Доллар вышел из депрессии — евро все еще хандрит

В течение трех месяцев пара EUR/USD достигнет отметки 1,11, в течение полугода — уровня 1,07
Низы не могут — верхи не хотят. Основная валютная пара вторую неделю изнывает от скуки, бесцельно шатаясь в узком торговом коридоре 1,125-1,14. Пока греческий орешек разгрызть не удается, «медведи» предпочитают не высовываться из берлоги, опасаясь благоприятного исхода в противостоянии Афин с тройкой кредиторов и риска развития коррекционного движения. «Быки» настолько напуганы обвалом, что в любой момент готовы выбросить белый флаг, оставив свои робкие попытки перейти в контрнаступление.

Евро не спешит реагировать ни на скромный рост январского PMI, ни на разочаровывающую статистику по ВВП США за 4-й квартал, ни на рывок нефти. Повышение цен на черное золото, как правило, ассоциируется с улучшением положения такого важного торгового партнера еврозоны, как Россия, и придает уверенности покупателям региональной валюты. Увы, но когда на весах оказываются политика и экономика, Брюссель редко сомневается и отдает предпочтение первой.

Главным ньюсмейкером остается Греция, задолжавшая около 315 млрд евро, из которых на долю чрезвычайных кредитов приходится 62%. Афины заикаются о косвенной реструктаризации по примеру 2012 года, когда ЕЦБ и центральные банки стран еврозоны купили греческие облигации по цене ниже номинальной в рамках операции ОМТ, а затем вернули разницу в счет выполнения заемщиком своих обязательств перед кредиторами. Косвенно ЕЦБ нарушил табу на монетизацию госдолга и вряд ли снова пойдет на подобные меры, тем более что дурной пример заразителен. Спросив себя, а мы-то чем хуже, за Афинами могут последовать Мадрид, Лиссабон и другие. Ситуация напряженная и, по мнению Barclays, вероятность уменьшения численности членов еврозоны сейчас гораздо выше, чем пару лет назад.

Долгосрочные перспективы евро напоминают небо, закрытое тяжелыми тучами. Глава Банка Австрии Эвальд Новотны полагает, что сообщество может окунуться в длительный период дефляции. Кстати, по итогам января она составила 0,6%. Член управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере утверждает, что ни о каком досрочном прекращении QE объемом 60 млрд евро в месяц и речи быть не может. Баланс центробанка будет расти, увлекая региональную валюту на дно. Для того чтобы еврозона и ее денежная единица начали выбираться из ямы, необходим устойчивый рост базовой инфляции и деловой активности. Последняя уютно расположилась вблизи минимальных отметок с середины 2013 года, первая и вовсе не намерена двигаться вверх. Высокий размер долговой нагрузки (90,9% от ВВП), медленное продвижение реформ, существенный объем свободных производственных мощностей рисуют недалекое будущее сообщества в мрачных красках. Ситуация усугубляется обострением политических рисков: Греция лишь цветочки, ягодки будут позднее.

Штаты, напротив, излучают бодрость и оптимизм. Белый дом, бюджетный комитет Конгресса и ФРС пытаются переплюнуть друг друга в области прогнозов по ВВП и безработице.

Доллар вышел из депрессии — евро все еще хандрит

Доллар вышел из депрессии — евро все еще хандрит


Источник: The Wall Street Journal.

Судя по их оценкам, американская экономика пышет здоровьем и показывает лучшие результаты за последний десяток лет, как минимум. Главными драйверами роста являются впечатляющий рынок труда, поддержка со стороны ФРС и отложенный спрос. Потребители восстанавливают доверие после семи лет депрессии. Принцип «сильная экономика — сильная валюта» еще никто не отменял, так что об изменении нисходящего тренда по EUR/USD и речи быть не может. В таких условиях коррекции не нужно пугаться, так как это прекрасный повод открыть позиции. На мой взгляд, пара в течение трех месяцев достигнет отметки 1,11, в течение шести — уровня 1,07. Шорты по-прежнему в фаворе.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/kristy/posts/52302
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237619 обязательна
Условия использования материалов