Обзор: ЕЦБ отказался принимать в залог облигации Греции

5 февраля 2015 tradersroom.ru | Обзор рынка
Власти США вновь обвиняют UBS в помощи при уклонении от уплаты налогов

По словам людей, знакомых со следствием, Федеральные прокуроры начали новые проверки в отношении швейцарского банка UBS AG. Власти предполагают, что банк помогал американцам уклоняться от уплаты налогов путем инвестиций, в значительной степени запрещенных в США, передает Кристофер Метзевс из MarketWatch.

В 2009 году UBS заплатил 780 млн. долларов в рамках урегулирования отдельных обвинений департамента юстиций за помощь при уклонении от уплаты налогов. Теперь также предполагается, что банк якобы помог состоятельным клиентам скрыть свои активы, на этот раз через так называемые ценные бумаги на предъявителя. Эти ценные бумаги, которые, начиная с 1982 года, были в значительной степени выведены из финансовой системы США из-за возможного использования в уклонении от уплаты налогов и при отмывании денег, по существу действуют как наличные деньги, позволяя держателю сертификата анонимно взыскивать его стоимость.

По сообщениям осведомленных источников, прокуроры рассматривают доказательства, собранные с Федеральным бюро расследований, с целью определить, помогали ли сотрудники банка уклонению от уплаты налогов или мошенничеству с ценными бумагами.

Пресс-секретарь Министерства юстиций отказался от комментариев.
Представитель UBS отказался от комментариев.

ЕЦБ отказался принимать в залог облигации Греции

В среду Европейский центральный банк резко отказался от обмена греческих облигаций на финансирование, переложив бремя на центральный банк Афин, который и будет финансировать своих кредиторов и выделять средства для Греции, если страна откажется от проведения реформ, передает Джон О'Доннелл из Reuters.

Этот шаг означает, что греческий центральный банк должен будет предоставить своим банкам десятки миллиардов евро дополнительной «аварийной» ликвидности в ближайшие недели. Это стало своеобразным ответом на то, что греческое правительство отказывается от программы, связанной с реформами.

Это решение было принято всего через несколько часов после того, как новый министр финансов Греции Янис Варуфакис встретился с президентом ЕЦБ Марио Драги.

ЕЦБ объявил о своем решении, которое вступит в силу 11 февраля.

Это означает, что греческие государственные облигации на десятки миллиардов евро, а также банковские облигации, гарантированные Афинами, больше не будет квалифицироваться как безопасные при обмене на финансировании ЕЦБ этих банков. С 2012 года действовало временное правило, которое разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то, что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Но в феврале заканчивается действие европейской программы кредитования Греции, а новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Минтруда России отклонило предложение Минфина увеличить пенсионный возраст

Основание - слишком маленькая разница между выходом на пенсию и продолжительностью жизни. По словам Максима Топилина, занимающего пост министра труда России, Министерство финансов рассчитывает, что с увеличение возраста выхода на пенсию станет экономически выгодным.

«Какая может быть экономия, если повысить пенсионный возраст? Повышают его только при увеличении продолжительности жизни населения, примером выступают западные страны. Но в их случае нет никакой экономии, просто идёт постепенное увеличение расходов, государство платит то же количество денег больше лет», – говорит Топилин.

«Только проведя социальные опросы общества, выслушав мнение людей, можно вынести решение, касаемо пенсионного возраста. На сегодняшний момент эффективнее провести работу по вопросу страховых взносов, 20 млн. работающих жителей России их не платят», – считает министр.

Также он отметил, что молодое поколение западных стран выступает против повышения пенсионного возраста, потому что при сокращении пенсионеров появляются рабочие места для молодёжи.

Напомним, что средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год.

Шульц, ЕС: Греция рискует обанкротиться

«Новое греческое правительство должно выполнить свои обязательства перед европейскими партнерами, и (страна) рискует национальным банкротством, если не выполнит их», - заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц, передает агентство Reuters.

«Если Греция в одностороннем порядке изменит соглашение, другая сторона больше не обязана придерживаться его», - сказал он в интервью ежедневной деловой газете Handelsblatt, которое должно быть опубликовано в четверг.

«Тогда в Грецию не будут поступать деньги, и государство будет не в состоянии финансировать себя», - заявил Шульц.

Он сказал, что у греческого правительства нет иного выбора, кроме как придерживаться своих обязательств перед европейскими партнерами, добавив, что только при этом условии возможен разговор об уступках.

На вопрос, какими могут быть эти уступки, Шульц сказал, что нет альтернатив жестких мер экономии, добавив, что ни он, ни президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер «не поклонники такой политики».

Он также отметил, что если бы премьер-министр Алексис Ципрас хотел вернуть средства, которые греки перевели за границу во время финансового кризиса, Европейский союз готов оказать помощь.

«Если Ципрас сделает запрос, то мы найдем пути и средства предоставить казначейству доступ к активам, проводимых за рубежом и в других европейских странах. Это также касается стран, с которыми у ЕС заключены налоговые соглашения», - сказал он.

Шульц заявил, что новое правительство обязано взять на себя ответственность за реформы и добавил: «Если это произойдет, то нам не нужна «тройка».

Он сказал, что больше нет смысла отправлять чиновников в Афины, где они считались «проконсулами», добавив, что греческий министр финансов мог бы просто вести переговоры напрямую с Европейской комиссией и Еврогруппой - министрами финансов еврозоны.

В отдельном интервью немецкой газете Ruhr Nachrichten, которое также должно быть опубликовано в четверг, Шульц сказал, что «необходимо помочь Греции» и позволить ей выполнить свои обязательства и обслуживать свои долги.

Но он добавил, что жесткая экономия бюджета не поможет пострадавшим от кризиса странам встать на ноги. Необходимы также структурные реформы и инвестиции.

Мнение: причины и последствия отказа ЕЦБ от облигаций Греции

Европейский центральный банк усилил давление на новое правительство Греции, которое пытается пересмотреть условия своего спасения. Теперь греческие банки больше не могут использовать суверенные долги страны в качестве залога при получении ликвидности у ЕЦБ, пишет обозреватель MarketWatch Уильям Уоттс.

Что сделал ЕЦБ?

Совет управляющих ЕЦБ приостановил действие положения, которое позволяло греческим банкам использовать государственные облигации страны с мусорным рейтингом в качестве залога по банковским кредитам центрального банка.

Почему ЕЦБ это сделал?

Помимо официальных причин, шаг рассматривается как окончательное предупреждение, например, от Германии, что ЕЦБ не настроен уступать требованиям Афин по обмену долгов.

Что будет с греческими банками?

До и после январских выборов греческие банки столкнулись со значительным изъятием депозитов.

«Эта новость, скорее всего, напугает вкладчиков и приведет к дальнейшему изъятию вкладов», - сказал Питер Буквар, главный рыночный аналитик Lindsey Group.

«Это говорит о том, что если Греция придет к соглашению с тройкой [т.е., Международным валютным фондом, Европейской комиссией и ЕЦБ], я уверен, что ЕЦБ восстановит отказ», - добавил Буквар.

В то время как реакция рынков была негативной, аналитики отмечают, что суверенные долги Греции с мусорным рейтингом составляли относительно небольшую часть залога, используемого греческими банками при финансировании операций по состоянию на конец прошлого года. Карл Уилан, профессор экономики в University College Dublin, недавно подсчитал, что греческие банки использовали максимум 8 млрд. греческого государственного долга в качестве залога по кредитам из Евросистемы по состоянию на декабрь по сравнению с общей суммой кредитов в 56 млрд. евро.

Между тем, ЕЦБ заявил, что греческие банки будут иметь возможность использовать средства в рамках программы, известной как чрезвычайная поддержка ликвидности, или ELA. В рамках программы кредиты являются более дорогостоящими, и остаются на балансе центрального банка Греции, а не в ЕЦБ.

SECO: укрепление франка отрицательно скажется на росте

Группа экономических экспертов Швейцарии заявила в четверг, что в текущем году возможно замедление роста экономики страны, если франк продолжит укрепляться по отношению к евро, передает Стивен Эронс из MNI.

«Сильный и обширный (против нескольких валют) рост франка ... приведет к замедлению роста ВВП в этом и в следующем году. В лучшем случае показатель будет «едва» положительным», - сообщил Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) Швейцарии.

Последний прогноз группы, опубликованный в декабре, предполагает, что экономика Швейцарии будет расти на 2,1% в 2015 году и на 2,4% в 2016 году.

SECO добавил, что он не будет обновлять свои прогнозы из-за отказа от привязки франка к евро в январе.

«Одно из основных предположений прогноза - в основном стабильный обменный курс - уже не действует», - говорится в сообщении SECO. Также отмечается, что прогнозы по ВВП других экономистов на 2015 год варьировались от -0,5% до + 1,0%, «четко выделяя текущую неопределенность».

Прет: ЕЦБ перестал принимать облигации Греции, потому что придерживается своих правил

Член Исполнительного совета Европейского центрального банка Петр Прет заявил в четверг, что решение ЕЦБ перестать принимать греческие государственные облигации в качестве залога, отражает четкое применение правил центрального банка, передает Джек Даффи из MNI.

«Условия доступа к ликвидности Европейского центрального банка ясны», - сказал Прет в интервью французской газете Les Echoes. – «Мы прозрачны в наших правилах. Если эти условия не выполняются, ЕЦБ должен делать из этого выводы».

Совет управляющих ЕЦБ приостановил действие положения, которое позволяло греческим банкам использовать государственные облигации страны с мусорным рейтингом в качестве залога по банковским кредитам центрального банка.

Прет отметил, что даже условии удержания греческих долгов в ЕЦБ, переговоры между Грецией и ее кредиторами не изменились бы.

«Мы считаем, что греческие государственные облигации, приобретенные на вторичном рынке, улучшат действие нашей денежно-кредитной политики», - сказал он. – «Но позиция ЕЦБ ясна: договор запрещает нам принимать любое решение, которое будет способствовать финансированию государства через денежно-кредитную политику».

Прет считает, что программа QE от ЕЦБ будет эффективной, но центральный банк может принять дополнительные меры, если это будет необходимо.

«Центральный банк все еще может действовать, если это будет нужно», - сказал Прет. – «Но давайте не будем говорить о новых мерах, поскольку начинается программа ежемесячных покупок бумаг на 60 млрд. долларов, и созданы хорошие условия для ее эффективности».

Прет отметил, что «реальная угроза» падения цен на нефть приведет к снижению инфляционных ожиданий. «Запустив масштабную программу покупки активов, мы стремимся закрепить инфляционные ожидания», - сказал он.

Прет заявил, что последние данные по денежной массе предполагают, что кредитные условия в еврозоне являются поворотным моментом, и что кредитование может снова начать расти.

«Мы видим первые признаки улучшения финансовых условий в еврозоне, предполагая, что QE принесет свои плоды, в частности, через кредитный канал», - сказал он.

ЕС повысил прогноз роста экономики еврозоны и большинства стран региона

Официальные экономисты Европейского Союза считают, что резкое падение мировых цен на нефть и ослабление евро должно стимулировать экономический рост в еврозоне в этом году, в результате чего они повысили прогнозы роста крупнейших экономик валютного района, передает Мэтью Далтон из MarketWatch.

Экономисты из Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, прогнозируют, что экономика еврозоны должна вырасти на 1,3% в этом году и на 1,9% в 2016 году. В ноябре они ожидали рост на 1,1% в этом году и 1,7% в следующем. Комиссия повысила прогноз роста для большинства крупнейших экономик Европы, в том числе Германии, Франции и Испании.

«Сегодня экономические перспективы Европы стали немного ярче, чем во время публикации последних прогнозов», - сказал еврокомиссар по экономике Пьер Московичи.

Как ожидается, уровень безработицы будет превышать 11% в этом году и составит 10,6% в следующем году, то есть останется около рекордных максимумов.

Комиссия сократила оценки для греческой экономики. В этом году ожидается рост на 2,5%, по сравнению с более ранней оценкой роста на 2,9%.

Еврокомиссия повысила прогноз роста валового внутреннего продукта Франции до 1% в этом году и до 1,6% в 2016 году с 0,7% до 1,5% ранее. Исполнительный орган ЕС считает, что сильная экономика и дополнительные меры французского правительства по сдерживанию расходов и повышению доходов помогут довести дефицит бюджета до 4,1% ВВП в этом году с 4,3% в 2014 году.

Комиссия заявила, что валовой внутренний продукт Испании вырастет на 2,3% в 2015 году и на 2,5% в 2016 году. Потребительские цены могут упасть в среднем на 1% в 2015 году, что обусловлено снижением цен на нефть, после чего в 2016 году они вырастут на 1,1%. В 2014 году потребительские цены снизились на 0,2%.

В 2015 году инфляция в Великобритании составит 1% по сравнению с 1,6%, а в 2016 году рост цен ускорится до 1,6%. В 2015 году ВВП вырастет на 2,6% вместо 2,7%, а в 2016 году на 2,4% вместо 2,5%.

Австрийская экономика, как ожидается, вырастет только на 0,8% в 2015 году, по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 1,2%, сообщил ЕС. Прогноз на 2016 год остался неизменным на отметке 1,5%.

Розенгрен: низкая инфляция заставляет ФРС быть «сдержанной»

«Нет признаков восходящей тенденции инфляции, что позволяет Федеральной резервной системе быть сдержанной», - сказал в среду Эрик Розенгрен, президент Бостонского ФРБ, передает Грег Робб из MarketWatch.

«Сдержанная» политика в Соединенных Штатах продолжает быть необходимостью», - заявил Розенгрен во Франкфурте, Германия. – «Инфляция взяла на себя более «выдающуюся роль» в обсуждениях ФРС, потому что рынок труда значительно улучшился, в то время как нет четкого «горизонта», когда инфляция должна вернуться к своей цели».

ФРС нацелена на рост индекса расходов на личное потребление или PCE на 2%. В декабре показатель вырос на 0,7% в годовом исчислении. Основной индекс, который исключает волатильные цены на нефть и продукты питания, вырос на 1,3%.

Розенгрен не голосует в Федеральном комитете по открытым рынкам ФРС в этом году.

Источник: к 25 февраля у Греции могут закончиться деньги

По сообщениям осведомленных источников, к 25 февраля у Греции могут закончиться денежные средства, если кредиторы страны не повысят порог краткосрочных заимствований, сообщает Bloomberg.

В настоящее время порог краткосрочных займов находится на отметке 15 миллиардов евро (17 млрд. долларов). Кредиторы отказываются от реструктуризации долга Греции, в то время как премьер-министр Греции Алексис Ципрас не намерен брать новые кредиты.

Правительство Греции сможет поддерживать экономику лишь некоторое время, но уже в марте придется согласиться на предложенные условия, или же выйти из еврозоны, считают источники.

Банк Англии оставил процентную ставку и QE без изменений

В четверг Банк Англии оставил основную процентную ставку без изменений, поскольку снижение цен на нефть давит на инфляцию, несмотря на стабильный экономический рост и снижение уровня безработицы, передает Пол Хэннон из MarketWatch.

В заявлении Банка Англии говорится, что на заседании в феврале Комитет по монетарной политике решил оставить процентную ставку центрального банка на отметке 0,5%. Комитет также решил сохранить размер покупок облигаций на уровне 375 млрд. фунтов (567 млрд. долларов)

В конце года дефицит торгового баланса США вырос

В декабре дефицит торгового баланса США вырос до двухлетнего максимума в 46,6 млрд. долларов в основном из-за временных, связанных с нефтью, явлений. Тем не менее, укрепление доллара и слабый мировой рост, скорее всего, сыграли роль в сдерживании американского экспорта, передает MarketWatch.

Дефицит торгового баланса подскочил на 17,1% по сравнению с пересмотренными 39,8 млрд. долларов в ноябре, импорт нефти вырос и экспорт нефти снизился, сообщило Министерство торговли в четверг.

В декабре общий объем экспорта сократился на 0,8% до сезонно скорректированных 194,96 млрд. долларов. Импорт увеличился на 2,2% до 241,4 млрд. долларов. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали общий дефицит в размере 38,7 млрд. долларов.
Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=237896 обязательна
Условия использования материалов