Трендовые перспективы

Мощнейший отскок вверх цен на нефть накануне является свидетельством не столь начала смены тренда на рынке углеводородов, о котором столько говорится в последнее время и которого многие участники рынка так активно ждут; скорее, речь идет о том, что спекулянтам более невыгодно дальше повышать цены, кем бы эти самые спекулянты не являлись. Плоды «нефтяной войны» между США и ОПЕК уже привели к тому, что ряд нефтяных компаний вынуждены либо сокращать персонал, либо замораживать нефтегазовые проекты. За примерами далеко ходить не надо – вчера техасское нефтегазовое подразделение диверсифицированного технологического концерна General Electric объявило о намерении сократить 45% сотрудников из-за падения мировых цен на нефть. Сокращения начнутся в марте этого года и коснутся более чем 300 сотрудников, работающих на месторождении Бак-Крик в Техасе. Кроме General Electric, решение о сокращении персонала приняли компании Lariat Services и Trican Well Service.

За прошедшие несколько месяцев многие нефтяные компании США были вынуждены уволить несколько тысяч сотрудников в рамках программ компаний по сокращению расходов. Если уж один из гигантов рынка – Royal Dutch Shell сообщает о сокращении расходов на $15 млрд. на фоне резкого падения прибыли, то значит, на рынке действительно начались масштабные пертурбации.

Российский рынок на резкий разворот цен на нефть отреагировал предсказуемо в отличие от американского, который хоть и плюсовал, но скорее по инерции после выхода данных по ВВП за IV квартал. В России надо сказать спасибо бумагам нефтегазового сектора, которые росли на фоне роста цен на нефтяных мировых рынках. Пока сложно, сколь долго продлится подобный рост, но пока есть хорошая возможность для формирования длинных позиций по ряду ненефтяных бумаг, ориентированных на внутренний рынок – МТС, Аэрофлот, и т.д.

На валютном рынке рубль ожидаемо укрепился за последние дни – около 4-5% с пятничных значений, но не стоит воспринимать эту ревальвацию как начало большого тренда. Если укрепление продолжится примерно такими же темпами, тогда можно будет начинать делать какие-либо выводы. Заметим, что укрепление валюты произошло после решения ЦБ о снижении ключевой ставки, что еще раз подчеркивает крайне слабую связь процентных ставок, инфляции и курса валюты в России по ряду немонетарных причин в отличие от развитых экономик Запада.

В понедельник индекс ММВБ снизился на 1,36% до уровня в 1 625,31 пунктов, индекс РТС вырос на 1,15% до уровня в 745,82 пунктов.

Торги в понедельник на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, хотя американские фондовые индексы завершили торги снижением. Настроение участникам рынка несколько испортили слабые предварительные данные о ВВП страны за четвертый квартал 2014 года (в квартальном исчислении показатель вырос на 2,6%, тогда как ожидалось повышение на 3%) и новости по Греции. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. По данным от HSBC, индекс деловой активности Китая за январь снизился до 49,7 пункта, что оказалось хуже ожиданий рынка.

Российский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленно на фоне роста стоимости нефти и курса рубля, поскольку индекс ММВБ не спешит отыгрывать позитив на сырьевом рынке. Давление на котировки оказывает сохраняющаяся нестабильность на востоке Украины, риски ввода новых экономических санкций против РФ и умеренно негативная макроэкономическая статистика.

На нефтяном рынке цены демонстрируют положительную динамику на ожиданиях инвесторов сокращения добычи «черного золота», поскольку инвесторы выражают надежду, что продолжительное падение мировых цен на нефть приведет к сокращению добычи «черного золота» и уменьшению его избытка на рынке.

Инвесторы в некотором виде чувствуют себя в безопасности, поскольку рост цен на нефть накануне развеял их сомнения в замедлении глобального экономического спада.

Ранее в СМИ выходили новости, что из-за продолжительно падения мировых цен на нефть ряд энергетических компаний принял решение сократить расходы. В частности, британские нефтегазовые компании BP и BG Group намерены объявить о сокращении расходов на 13,9 миллиарда фунтов стерлингов ($21 млрд.) в своих отчетностях позднее во вторник. В январе британская нефтегазовая Royal Dutch Shell сообщила о сокращении расходов на $15 млрд. на фоне резкого падения прибыли.

Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза со $110 до $50 за баррель. Участники рынка связывают резкое снижение стоимости «черного золота» с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК, принятое в конце ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к $45.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,42% до уровня в $54,98 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,69% до уровня в $49,91 за баррель.

На американском рынке индексы выросли на фоне надежд инвесторов на решение проблемы долга Греции, несмотря на слабую внутреннюю статистику.

Перед закрытием торгов агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источник, что министр финансов Греции предлагает сделку, которая позволила бы урегулировать ситуацию с долгами страны. Других комментариев не последовало.

Как сообщил Институт управления поставками, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в январе снизился до 53,5% с 55,1% в декабре. Участники рынка ожидали снижения индекса лишь до 54,5%. Данные от ISM были разочаровывающими и доказывающими, что экономика США не растет так, как в предыдущие несколько кварталов, хотя инвесторы все еще рассчитывают на хорошую статистику по рабочим местам в пятницу.

В понедельник также стало известно, что расходы потребителей в декабре упали на 0,3%, в то время как доходы выросли на 0,3%.

Хуже прогнозов оказался отчет американского нефтегазового ExxonMobil за четвертый квартал. Компания сократила чистую прибыль на 21% до $6,57 млрд., прибыль на акцию составила $1,56 по сравнению с $1,91 в прошлом году.

Индекс Dow Jones увеличился на 1,14% до уровня в 17 361,04 пунктов, высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 0,89% до уровня в 4 676,69 пунктов, индекс широкого рынка SnP500 вырос на 1,3% до уровня в 2 020,85 пунктов.

На азиатском рынке торги начались с роста основных котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. Токийские инвесторы начали торговый день с приобретения акций, подешевевших в результате крупного падения котировок накануне. Оптимизму игроков поспособствовали позитивные новости из Европы, где новые власти Греции обозначили намерение вести переговоры с ЕС по вопросам преодоления долгового кризиса.

В понедельник греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что Афины готовы рассмотреть возможность реструктуризации своего долга и не намерены настаивать на его списании. На рынке сочли такие высказывания признаком того, что вероятность выхода Греции из зоны евро не слишком велика.

Индекс Nikkei 225 в первые минуты торгов повысился на 0,3% до уровня 17 610,61 пункта. Индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также поднялся на 0,33% до отметки в 1 413,33 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя смешанно, хотя цены на нефть снижались. ЛУКОЙЛ снизился на 2,75%, Роснефть — на 0,63%, Газпром — на 3,56%. Татнефть выросла на 5,15%, Сургутнефтегаз — на 1,7%, Газпром нефть — на 0,06%, привилегированные бумаги Транснефти — на 0,61%, НОВАТЭК — на 2,67%.

2. В металлургическом секторе бумаги торговались разнонаправленно: Норникель подешевел на 1,36%, НЛМК — на 1,3%, ММК — на 0,58%, Северсталь подорожала на 0,04%. Полюс Золото к указанному времени потеряло в цене 0,62%.

3. В энергетическом секторе общей тенденции не наблюдалось: Россети выросли на 0,24%, РусГидро — на 0,11%, Интер РАО — на 1,07%, МОЭСК — на 0,46%, ФСК ЕЭС снизилась на 0,26%, Мосэнерго — на 0,78%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем позитивной торговой сессии на фоне сильного роста цен на нефть накануне; на этом фоне у рынка есть неплохие шансы показать прирост индексов. Помочь рынку в росте должен слабеющий рубль для формирования длинных позиций под отскок нефтяных котировок.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Аэрофлот"

Сегодня Аэрофлот обнародовал свою отчетность по РСБУ за 2014-й год, согласно которой чистая прибыль авиакомпании выросла на 18,49% до 13,15 млрд. рублей.

Выручка компании выросла на 16% до 240,3 млрд. рублей, причем рост доходов преимущественно был связан с заработком на международных воздушных линиях (около 61% выручки или почти 150 млрд. рублей).

Отдельно стоит выделить рост чистых активов авиакомпании, которые за год выросли на 13,3% до уровня в 63,54 млрд. рублей, в том числе и благодаря снижению уровня долгосрочных обязательств на 2,6% до 14,14 млрд. рублей.

Расходы Аэрофлота на топливо выросли почти на 13% до уровня в 62,43 млрд. рублей, но гораздо более высоким оказался темп роста прочих расходов (+28,1%) по причине увеличения затрат на банковское обслуживание, на компенсации лизингодателю за возврат трех грузовых МД-11, а также на возвращаемые билеты и судебные претензии, поскольку компания выступает истцом в 821 судебном деле на общую сумму в 15,9 млрд. рублей.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Аэрофлота, поскольку более объективная картина появится при публикации отчетности по МСФО за аналогичный период.
Цена: 37,9
Цель: 51,14
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть объявило об изменении системы учета валютных рисков в своей отчетности по МСФО.

Суть изменения заключается в том, что валютные заимствования, связанные с рублевыми заимствованиями с 1 октября 2014-го года будут учитываться в отчетности по-другому из-за высокой волатильности курса российского рубля.

Понятно, что из-за высокой волатильности рубля, разовая конвертация всего кредитного портфеля Роснефти может существенно исказить фактический валютный риск, а, следовательно, и конечные финансовые результаты компании.

Если раньше Роснефть отражала все разницы в валютных курсах, возникающие по кредитам и займам, выраженным в иностранной валюте, непосредственно в отчете о прибылях и убытках, а кредиты и займы в иностранной валюте, конвертировались в рубли по курсам обмена, актуальным на конец периода, то теперь все суммы прибылей и убытков, получаемые от перевода иностранных займов в рубли, компания будет отражать в составе прочего совокупного дохода. Это сделано для ликвидации влияния рублевой волатильности на финансовые результаты компании за отчетный период. Если хеджирование приведет к признанию финансового обязательства, то такой доход или убыток будет признан в составе прибыли или убытка за текущий период.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Роснефти, но при анализе отчетности за 2014-й год по МСФО этот эффект необходимо учитывать для адекватной интерпретации результатов компании, беря во внимание выросший валютный риск.
Цена: 239,9
Цель: 252,4
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237593 обязательна
Условия использования материалов