50-55 доллар/рубль, не больше

Российский рубль, наконец начал укрепляться, оценить на сколько он может подорожать после произошедших за последнее время событий, вряд ли сейчас кто либо возьмётся, тем более с фундаментальной точки зрения. Но все же, раз откат рубля начался, то на эту тему все же стоит поразмышлять.

Итак, даже если нефть вернется на 100 долларов за баррель, рубль не вернется к 30 и даже к 35 рублям, просто потому что внутренние цены в России к тому времени, уже достаточно сильно вырастут и рублевая инфляция станет помехой для роста рубля.

Ранее при цене нефти равной 60 долларов, мы оценивали справедливый курс рубля в размере 40-45 рублей. При цене 55 рублей за доллар, фундаментально, для рубля вообще не имела значение цена нефти, поскольку при 55 рублях за доллар уровень доходов населения в России, не относящихся к нефтяной отрасли, полностью бы соответствовал своей производительности труда. Как это высчитывается? Достаточно просто, при 55 рублях уровень зарплат в России, стал бы соответствовать украинским зарплатам 2007 года в пересчете на доллары США. То есть при 55 рублях, уровень зарплат в России полностью бы потерял надбавку от недр страны.

Все что выше 55 рублей за доллар, это результат политики ЦБ, паники, непомерных затрат бюджета и российского бизнеса по старой привычке и долгового бремени финансовой системы России. При устранении всех этих факторов, рубль способен вернуться к курсу 55 рублей за доллар даже при нефти равной и 50 долларов за баррель. Но все эти факторы в той или иной степени будут устраняться не быстро, поэтому и укрепление рубля будет не быстрым.

Что касается цен на нефть, то они конечно будут оказывать влияние на курс рубля, но при этом вряд ли даже при росте нефтяных цен, рубль в этом году сможет укрепиться до 50 рублей и ниже. Потому что власть на наш взгляд, при росте цен на нефть, начнет использовать это для накопления резервов, что станет помехой для более сильного роста рубля.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237752 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников