gruppe AG (BAER) выросли на 8.62% после сообщения, что компания сократит расходы на сумму 100 млн. швейцарских франков ($108 млн), так как резкое укреплением швейцарской валюты может оказать негативное влияние на ожидаемую прибыль.

На товарных рынках золото провело волатильную сессию, оставшись вблизи равновесной отметки $1280 за тройскую унцию, однако фундаментально «жёлтый металл» остаётся сильным. Несмотря на небольшую коррекцию в крупнейшем «золотом» биржевом фонде SPDR Gold Trust (GLD), вчера падение его котировок составило 0.83%, реальные золотые обеспечительные активы фонда продолжают рост, который привёл к фиксации их объёма по состоянию на конец прошедшей недели на уровне свыше 758 тонн (повышение на 6.5% с начала текущего года), что составляет максимальное значение с октября 2014 года.

Российский рынок

Прогнозы:

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1625 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1615, 1600 п. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1650, 1665 п.;
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ продолжит вчерашнюю волатильную консолидацию вблизи уровня открытия. Неоднозначный внешний фон пока не дает четких сигналов для направленного движения российского рынка;
Во второй половине дня настроения участников локальных торгов будут зависеть от характера движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация декабрьской статистики об изменении объемов фабричных заказов в США (18.00 мск).

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.36%) и РТС (+1.15%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вчера получил мощную поддержку благодаря заметному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ в результате волатильного внутридневного движения закрылся с существенным понижением. Несмотря на продолжившееся пятничное ралли во фьючерсах нефть, к завершению основных торгов по локальному рынку прокатилась волна распродаж. Вероятно, вечерний спад был обусловлен публикацией ряда слабых статистических показателей в США и неблагоприятным началом торгов за океаном.

Таким образом, индекс ММВБ вплотную приблизился к своему восьмидневному минимуму, расположенному в районе 1615 п. В случае пробоя указанной отметки среднесрочная техническая картина в этом индексе превратится из позитивной в нейтральную. В таком случае индекс ММВБ, скорее всего, сползет ниже значимой круглой отметки 1600 п.

Добавим, что после завершения основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent возобновили свое повышение. Благодаря этому контракты на индекс РТС и на ликвидные российские акции заметно повысились. Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вновь заметно слабее рынка торговались бумаги «Газпрома» (GAZP RM, -3.92%). Они продолжают оставаться под давлением на фоне недавней публикации финансовой отчетности эмитента за 9 месяцев 2014 года по МСФО. Несмотря на заметный прирост выручки от продаж, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром», за указанный период резко сократилась с 858.8 млрд руб. до 556.3 млрд руб. Их не сумело поддержать сообщение о том, что Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating присвоило «Газпрому» рейтинг на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Этот факт стоит оценивать скорее как симптоматичный политический жест, в противовес «даунгрейдам» рейтингов российских компаний со стороны западных рейтинговых агентств. Таким образом, Китай отвечает «взаимностью» на наметившийся разворот приоритетов «Газпрома» с запада на восток.

Спекулятивные бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -11.73%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, -9.33%) вчера получили веский повод для коррекционного падения. Банк ВТБ (VTBR RM, -2.87%), являющийся одним из крупнейших кредиторов металлургической компании подал исковое заявление на взыскание с должника более 50 млрд руб. Вместе с тем, в конце прошлой недели акции «Мечела» резко повысились, в связи с новостью о том, что компания «Мечел» будет включена в список российских системообразующих предприятий. Это означает получение поддержки со стороны государства, что, вероятно, позволит «Мечелу» избежать банкротства.

На фоне резко подорожавшей нефти наблюдались выборочные покупки в нефтегазовом секторе: «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.93%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.72%), «Новатэк» (NVTK RM, +2.61%), «Татнефть»-ао (TATN RM, +5.50%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +2.09%).

Дополнительным позитивом для акций «Башнефть»-ао (BANE RM, +4.21%) стало сообщение эмитента о созыве 18 марта 2015 года внеочередного общего собрания акционеров компании в форме заочного голосования. В повестке дня собрания акционеров значится вопрос об уменьшении уставного капитала ОАО АНК «Башнефть» путем погашения ранее выкупленных обыкновенных акций в количестве, составляющем 1.51% от уставного капитала.

Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +0.52%), МТС (MTSS RM, +4.34%), АФК «Система» (AFKS RM, +5.40%), «М.видео» (MVID RM, +1.43%), «Камаз» (KMAZ RM, +12.00%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным понижением в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent дорожают на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Продолжающийся рост фьючерсов на нефть нивелирует утреннее ухудшение настроений в Азии и падение «американских» фьючерсов.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

Цены корпоративных рублёвых облигаций вырастут;
Ставки денежно-кредитного рынка понизятся, в т.ч. и ввиду окончания январского налогового периода и внутреннего позитива;
Доходности ОФЗ понизятся, получая поддержку от растущей нефти.

В ходе валютных торгов на Московской бирже в понедельник курсы доллара США и единой европейской валюты в итоге понизились. Хотя ещё с утра последние обыгрывали рубль более чем на 1.5 рубля каждый. Дело в том, что нефть (как и в пятницу) вновь ускорилась, набрав за день более 5%. Так что национальная валюта вполне себе может сегодня это доиграть. Вчера реакция её была не очень выразительная.

Кстати, мы бы очень советовали Банку России быть поактивнее именно в такие моменты. Сейчас видно, что участники рынка пока не спешат продавать доллар. Может им стоит помогать именно в такие моменты? Одно дело, когда большой натиск спекулянтов на негативе. Тогда и интервенции обладают не очень большой силой. А что если сыграть на эффект синергии?

Январский налоговый период меж тем канул в лету. Банкирам теперь удастся отдохнуть до второй половины месяца. Сейчас ставки на межбанковском рынке относительно комфортны. Индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» сейчас лишь немногим выше ключевой и составляет 15.45% годовых. Как бы там ни было, нефть для рубля более важна, нежели текущие ставки (не слишком-то они сильно и понизились).

«Залоговый» вопрос сейчас стоит довольно остро, так как новых выпусков размещается не так много, но в то же время спрос на ликвидность высокий. Банк России включил в Ломбардный список ещё 15 выпусков: Банк Москвы 4B020902748B, Петрокоммерц 4B020401776B, Российский Сельскохозяйственный банк 4B021503349B, Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» 4B021503058B, Лизинговая компания УРАЛСИБ 4B02-15-36314-R, Гражданские самолеты Сухого 4B02-04-21927-H, РЕГИОН Капитал 4B02-01-36452-R, Роснефть 4B02-18-00122-A, 4B02-19-00122-A, 4B02-20-00122-A, 4B02-21-00122-A, 4B02-22-00122-A, 4B02-23-00122-A, 4B02-25-00122-A, 4B02-26-00122-A.

Помимо всего прочего, ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК-01 (8.00% годовых), Белгородская область-35007 (8.30% годовых), ВТБ Лизинг Финанс-08 (10.57% годовых), ВЭБ-лизинг-06 (9.00% годовых), Внешэкономбанк-БО-16в (2.65% годовых), ГИДРОМАШСЕРВИС-03 (10.10% годовых), Газпром нефть-08 (8.50% годовых), Газпром нефть-09 (8.50% годовых), Газпром нефть-10 (8.50% годовых), Газпром нефть-11 (8.50% годовых), Ипотечный агент ИТБ 1-А (8.75% годовых), Ипотечный агент ИТБ 2013-А (9.00% годовых), Ипотечный агент ИТБ 2014-А (9.00% годовых), Ипотечный агент ИТБ 2014-Б (3.00% годовых), НЛМК-БО-12 (8.00% годовых), Новатэк-2016 (5.33% годовых), Россельхозбанк-БО-02 (6.60% годовых), Связьинвестнефтехим-2015 (7.70% годовых), ХОРУС ФИНАНС-БО-01 (13.00% годовых).

Погасятся выпуски рублёвых бондов: ВТБ Лизинг Финанс-08 (5 млрд рублей), ВЭБ-лизинг-06 (10 млрд рублей), Россельхозбанк-БО-02 (5 млрд рублей). Пройдут оферты по выпускам: АИЖК-А27 (4 млрд рублей), АИЖК-А26 (6 млрд рублей), ГЛОБЭКСБАНК-БО-09 (5 млрд рублей).
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237543 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей