Насколько значимо падение экспорта золота в Китай через Гонконг на 32%?

Гонконгский экспорт золота в Китай снизился за год на 32%, но насколько значимы эти данные на фоне общего китайского спроса?

«Есть три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика», - этим выражением, по слухам, пользовался британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли (Benjamin Disraeli) в XIX веке. Сейчас это клише применимо как никогда раньше.

Политики, журналисты, консультанты по инвестициям, горнорудные и нефтяные компании и их оппоненты из общественных организаций манипулируют статистическими данными для убеждения публики - на самом деле это делает любой, кто может привести какие-нибудь цифры в подтверждение своих аргументов, даже если они вырваны из контекста или теряют смысл ввиду связанных с ними изменений. В эпоху глобального распространения информации через интернет, с утверждениями, которые люди подхватывают, даже если они потом опровергаются, эта неверная статистика становится даже ещё более важной и более опасной для людей, которые ей полностью доверяют.

В отношении статистики важно то, что в зависимости от временных и других важных факторов её можно представить таким образом, чтобы она служила обоснованием для неверных выводов. Но обычные люди могут быть убеждены в её правдивости, доверяя источнику или чьей-нибудь личной репутации, и не имея времени и желания более тщательно проверить данные.

Вот пример: вчерашняя статья в Bloomberg с громким заголовком «Китайский импорт золота из Гонконга упал на 32%» (China’s Gold Imports From Hong Kong Tumble 32% From Record). Если смотреть на голую статистику, это абсолютно верно. Чистый импорт золота из Гонконга в Китай в самом деле снизился в этом году на такую величину, но текст статьи можно толковать и как утверждение о том, что на такую же величину упал СУММАРНЫЙ КИТАЙСКИЙ СПРОС. Так что китайский импорт золота снизился, но далеко не так сильно, как можно подумать по этим отдельно взятым данным. Представлена только часть общей картины.

В 2014 году ситуация изменилась - китайцы упростили импорт золота через другие порты ввоза. Таким образом, в предыдущие годы Гонконг являлся прекрасным посредником для общего китайского спроса (следовало просто добавить объём добычи в Китае, переработку лома и золото, извлекаемое из обогащённых основных и драгоценных металлов, чтобы получить примерную полную картину). Но в 2014 году мы должны были принять во внимание, что импорт через другие точки входа, такие как Шанхай и Пекин, сейчас играют всё большую роль в китайских поставках золота, и таким образом, гонконгские цифры, хотя и остаются значимыми в общей картине, теперь далеко не столь актуальны в оценке общего спроса на золото в стране, как это было раньше.

На наш взгляд, цифры объёмов поставок с Шанхайской золотой биржи (ШЗБ) дают куда более полную картину общего спроса Китая, чем статистика по одному порту ввоза. Так что, хотя чистый экспорт золота из Гонконга в материковый Китай действительно снизился в 2014 году на 32% до 750 т, по сравнению с 1,109 т в рекордном 2013 году, цифры ШЗБ - чуть более 2,100 т - всего на 3% меньше, чем в рекордном 2013 году. Это намного более точные статистические данные для тех, кто следит за спросом на золото, чем цифры одного только гонконгского экспорта. Хотя заметка на Bloomberg технически верна, она, как можно видеть, не отражает ситуацию полностью. Наверное, надо воспринимать все публикуемые статистические данные - даже те, что появляются иногда на Mineweb - с некоторой долей скептицизма. В такое время мы живём.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237869 обязательна
Условия использования материалов