Доллар диктует моду центробанкам

Актуальны покупки USD/SEK и USD/CHF на откатах с таргетами на 8,54 и 0,98
Австралийский доллар, попавший под давление после снижения RBA процентных ставок, стал очередной жертвой валютных войн, в которые играют ведущие центробанки мира за исключением, пожалуй, ФРС. В качестве основной причины смягчения денежно-кредитной политики называется замедление инфляции, на которую, в свою очередь, оказывает воздействие дешевая нефть. При этом регуляторы признают, что эффект от «медвежьего» тренда по Brent и WTI на CPI будет носить временный характер. Зачем же тогда снижать ставки? Быть может, стоит пересидеть неприятный период, не усложняя ситуацию? На самом деле истина может скрываться не там, где ее ищут. Снижение темпов роста потребительских цен в Штатах через импортируемую дефляцию отражается на индикаторах других стран и заставляет их центробанки брать курс на монетарную экспансию.

Влияние USD на глобальную экономику трудно переоценить. Гринбек занимает первое место по всем показателям: доле в торговом обороте, в платежных операциях (44,6%), золотовалютных резервах регуляторов мира (более 62%), в объеме конверсионных операций на Forex (87%). Реализация ФРС программ количественного смягчения накачала рынки дешевой ликвидностью, заставив подсесть на долларовую иглу даже тех, кто активно пытался с нее слезть. Теперь все смотрят в рот Федеральному резерву, который собирается перейти к нормализации денежно-кредитной политики, дав отдохнуть печатному станку. Этот шаг потенциально замедлит CPI в Штатах и аукнется в остальных регионах мира. Особенно остро реагируют товарные валюты (AUD,NZD,CAD), и это неудивительно, если учесть корреляцию их курсов с различными активами рынка сырьевых товаров.

Доллар диктует моду центробанкам

Источник: Trading Economics.

Анализ динамики европейских потребительских цен выдает неоднозначную картину: на негатив со стороны американской инфляции реагируют Британия и еврозона, в то время как Швеция и Швейцария находятся в состоянии периодически перешагивающего через нулевую отметку CPI достаточно долго.

Доллар диктует моду центробанкам

Источник: Trading Economics.

Расстановка сил по Берну выглядит логичной: чрезмерный приток капитала увеличивают производство, а не успевающий за ним спрос провоцирует снижение цен. Оказывается ситуация в Стокгольме очень похожа: нетто-потоки инвестиций в 2014 году достигли исторических пиков.

Доллар диктует моду центробанкам

Источник: Nordea Markets.

В таких условиях целесообразность запуска шведского или швейцарского QE сомнительна, учитывая порой отрицательную доходность суверенных бондов. Однако если ЕЦБ решился на такой шаг, имея при схожей картине по немецким облигациям, то почему бы то же самое не сделать SNB и Риксбанку? К тому же опыт американской программы убеждает в том, что наибольшая эффективность достигается в условиях предельно низких ставок: дешевые деньги идут в реальный сектор экономики гораздо живее, чем в случае наличия высокой доходности.

Что касается удовлетворения аппетита в долларовой ликвидности, то цель может быть достигнута при помощи трех основных каналов: роста потребительской активности в Штатах, который увеличит импорт, ревальвации доллара, которая снизит потенциал экспорта, либо запуска ФРС нового этапа QE. В первых двух случаях речь идет об ухудшении состояния внешней торговли США, в третьем — о запуске печатного станка. На мой взгляд, доллар останется силен в долгосрочной перспективе, учитывая растущую потребность других стран в долларовой ликвидности. Центробанки Швеции и Швейцарии продолжат смягчать денежно-кредитную политику, что приведет к развитию восходящего тренда по USD/SEK и его восстановлению по USD/CHF. Рекомендую покупать пары на откатах с таргетами 8,54 и 0,98.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/52311
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237633 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников