Как сформировать дополнительный доход к пенсии, если вы не Уоррен Баффет

«Я, может, только жить начинаю - на пенсию перехожу», - говорит герой популярного советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино» почтальон Печкин. Но его чаяния и надежды сегодня, когда пенсионную систему перекраивают вдоль и поперек, выглядели бы чересчур оптимистичными.

Через 20-30 лет поколение «демографической ямы» будет формировать пенсионную базу поколения «демографической горы» - родившихся в 70-х и 80-х. По распределительной системе и с единицами процентов ежегодного роста ВВП пенсия нынешних 30-40-летних россиян будет в 1,5-2 раза меньше той, которую получают сегодняшние пенсионеры. Если сейчас в России размер пенсии составляет 35-40% от средней зарплаты, то через 30 лет это будут уже 23-27%.

И, если по данным ВЦИОМ большинство россиян (60%) по-прежнему продолжают так или иначе надеяться на государство, «авось все устроится», то люди, близкие к этой сфере, выражают опасения, что пенсионная система в России все больше напоминает классическую финансовую пирамиду с непредсказуемым финалом. Пенсионная система в классическом ее понимании изжила себя.

Вне зависимости от того, закончатся ли манипуляции с пенсионной системой хэппи эндом или нет, стоит обратить внимание на возможности самостоятельного формирования будущей пенсии. Благо, рынок предлагает уйму инструментов на любой вкус.

Допустим, житель Москвы среднего возраста со средним уровнем дохода по имени Демьян решает инвестировать часть своих ежемесячных доходов, рассчитывая таким образом увеличить размер будущей пенсии. Перед ним открыты все пути - выбор остается за ним.

Те инструменты, которые Демьян, казалось бы, удачно выберет сейчас, через двадцать лет могут «съесть» все начисленное в годы экономического подъема. И наоборот, вполне возможно, что инструменты, которые будут пугать его поначалу, приятно удивят на втором и третьем десятке лет инвестирования. Так, за 20-30 лет с учетом всех взлетов и падений наш герой получит ту же самую консервативную доходность 1-2% годовых сверх инфляции. Если, конечно, наш Демьян не Уоррен Баффет. Единственное, что может помешать такому инвестированию - неудачный и бездумный выбор инструментов и единоразовая потеря большей части накоплений.

Инструменты с фиксированной доходностью, депозиты или облигации, не являются решением проблемы, ведь пока Демьян ими владеет, за 20-30 лет инфляция запросто может обогнать их. Выбор в пользу повышенной доходности с высоким риском также не гарантирует стопроцентных сливок, даже если повезет десять раз подряд. Вложение в консервативные инструменты и диверсификация вложений в инструменты с повышенной доходностью - единственно правильный подход, когда мы говорим о регулярных инвестициях в течение столь длительного периода как 20-30 лет.

Предположим, что в ближайшие 30 лет не появится новых решающих стратегических и геополитических факторов и механизмов. Опираясь на данные по демографической ситуации с точки зрения смены поколений, текущий уровень пенсионного обеспечения, прогнозы ВВП, можно посчитать свою будущую пенсию, а также размер дополнительных накоплений и попытаться скорректировать ее до оптимальных размеров.

Предположим, что Демьяну 30 лет, и он зарабатывает 55 тысяч рублей в месяц, ежемесячно инвестируя 10% своего дохода.

По расчетам пенсионного калькулятора на сайте ПФР России размер пенсии Демьяна по старости составит около 20 тыс. рублей, что составляет около 35% от его зарплаты. Но с учетом изменения соотношения пенсионеров и работающего населения и минимального уровня роста ВВП страны, через 30 лет его пенсия составит 23-27% от зарплаты - 13-15 тыс. рублей.

Если, выбирая инструменты для инвестирования части своего дохода, наш герой не соблазнился рекламой 30% годовых (а есть такие сомнительные предложения на рынке) и не потерял вложений, то получит в среднем 1% годовых над уровнем инфляции. К 60-ти годам Демьян накопит примерно 2,2 млн рублей. Супруга Демьяна с аналогичным уровнем доходов к 55-ти годам могла бы при таком раскладе накопить 1,8 млн рублей. Для простоты расчета поделим сумму на 180 месяцев (схема применяется для расчета размера пенсии в РФ). То есть, если Демьян и его супруга выйдут на пенсию в установленные пенсионным законодательством РФ сроки, в 60 и 55 лет, то получат соответственно 12 и 10 тыс. рублей в месяц дополнительного к пенсии дохода.

В СССР пенсия составляла в среднем 60-75% от зарплаты, сегодня в России - 35-40%, через 30 лет ее размер может сократиться до 23-27%. Очевидно просматривается динамика падения уровня пенсии в России. При этом далеко не каждый, выходя на пенсию, готов сокращать уровень своих расходов в 4 раза. Поэтому, инвестируя 10% доходов, можно увеличить размер будущей пенсии почти в 2 раза и вместо 13-15 тыс. рублей ежемесячно иметь в распоряжении 23-25 тыс. рублей. Впрочем, можно откладывать и больше 10%, если это позволяют доходы.

Чтобы еще увеличить размер накоплений, Демьян может воспользоваться услугами безрисковых «помощников». Это может быть активный, но надежный негосударственный пенсионный фонд (НПФ), коллективные инвестиции, например, ПИФ, или доверительный управляющий, которые благодаря использованию колебаний рынка добавят Демьяну пару процентов годовых, не связываясь с инструментами с повышенной доходностью.

Определенную прибыль может принести работа с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Если Демьян воспользуется ИИС, государство вернет ему 13% НДФЛ, уплаченного на проинвестированную сумму до 400 тыс. рублей год. В смоделированной ситуации это даст нашему герою прибавку к пенсии в размере 1 560 рублей в месяц или 18 720 рублей в год. Примерно на столько отличается семья пенсионеров, встречающая внуков разносолами и фруктами, от другой семьи, так же любящей своих внуков, но угощающей их скудным супом и укладывающей спать на тридцатилетний диван.

Так, используя различные инструменты, Демьян может увеличить размер будущей пенсии в 2 раза, а то и довести ее до уровня зарплаты в зависимости от объема ежемесячных инвестиций.

Наш Демьян не Уоррен Баффет, поэтому, выбрав весьма консервативную, но продуманную инвестиционную стратегию, он смог лишь накопить на вполне достойную пенсию. Уоррен Баффет накопил больше, но он - один из наиболее успешных инвесторов современности, десятилетиями получавший доходность до 30% годовых на управляемом им капитале, - занимался инвестициями почти 50 лет с утра до вечера. Поэтому, если у вас уже есть хлеб с маслом, и вы готовы рискнуть маслом ради возможной икры, рынку инвестиций будет что предложить вам. Но рисковать хлебом не стоит.
Источник / http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238162 обязательна
Условия использования материалов
loading...