Инфляция в России превысит 15%, её спад начнётся со второго квартала

9 февраля 2015 Новости | Однако
Инфляция в России в годовом выражении может превысить показатель 15%, зафиксированный по итогам января, но затем начнёт снижаться, сообщила в интервью Bloomberg TV глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она также пояснила, что Банк России не будет подстёгивать экономический рост ценой повышения инфляции, ценой эмиссии. Также ЦБ не планирует фиксировать валютный курс.

Набиуллина отметила, что сокращение экономической активности и снижение совокупного спроса должны повлиять на снижение инфляции: «Ожидаем снижение инфляции во втором квартале, после второго квартала, во втором полугодии и дальше в 2016 году» (ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что ожидает пика инфляции уже в марте 2015 года, то есть в конце первого квартала).

Глава ЦБ пояснила, падение курса рубля произошло из-за масштабного снижения цены на нефть и необходимости выплат по внешним долгам. Непосредственно в январе инфляция в стране достигла 15% в годовом выражении. Как отмечается в публикации, последний раз такого уровня этот показатель достигал в 2008 (потребительские цены выросли на 13,3%) и 2002 годах.

Прогнозируется, что ВВП России в 2015 году может снизиться на 3–4% при цене нефти 50 долларов за баррель. На этом фоне Банк России не будет подстёгивать экономический рост путём эмиссионного финансирования; фиксации валютного курса или введения административных ограничений на движение капитала также не будет, так как «опыт других стран абсолютно однозначен в этом смысле — попытки стран подстегнуть экономический рост путём повышения инфляции, путём денежной чрезмерной накачки приводят к обратному эффекту».

Фиксировать валютный курс и вводить какие-либо административные ограничения на движение капитала — не будут.

При этом всё чаще появляются слухи о том, что в Минэкономразвития рассматривается возможность установления максимальных цен на такие продукты как: сахар, яйца и капуста. В частности об этом пишут «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития Елену Лашкину.

Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней при условии, что цены на тот или иной товар вырастут не менее чем на 30%.

По словам Лашкиной, в декабре в МЭР уже думали о введении максимальной цены на гречку, но отказались от этой идеи из-за угрозы дефицита.

Правда, позже информация была опровергнута.

Напомним, последние месяцы потребительские цены в России бьют многолетние рекорды, инфляция в январе составила 3,9% (новый максимум с 1999 года). При этом в годовом выражении рост потребительских цен в январе ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года, по сравнению с январём 2014 года продукты питания подорожали на 20,7%.

Ранее, в начале февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает ограничение торговой наценки на социально значимые товары, а также расширение полномочий ФАС при реализации закона о торговле.

При этом, согласно данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большая часть россиян на данный момент считает главной проблемой государства состояние экономики — таковых насчитывается 23%. На втором месте высокая инфляция и рост цен (22%), на третьем — внешняя политика (14%). Как отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров, состояние экономики надолго заняло первое место в списке проблем страны: «Это на весь период кризиса, раньше граждан сильнее волновали инфляция и падение рубля, сейчас им стало понятно, что кризис будет всеобъемлющим».
Источник / http://www.odnako.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238250 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников