Низкие цены на нефть могут сохраниться на ближайшие три года - глава ВР Дадли

3 февраля 2015 Аналитика | Периодика
Низкие мировые цены на нефть могут сохраниться на ближайшие три года. Такую оценку в интервью телеканалу "Блумберг" сегодня высказал глава энергетической группы ВР Роберт Дадли. "Сейчас много поставок на рынке, и все будет зависеть от спроса. Но наша нынешняя оценка /продолжительности периода низких нефтяных цен/ - до трех лет, и мы будем к этому приспосабливаться", - заявил Дадли. Отвечая на вопрос, каким может быть порядок цен при таком сценарии, глава ВР подчеркнул, что "рынок сам не уверен, какой должен быть диапазон. Так, мы были на уровне 45 долларов за баррель, потом - около 54-х. Похоже, мы пока на этом уровне. Много факторов влияют на ситуацию: к примеру, Иран, Ирак могут двигать цены".

"Может и 200 долларов /цена за баррель нефти/ составить на протяжении нашей жизни. Но еще много времени пройдет, пока вновь цены на "черное золото" достигнут 100 долларов", - добавил он. "Больших приобретений мы пока не планируем, - уточнил Дадли, говоря о стратегии компании в новых условиях. - В политике /группы/ по дивидендам мы не предвидим изменений, но затраты изменятся в сторону понижения". Как было объявлено сегодня компанией, она сократила скорректированную чистую прибыль в 4-м квартале 2014 года до 2,2 млрд долларов во сравнению с 2,8 млрд долларов за аналогичный период 2013 года.

По итогам 2014 года, прибыль ВР составила 12,1 млрд долларов против 13,4 млрд долларов годом раньше, уточняется в релизе компании. Общая добыча нефти и газа с учетом России выросла на 1,26 проц и составила 3,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Скорректированная чистая прибыль ВР от ее 19,75-процентной доли в капитале "Роснефти" составила в четвертом квартале 2014 года 470 млн долларов по сравнению с 1,1 млрд долларов за тот же период 2013-го. Согласно сообщению, группа в настоящее время "принимает меры для реагирования на вероятность того, что цены на нефть останутся низкими в среднесрочной перспективе, для изменения баланса своих ресурсов и использования денежных средств соответствующим образом".

"Мы вошли в трудную фазу низких нефтяных цен в кратко- и среднесрочной перспективе, - отметил в этой связи глава ВР Роберт Дадли. - Мы должны сейчас сосредоточиться на "перезагрузке" ВР: на управлении и приспособлении нашей капитальной программы и базы затрат к новым реалиям более низких цен, при этом постоянно обеспечивая безопасную, надежную и эффективную работу". ВР подтвердила квартальные дивиденды на уровне 10 центов за обыкновенную акцию, выплата ожидается в марте. Согласно Дадли, при всей работе по "перезагрузке" деятельности компании, выплата дивидендов инвесторам остается "первым из финансовых приоритетов".
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237625 обязательна
Условия использования материалов