Экономисты рассказали о решении ЦБ РФ на основе неверных данных Росстата

7 февраля 2015 Георгий Неяскин Новости | slon.ru

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Банк России, принимая решение о снижении ключевой ставки в конце января, ориентировался на «неполные и неверные» данные об инфляции, пишут экономисты инвестиционной компании Sberbank CIB.

30 января ЦБ снизил ставку с 17% до 15%. Это произошло после ее резкого повышения в середине декабря 2014 года с целью сдержать рост инфляции и падение курса рубля.

Как следует из официального сообщения регулятора, в своем январском решении он ориентировался на данные о недельной инфляции на 27 января, показывавшие рост потребительских цен на 13,1% в годовом выражении. Согласно более поздним месячным данным Росстата, инфляция за январь в целом составила 15% к тому же месяцу предыдущего года, что стало максимумом с 1999 года.

«Разница между недельной и месячной инфляцией никогда не была такой значительной. Возможно, это объясняется ростом цен в сегменте медицинских товаров, который не учитывается при расчете недельной инфляции», — предполагают авторы обзора инвестиционной «дочки» Сбербанка.

В сообщении о снижении ставки ЦБ также прогнозировал, что прирост цен в январе замедлится. Как оказалось, за месяц инфляция прибавила 3,9% после 2,6% в декабре, также обновив рекорд за последние 16 лет.

«Ожидания ЦБ, что по итогам 2015 года инфляция составит около 10% (которые мы до недавнего времени разделяли), теперь представляются чрезмерно оптимистичными», — отмечают экономисты Sberbank CIB.

Снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта в январе после ее неожиданного поднятия на 6,5 процентных пунктов в середине 2014 года мало повлияло на ситуацию в российской экономике, а «лишь добавило нервозности участникам рынка», писал в свое обзоре «Центр развития» Высшей школы экономики, обнародованном 5 февраля.

Разница между 17% и 15% для населения и предприятий, для которых от ключевой ставки зависит стоимость кредитов, — «чисто символическая», а основную выгоду от январского решения ЦБ РФ получат коммерческие банки, считает экономист Алексей Михайлов.
Источник / http://slon.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238128 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников