Рубль контратакует

Его рыночный курс существенно укрепился во вторник после весьма волатильных торгов предыдущих сессий. Сперва отреагировав падением на снижение процентной ставки, национальная валюта все-таки сумела подрасти благодаря восстановлению нефтяных котировок. Однако говорить о смене тенденции пока не имеет смысла.

В пятницу и понедельник доллар попытался закрепиться выше 70 рублей. Снижение ставки рефинансирования до 15%, объявленное Центральным банком в последний рабочий день января, привело к тому, что национальная валюта стала еще более интенсивно сдавать свои позиции. На открытии торгов в понедельник рубль продолжил падение, несмотря на относительно высокие нефтяные котировки, поскольку участники рынка восстанавливали «длинные» позиции по доллару, закрытые в конце прошлой недели. «Не помогли даже интервенции Центрального банка, который в пятницу продал валюты на общую сумму порядка $700 млн – это чрезвычайно большой объем», - говорит старший аналитик ИК «УРАЛСИБ Капитал» Ирина Лебедева.

Тем не менее резкий рост нефтяных котировок в последние три дня все-таки начал оказывать поддержку национальной валюте, в результате чего все попытки игроков загнать доллар выше 70-71,5 рубля потерпели неудачу. По состоянию на 14.17 вторника обменный курс доллар/рубль с расчетами завтра (USDRUB_TOM) снизился до отметки 66,4 рубля за американскую валюту, при этом фьючерсы на нефть марки Brent с прошлого четверга подорожали на $9 до $57,55.

Впрочем, есть опасения, что наметившаяся позитивная тенденции на нефтяном рынке может легко сломаться. Как передает агенство Reuters, в ОПЕК полагают, что в первом полугодии стоимость черного золота может протестировать отметку в $30-35. «Риск снижения до $45 остается очень высоким», - соглашается ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

В этой связи важно понимать, как себя может повести регулятор. «Я не исключаю, что Центробанк продолжит прибегать к валютным интервенциям, - добавляет эксперт. - Ранее вмешательство регулятора осуществлялось только при падении рубля до определенного уровня. Сейчас можно предположить, что при любом ослаблении может последовать поддержка курса национальной валюты».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237654 обязательна
Условия использования материалов