Богатых безработных заставят платить налоги

  7 февраля 2015 Пресса | Новости
Налоговики стали начислять официально безработным россиянам налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Нововведение касается граждан, позволяющих себе покупку дорогой машины или роскошной квартиры, уточняет "Российская газета".

По оценкам экспертов, россияне зарабатывают "по-серому" до 30% доходов, и теперь в некоторых регионах на основании расходов этих граждан налоговики рассчитывают им вмененный доход и по суду взимают подоходный налог.

Одними из первых на крупные покупки местных безработных обратили внимание владимирские налоговики. По словам начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы России по Владимирской области Татьяны Пикиной, в регионе насчитывается примерно 9 тыс. официально зарегистрированных безработных, которые пользуются многочисленными льготами. При этом 8% из них приобретают люксовые авто или квартиры, и далеко не все могут подтвердить факт наследства или дарения. Те, кто не удостоверит свой доход, должны заплатить 13% подоходного налога во владимирский бюджет.

В Белгородской области инспекторы с прошлого года стали судиться с теми, кто совершает подозрительно крупные покупки, не работая, не являясь фермером и индивидуальным предпринимателем. При этом инспекторы выигрывают кейсы (дела) о доначислении НДФЛ, свидетельствует череда решений местных судов не только первой инстанции, но и апелляционной.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) указывают на то, что сомнения в налоговой дисциплине граждан, которые не имеют официального дохода, но совершают покупки дорогостоящего имущества, например недвижимости, земельных участков, транспортных средств вполне обоснованны.

В случае, когда у налогоплательщика нет документов о доходах, инспекция вправе провести в отношении него выездную налоговую проверку (ВНП), и если же объективные пояснения отсутствуют, то налоговые органы самостоятельно расчетным способом определяют размер налоговой базы, а также подлежащую уплате сумму налога. "Суды поддерживают такой метод расчета в случае соблюдения всех процессуальных процедур проверки и рассмотрения ее материалов", - отмечают в ФНС.

Эксперт в сфере разрешения судебных споров Евгений Киминчижи указывает на то, что у налогового органа есть право начислять налоги расчетным путем в случае невозможности документарного подтверждения доходов. Тогда налог исчисляется исходя из расходов. Инспекторы находят разницу между стоимостью произведенных крупных расходов и официальными доходами налогоплательщика и на ее основании доначисляют налог. При этом, по словам Киминчижи, определение сумм налога расчетным путем допускается в исключительных случаях, например, когда налогоплательщик не сообщает о своих доходах.

В то же время глубина любой налоговой проверки ограничена тремя годами, напоминает эксперт в сфере налогов Сергей Калинин. Поэтому налогоплательщик всегда может сказать, что источником средств на дорогостоящую покупку явился доход, полученный им за пределами этого срока, то есть за рамками проверяемого периода.
Источник / http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238131 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018