Рынки в поисках себя: от «валютных войн» к самообладанию

На фоне новых геополитических надежд, появившихся в связи с очередными совместными попытками Европы, Украины и России уладить противостояние на Юго-востоке Незалежной, а также некоторых хороших данных по американской макростатистике (не всех, но, к примеру, отчёт по созданию новых рабочих мест, опубликованный в пятницу, явно имел успех), в акциях появилось некое подобие второго дыхания. Впрочем, мы не склонны предаваться благодушию и призываем быть бдительными и помнить о крайне напряжённой ситуации в еврозоне, связанной с отсутствием реальных алгоритмов решения «греческого долгового ультиматума» (о глубине потенциальных последствий нам должна напоминать драма PIIGS 2010-2011 годов), а также – возросшей волатильности в нефти, связанной с «перетягиванием каната» между «быками» и «медведями». Говоря о последнем, очевидна попытка играющих на ценовое повышение обратить «внимание общественности» к фактам лавинообразного сокращения инвестпрограмм крупными публичными нефтяными компаниями, а также оптимизации ими расходов путём снижения дивидендных выплат и планируемого сокращения персонала. С другой стороны, им противостоит не менее мощная армия пессимистов, которые регулярно указывают на рост коммерческих запасов «чёрного золота» в США. Последнее, правда, на наш взгляд, является слабым аргументом в пользу дальнейшего падения нефтяных цен, ведь американские запасы остаются внутри Америки, и вряд ли могут участвовать в глобальном уравнении спроса и предложения.

Долговые рынки остаются в крайне напряжённом состоянии – опять же, в России – из-за санкций и стрессовой монетарной политики Центробанка, а в остальном мире – из-за отсутствия у всех понимания способов решения «греческой проблемы» и горизонтов начала повышения процентных ставок в США.

Золото и промышленные металлы уже не первый месяц выписывают замысловатые «кренделя» вокруг своих точек ценового равновесия, не в силах сформировать даже отдалённого подобия направленных трендов. Таким образом, можно сделать заключение, что в начале 2015 года, после памятной отвязки Нацбанком Швейцарии франка от евро, мы лишились последнего пристанища относительного спокойствия и предсказуемости – рынков твёрдых валют. Сейчас мировые рынки всех классов активов представляют собой единую зыбкую почву неявных взаимозависимостей, повсеместного инсайда (чего греха таить) и новостных манипуляций.

В этом «коктейле» неопределённостей, впрочем, есть два верстовых столба – горизонты начала повышения процентных ставок в США и объём и качественная глубина стимулирующей программы ЕЦБ. Если хотя бы по одному из двух вопросов нежданно-негаданно возникнет ясность, то это очень сильно поможет рынкам вернуть себе хотя бы частицу былого самообладания.

Основные события текущей недели

Сезон корпоративной отчётности практически завершился, и на рынках наступает временное затишье, которое будет усилено подготовкой Китая к празднованию Нового года по Лунному календарю. Текукщая неделя будет весьма скудной на макростатистику, в центре внимания будут данные по розничной торговле и оптовых запасах в США, предварительный ВВП Германии и промпроизводство за декабрь в еврозоне и Великобритании, а также внешнеторговый баланс в Германии и индекс делового доверия Sentix в феврале в еврозоне. Влияние на рынок вышеуказанных индикаторов ожидается весьма умеренное, поэтому, на наш взгляд, даже более весомый эффект на динамику рынков окажут выступления европейских чиновников в рамках дальнейшего прояснения программы скупки активов ЕЦБ и путей решения греческих долговых "инициатив".

Первый день недели будет крайне вялым в плане макростатистических публикаций. В понедельник рано утром Япония опубликовала индикатор текущей экономической ситуации и индекс экономических ожиданий от Eco Watchers за январь. Перед началом торгов в Европе Германия выпустила данные по сальдо внешнеторгового баланса за декабрь, а еврозона - индекс доверия инвесторов Sentix за февраль. В 14:45 GMT ЕЦБ объявляет объём скупки облигаций с покрытием ABS. Сюрпризов не ждём.

Во вторник ранним утром Австралия выпустит индекс делового доверия NAB за январь и индекс цен на жильё за 4-й квартал. Вероятно, данные окажутся слабее средних ожиданий. Также приблизительно в это же время Китай опубликует индекс потребительских цен, индекс цен производителей, а также сальдо баланса внешней торговли за январь, завершив большой блок публикаций перед наступлением национальных праздников. В последнее время статистика из Поднебесной перестала радовать, и мы опасаемся, что и эти данные могут вновь - в той или иной мере - разочаровать. Перед началом европейских торгов Британия выпустит данные по динамике промпроизводства за декабрь. Полагаем, что цифры окажутся близкими к ожиданиям. В 15:00 GMT Британия опубликует предварительные данные по динамике ВВП за январь, которые имеют шанс оказаться лучше прогнозов. Поздно вечером в США традиционно выйдет изменение объёма запасов сырой нефти по данным от API. Полагаем, что данные вновь окажутся негативными для нефтяных цен. Поздним вечером Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за февраль.

Среда окажется самым невыразительным в плане публикаций днём недели. Так, лишь в США в 15:30 GMT выйдут традиционные данные по коммерческим запасам сырой нефти от Минэнерго. В 18:00 GMT в тех же США пройдёт аукцион по размещению 10-летних казначейских облигаций. В 23:50 GMT в Японии выйдет изменение объёма заказов на машины и оборудование за декабрь. Ожидаем слабую цифру.

В четверг рано утром Австралия выпустит ожидания по инфляции потребительских цен и уровень безработицы за февраль и январь соответственно. В 10:00 GMT еврозона опубликует динамику промпроизводства за декабрь. Скорее всего, данные выйдут от умеренно-негативных до нейтральных. В 10:30 GMT выйдет отчёт Банка Англии по инфляции. В США перед началом американских торгов будет выпущено изменение объёма розничной торговли (ожидаем умеренно-негативные цифры) за январь, а также традиционное для этого дня недели число первичных обращений за пособиями по безработице (предвидим нейтральную цифру), а в 15:00 GMT - изменение объёма запасов на коммерческих складах за декабрь.

Наконец, в пятницу рано утром Германия опубликует предварительные данные по динамике ВВП за 4-й квартал. В 10:00 еврозона выпустит сальдо внешнеторгового баланса за декабрь. В США в 13:30 GMT выйдет индекс импортных цен за январь (ожидаем углубления дефляционных тенденций), в 15:00 GMT - индекс настроений потребителей от Университета штата Мичиган за февраль.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238267 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников