Премаркет: Индекс ММВБ вырос на 25% с начала года. Можно фиксироваться и не брать на себя геополитические риски

Итоги торгов 06.02:

Индекс ММВБ повысился на 3,50% до 1755,45п.

Индекс РТС повысился на 2,72% до 826,4п.

Прошлую неделю индекс ММВБ завершал на многолетних максимумах. На рынке в полной мере реализовывается бычий сценарий. Подобный расклад мы ранее уже описывали. В частности проводились аналогии с похожими ситуациями в Аргентине, Иране, Венесуэле. Вслед за девальвацией национальной валюты начинался опережающий рост местных индексов (не долларовых). Именно это мы сейчас и наблюдаем на российском рынке.

Последний раз текущие отметки по индексу ММВБ мы видели весной 2011 года. В рамках пятничного роста котировки преодолели важное диагональное сопротивление, проведенное через максимумы 2008 и 2011 годов. Кроме того, закрытие проходило над нашей целевой зоной 1740-1750. Если в ближайшее время медведям не удастся перехватить инициативу, то потенциал роста будет расширен вплоть до 1860-1870. Однако все это лишь «техника». Сегодня стоит отметить, что геополитика на российском рынке акций остается ключевым определяющим фактором. Ситуация вокруг урегулирования украинского конфликта остается в центре внимания, сохраняя достаточно высокую степень неопределенности по поводу дальнейших перспектив. Мы прекрасно видим, насколько позитивно рынок воспринимает новости о потенциальном мире. Тем не менее, к текущему моменту никаких окончательных решений пока не принято. В СМИ сообщалось, что главы Украины, Германии, России и Франции планируют собраться в среду в Минске для возобновления переговоров. Мы не делаем однозначных прогнозов по этому событию, так что самый простой путь – это временно зафиксировать лонги. Это решение выглядит вполне оправданным. В качестве морального обоснования давайте просто посмотрим на то, насколько сильно вырос рублевый индекс ММВБ с начала года. К текущему моменту рост составляет 25,6%.

Премаркет: Индекс ММВБ вырос на 25% с начала года. Можно фиксироваться и не брать на себя геополитические риски


Что касается ситуации на рынке черного золота, то котировки североморской смеси Brent вернулись в район $58 за баррель. Хочется еще раз отметить, что в случае уверенного закрепления выше $58,5 по Brent цель коррекционного роста придется двигать в область $61,5-62. Существенно выше этих рубежей нефть пока пойти не должна.

Премаркет: Индекс ММВБ вырос на 25% с начала года. Можно фиксироваться и не брать на себя геополитические риски


Рубль тем временем остается перепроданным и задавленным. Стоимость барреля Brent в рублях накануне превысила 3900, что с моей точки зрения говорит о сильном влиянии не нефтяного фактора на курс USD/RUB. Ранее мы уже несколько раз отмечали, что в феврале-марте предстоят крупнейшие выплаты по внешнему долгу, так что есть основания считать, что именно этот момент сейчас оказывает значительное влияние на курс рубля.

Премаркет: Индекс ММВБ вырос на 25% с начала года. Можно фиксироваться и не брать на себя геополитические риски


Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного просели. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0,44%, Brent растет на 0,55%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238176 обязательна
Условия использования материалов