Успеть продать пшеницу до разворота тренда

Краткосрочная стратегия для фьючерсных контрактов пшеницы CBOT — шорты с целью $5 за бушель
В своих прошлых постах, посвященных анализу рынка пшеницы, я определял нисходящий тренд для фьючерсов на нее до $5 за бушель. И уже 2 февраля цена мартовского фьючерса в течение сессии опустилась до $4,92 за бушель.

На сегодня «медвежьи» настроения по данному инструменту сохраняются, и факторы, на которые я указывал в прошлых статьях, остаются в силе.
Рекордный урожай, рекордные мировые конечные остатки зерновых и пшеницы в частности. В последнем отчете Grain International Council повысил оценку конечных запасов зерновых в мире до 432 млн тонн, 30-летнего максимума, главным образом за счет конечных остатков пшеницы.
Дорогой доллар. Относительный рост стоимости доллара сдерживает экспорт пшеницы из США. Импортеры предпочитают страны с более слабой национальной валютой. На сегодня показатель выполнения экспортных поставок в США более чем на 30% ниже прошлогоднего показателя на аналогичную дату.
Снижение нефти как составляющая в себестоимости производства и как негативный фактор для выпуска биотоплива, сырьем для которого является сельхозпродукция.

Также к весомым факторам относятся спекулятивные чистые короткие позиции фондовых трейдеров, которые, судя по последнему отчету COT, наращивают шорты.

Успеть продать пшеницу до разворота тренда

Источник: COT.

Несмотря на то, что в ближайшем будущем обозначенные негативные тенденции сохранятся, предлагаю рассмотреть некоторые факторы, которые сейчас рынок склонен не замечать, но которые, на мой взгляд, уже скоро смогут серьезно поддержать цены на пшеницу и, вероятно, изменят тренд.

Россия

Россия с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Несмотря на то, что данная мера кардинально не изменила баланс мировой торговли, отрицательное влияние на динамику предложения в мире она оказала.

Напомню, что посевы озимой пшеницы в России вошли в перезимовку, по некоторым данным, в худшем состоянии, чем в 2009 году (в 2010-м экспорт пшеницы из России был запрещен). По самым пессимистическим прогнозам, урожай пшеницы в следующем году составит лишь 45 млн тонн против 59 млн тонн в текущем году. В апреле-мае можно более точно оценить состояние посевов и перспективы урожая. Однако старт для урожая пшеницы 2015/16 маркетингового года, откровенно говоря, плохой.

Свое влияние оказывает на инструмент и ослабление рубля. Определенная часть удобрений, средств защиты растений и семян закупаются за рубежом. Подорожавшие импортные товары могут вынудить производителей сократить дозы того или иного химического препарата до минимального уровня или заменить его более дешевым, но менее качественным аналогом.

Украина

Чуть больше года назад курс доллара к гривне составлял порядка 8 грн. На сегодняшний день он превысил 25 грн (при безналичных расчетах используется курс 27-28 грн). Существенно подорожали дизельное топливо, импортные СЗР, удобрения и семена. Банки очень неохотно финансируют сельхозпроизводителей. Одним словом, для реализации нормального технологического процесса ситуация крайне неблагоприятная.

Напомню, что в текущем году Украина и Россия вместе обеспечивали прядка 20% мирового экспорта пшеницы.

Эль-Ниньо

О влиянии этого природного явления на мировое сельское хозяйство сейчас мало пишут (хотя представляю, как часто бы всплывала данная тема в СМИ, если бы рынок был в фазе роста, а фонды стояли в длинных позициях). Вероятность проявления погодного феномена Эль-Ниньо, который серьезно влияет на климатические условия в экваториальном поясе, в данное время года оценивается в 50-60%. И в прошлом году наблюдались приметы раннего формирования данного феномена: сухая погода в Австралии, позднее начало муссонов в Индии. На сегодняшний день нельзя исключать данный фактор: потенциально он способен забросить цены на сельскохозяйственное сырье на новые максимумы.

С учетом вышесказанного я считаю, что сейчас рынок уже подходит к своему локальному дну, и, видимо, после того как силы «медведей» иссякнут, мы увидим начало нового тренда.

Успеть продать пшеницу до разворота тренда


Рекомендую продавать пшеницу (ZWH15, биржа CBOT) от уровня $5,30 за бушель с целью $5. Горизонт инвестирования — один месяц.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/52939
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238635 обязательна
Условия использования материалов