Валютные войны: отдых в Турции станет дешевле

11 февраля 2015 ktovkurse.com | Обзор рынка
Обвал курса рубля расстроил планы россиян на лето 2015 года. Даже доступные туры на курорты Турции вдруг стали слишком дорогими.

Если еще в середине 2014 года турецкая лира стоила 15-17 рулей, то после декабрьских событий курс турецкой валюты достиг 26-27 рублей. Однако, до начала летнего сезона еще пару месяцев и ситуация может частично исправиться.

Курс турецкой лиры постепенно снижается еще с начала 2014 года на фоне проблем с растущим дефицитом торгового баланса, но недавние выступление президента страны Тайипа Эрдогана ускорило этот процесс.

Валютные войны: отдых в Турции станет дешевле

Валютные войны: отдых в Турции станет дешевле


Президент Турции раскритиковал свой ЦБ, и эти заявления стали катализатором очень сильного движения по турецкой лире. Он заявил, что процентные ставки слишком высоки и «должны быть фиксированными». Эксперты сравнили подобное заявление с лишением центрального банка независимости, что для инвесторов обычно является неприемлемым. Вести Экономика

В результате, турецкая лира стремительно обваливается по отношению к доллару, причем с каждым днем этот процесс набирает обороты. С начала 2015 года курс доллара к турецкой лире вырос на 7,3% и достиг исторического максимума 2,5 лиры. Турецкая лира демонстрирует худшую динамику по отношению к доллару с начала года среди стран с развивающейся экономикой, за исключением российского рубля.

Существует вероятность того, что Центральный банк Турции не выдержит давления со стороны президента и будет вынужден пойти у него на поводу и начать резко снижать ставку, что спровоцирует обвал курса национальной валюты, курс доллара может вырасти до 3-3,3 лир. А учитывая тот факт, что курс рубля на текущий момент укрепляется на фоне роста цен на нефть, стоимость лиры может упасть до 20 рублей с текущих 26 рублей.

Валютные войны: отдых в Турции станет дешевле


В этом случае реализации этого сценария, стоимость поездки в Турцию может вновь стать доступной для большинства россиян. Не только ослабление курса лиры способствует снижению цен на туры, но и скидочные акции (в среднем 20%) российских и турецких туркомпаний, которые были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы не допустить срыв летнего сезона.
Источник http://ktovkurse.com/ http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238596 обязательна
Условия использования материалов