Обзор: Компьютерные автоматические торговые стратегии принесли наибольший доход

6 февраля 2015 FxPRO | Обзор рынка
Компьютерные автоматические торговые стратегии принесли наибольший доход

Недавняя волатильность рынка застала многих инвесторов врасплох. Среди малочисленных выигравших оказались трейдеры, опирающиеся на компьютерный трейдинг. Менеджеры хедж-фондов, использующие сложные автоматические стратегии, сделали миллионы на диких колебаниях валют и сырьевых рынков в последние недели.

Многие из так называемых квантов, включая BlueTrend Леды Браги, Cantab Capital Partners LLP и R.G. Niederhoffer Capital Management Inc.— получили прибыль, так как принимали верные решения до начала рыночной динамики в том или ином направлении, что весьма сильно озадачило многих традиционных инвесторов. Во многих случаях они увеличивали ставки против евро, собрав огромную прибыль после отвязки НБШ от евро, что толкнуло евро вниз. Они также неплохо заработали на падении цен на нефть, не особенно беспокоясь о том, когда они достигнут дна.

Волатильность - редкая удача для алготрейдеров, зарабатывающих на скачках рынка, и загнанных в угол спокойными рынками после кризиса на фоне роста американских акций и других активов. "Сейчас наилучшие условия с 2008 года, - заявил Рой Найдерхоффер, одноименный хедж-фонд которого размером 700 миллионов долларов взлетел примерно на 14% в январе. - Волатильность вернулась с удвоенной силой в каждом секторе". Индекс Newedge CTA, широко известный среди трейдеров, использующих фьючерсы, опционы и другие финансовые инструменты для того, чтобы делать быстрые ставки на движение рынка, вырос на 4.4% в прошлом месяце.

РБА снижает прогнозы в отношении ВВП и инфляции, подчеркивая необходимость решения по ставкам

Австралийский центральный банк снизил свой прогноз на рост в 2015 году, а также в отношении инфляции, прогнозируя также рост безработицы, что вполне может служить объяснением решения о сокращении процентной ставки на этой неделе. "Общий рост сейчас, как прогнозируется, останется ниже уровня тренда в более долгосрочной перспективе", - заявили в ЦБ Австралии в пятницу на ежеквартальном заседании по денежно-кредитной политике в Сиднее. "Экономика, как ожидается, будет функционировать на резервных мощностях еще в течение некоторого времени, внутреннее давление на цены сохранится".

РБА снизил прогноз на рост в этом году до 1.75%-2.75%, с 2%-3% в ноябре. ЦБ снизил прогнозируемый рост потребительской инфляции до 1.25% за год к июню с 1.5%-2.5% тремя месяцами ранее.

Решение председателя Гленна Стивенса о сокращении процентных ставок три дня назад последовало за коллапсом цен на железную руду, которая дает Австралии A$1 на каждые A$5 экспортного дохода, а также на фоне стремления к смягчению политики со стороны многих глобальных политических сил, что угрожало ростом австралийской валюты. РБА отметил сегодня, что австралийский доллар лишь на 5% ниже уровней начала 2014 года на торгово-взвешенной основе или против корзины валют, "хотя цены на сырье существенно снизились с тех пор". В ЦБ отметили, что валюта остается выше оценок ее фундаментальной стоимости, и дальнейшее снижение необходимо для того, чтобы проводить балансировку экономики в сторону от зависимости от горнодобывающего сектора.

США, как ожидается, создали 230k рабочих мест в январе

Обзор: Компьютерные автоматические торговые стратегии принесли наибольший доход


Экономисты вновь прогнозируют увеличение рабочих мест на 200k + в январе, что может стать двенадцатым месяцем подряд роста. Безработица, как ожидается, снизится до 5.5% с 5.6%. Даже если создание рабочих мест вновь превысит 200k, Уолл-Стрит не сможет избавиться от чувства беспокойства. Инвесторы сейчас хотят узнать, не сделало ли ослабление глобальной экономики американские компании более осторожными в найме. Им также все еще требуются доказательства готовности зарплат к росту после многих лет слабого роста.

На эти четыре пункта стоит обратить внимание в январском отчете по занятости, который выйдет в пятницу утром.

Сохраняется ли рост

По мнению экономистов, опрошенных MarketWatch, США, вероятно, добавили 230k новых рабочих мест в январе после предварительных 252k в декабре. Рынок труда сейчас считается наиболее сильным за последние годы.

Обзор: Компьютерные автоматические торговые стратегии принесли наибольший доход


Эффект января

Первый месяц года - это один из двух наиболее сложных месяцев для подсчета (август - второй). Многие компании увольняют рабочих, нанятых на праздники, что может сказаться на сезонных корректировках. Тоже самое касается погоды, особенно, если она плохая или не по сезону мягкая.

Зарплаты

Большой тайной текущего восстановления является запаздывающий рост зарплат. Средняя почасовая оплата фактически падала в декабре, за прошлый год рост составил 1.7%.

Текущие особенности

В энергетическом секторе США, например, начались увольнения рабочих из-за существенного падения цен на нефть, и это может ударить по найму в секторе промышленности или связанных с ней областей экономики. Будет ли этого достаточно, чтобы негативно повлиять на отчет по занятости? Возможно, нет, тем не менее, стоит пристально наблюдать за ситуацией.
Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238057 обязательна
Условия использования материалов