SNB питает слабость к евро

Актуальны покупки EUR/CHF с таргетом 1,09-1,1
В преддверии публикации отчета по занятости в США в кулуарах Forex обсуждают не только вопросы безработицы, проблемы греческого госдолга, но и возможное вмешательство Национального банка Швейцарии в процесс курсообразования франка. Золотовалютные резервы SNB в январе выросли с 495,1 млрд до 498,4 млрд франков, при этом доля евро на конец 2014 года составляла почти половину, а 29% приходилось на доллар США. Котировки EUR/CHF по итогам второго зимнего месяца просели на 13,7%, поэтому можно предположить, что центробанк продолжал интервенции даже после того, как принял решение об отмене привязки национальной денежной единицы к евро. По оценкам BNP Paribas, объем этих интервенций составил по меньшей мере 58 млрд франков.

Резкий скачок «свисси» в середине января стал настоящим кошмаром для экспортеров и дал повод для дискуссий по поводу того, какой курс CHF по отношению к евро позволит Берну избежать рецессии. Пока наибольшим авторитетом пользуется теория о необходимости стабилизации котировок EUR/CHF в торговом диапазоне 1,05-1,1. Высказывалась также идея о скором установлении SNB фиксированного коридора изменения курса франка вместо ранее существовавшего пола. На самом деле центробанк не раз подчеркивал чрезмерную реакцию рынка на его действия в середине месяца и заявлял, что очень скоро все вернется на круги своя. У регулятора есть немало инструментов для достижения собственных целей. Следующее заседание состоится 19 марта и, вполне вероятно, на нем в очередной раз процентные ставки будут урезаны на 50 базисных пунктов. Таким образом, ставка по депозитам, размещаемым на счетах центробанка, может спуститься до -1,25%. Впрочем, как показали январские события, Национальный банк горазд на сюрпризы и ослабление монетарной политики может произойти раньше. Например, на внеочередном заседании.

У евро проблемы иного рода. Изменение его котировок ставится в зависимость от того, что происходит в Афинах. Лишает ЕЦБ греческие банки доступа к дешевым централизованным кредитам — EUR падает. Получают банковские институты ликвидность в рамках программы чрезвычайного кредитования в объеме 60 млрд евро — EUR растет. Можно подумать, курс определяется одной лишь Грецией. Тогда речь должна идти о драхме, а не о евро. На мой взгляд, выход страны из еврозоны нереален. Поговорят, поговорят и успокоятся. Сообществу не нужен дефолт Афин, так как большая часть потерь придется на Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), руку к формированию которого приложили все члены.

SNB питает слабость к евро

Источник: Citi Researsh.

Не стоит забывать, что большая часть платежей в рамках погашения задолженности приходится на июль-август, так что в феврале-марте может быть найден некий промежуточный компромисс, который позволит Греции продлить свое пребывание в еврозоне, а евро вырасти.

По моему мнению, сохранение прописки Афина в сообществе, валютные интервенции и мягкая денежно-кредитная политика Национального банка Швейцарии, которая не в полной мере учтена в котировках, в отличие от европейского QE, будут способствовать продолжению ралли EUR/CHF в направлении 1,09-1,1, поэтому инвесторам следует отдать предпочтение покупкам.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/52603
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238118 обязательна
Условия использования материалов