Кризис - проверка на профпригодность

10 февраля 2015 ray_idaho ray-idaho.ru | Обзор рынка
В то время рубль наш постоянно колебался в зависимости от биржевой игры и затем в зависимости от вывоза продуктов из России и ввоза продуктов в Poccию. Сергей Юльевич Витте, 1890
1. Доллар к рублю укрепился, однако вероятен разворот, варианты на рисунке.

2. Промышленникам приходится нелегко. В индустриальном Павлодарском регионе руководители некоторых крупных предприятий заявили, что не выдерживают демпинговых цен конкурентов из России, потерь прибыли по рублевым контрактам и падения спроса на собственную продукцию. Топят и свои прекратившие кредитование в тенге банки, и не желающие идти на снижение цен казахстанские партнеры. Бизнесмены даже попросили правительство принять меры — вплоть до запрета российского импорта. Но прибывший на совещание в Павлодар вице-премьер Бакытжан Сагинтаев дал понять: в преодолении этого кризиса ставку необходимо делать как раз на партнерские отношения.

«Тем более, 31 декабря Российская Федерация приняла закон о промышленной политике, в котором один из пунктов гласит, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных, муниципальных закупок и отдельных видов юридических лиц устанавливается приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России. Тем самым нам путь туда закрыт, мы ничего не сможем туда поставить», — говорит директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук.

3. Пенсионная система России, по мнению главы Минфина, должна стать к 2025 году самодостаточной во многом за счет выравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин и повышения его до 63 лет. В настоящее время пенсионный возраст в России составляет для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет. Тема повышения пенсионного возраста вновь появилась в повестке дня в контексте обсуждения пакета антикризисных мер правительства. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает возможным возврат к дискуссии в правительстве РФ о повышении пенсионного возраста в рамках борьбы с кризисом. Однако глава Минтруда Максим Топилин убежден, что в России недостаточно высокий уровень продолжительности жизни, чтобы говорить о повышении пенсионного возраста. По предварительным данным Росстата, средняя продолжительность жизни в РФ по итогам 2014 года составила 71 год.

4. Эльвира Набиуллина: политика ЦБ РФ останется жесткой. Она отметила, что ставка все равно остается высокой для экономики, хотя через некоторое время кредитные ставки могут снизиться. По словам главы ЦБ, сейчас нуждаются в поддержке уязвимые сектора экономики РФ, но имеющие потенциал развития. Это малый и средний бизнес, который работает на платежеспособный спрос; сельское хозяйство, работающее на импортозамещение; ипотечное кредитование, несырьевой экспорт.

«Мы будем с вами переживать период укрепления рубля, и нужно будет привыкнуть к тому, что теперь не будет такого стабильного курса, как мы привыкли к нему раньше. Рубль будет укрепляться, он будет ослабевать и это нормальный процесс», — сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в эфире телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».
Источник http://www.ray-idaho.ru/blog/ http://www.ray-idaho.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238388 обязательна
Условия использования материалов