Производители удобрений в РФ замораживают цены для внутреннего рынка на время посевной

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский рынок акций показал преимущественно слабонегативную динамику (EuroTOP100: 0%; DAX: 0%; CAC40: -0,3%; FTSE100: -0,2%) на фоне опасений отказа Греции от продолжения программы финпомощи МВФ, ЕЦБ и ЕС. Из корпновостей выделим отчетность Unicredit, воспринятую участниками рынка негативно.

Фондовые индексы США по итогам торговой сессии среды преимущественно не изменились (SnP500: 0%; Dow Jones IA: 0%; NASDAQ Composite: +0,3%), проторговывая зону максимумов года в отсутствие значимых новостных поводов из Европы (Греция - Минск) на фоне фиксации прибыли в акциях электроэнергетики и неоднозначных корпновостях (PepsiCo, Wal-Mart). Поддержку IT-сектору оказало продолжение роста Apple. Торговая активность вчера была невысокой.

Российский фондовый рынок

Ключевые фондовые индексы по итогам среды выросли (ММВБ: +1,2%; РТС: +0,8%), отступив, впрочем, от внутридневных максимумов – сказались откат на рынке нефти и напряженное ожидание итогов непростых переговоров в Минске, от которых все же ждали позитива. Торговая активность оставалась невысокой – поводов для активных действий для крупных игроков не было из-за высоких новостных рисков. В лидерах роста вчера продолжили оставаться акции электроэнергетики во главе с Интер РАО (+8,7%), МОЭСК (+4,1%), Э.Он Россия (+1,7%). Акции Русгидро (-0,3%) откатились, не сумев «с ходу» преодолеть уровень в 54 копейки (район 27 дн. средней), но техническая картина по ним по-прежнему обнадеживающая. Также сильно выглядел и потребсектор, - тут серьезно прибавили в стоимости акции Дикси (+3,4%), третий день подряд раллировал Разгуляй (+39,5%), на очень больших оборотах, а также ПРОТЕК (+7,0%) и Аптеки 36,6 (+3,3%). Скорректировались лишь М.Видео (-0,3%) и малоликвидные Росинтер (-1,3%) и Русское Море (-3,2%). В нефтегазовом секторе рост возглавили акции Роснефти (+3,2%) и па Транснефти (+3,0%). Газпром (+0,8%) выглядел чуть хуже рынка, а снижением завершили торговый день Татнефть (0%), Башнефть (-0,6%) и па Сургутнефтегаза (-1,3%). Акции строительного сектора, после сильного роста, не показали единой динамики (ЛСР: +2,2%; ПИК: -1,1%; Мостотрест: +2,1%), как и производители удобрений (Акрон: +5,8%; Фосагро: +3,6%; Уралкалий: -0,5%; Дорогобуж: -1,1%). В телекомах акции МТС (+3,4%) и па Ростелекома (+1,9%) выросли, Мегафон (-1,2%) – продолжил откатываться к «круглой» отметке после ралли прошлой недели. Среди акций металлургов выделим цветмет (Полюс Золото: +6,9%; ВСМПО-Ависма: +3,7%; НорНикель: +3,1%) и рост ММК (+2,0%) – остальные бумаги торговались вчера безыдейно. В финсекторе отметим попытки, не очень успешные, учитывая новостные риски, «поднять» котировки Сбербанка (оа: +0,2%; па: +1,4%) при росте ВТБ (+1,2%) и дальнейшей фиксации прибыли в МосБирже (-1,1%). Из прочих бумаг в историях роста отметим ралли РБК (+39,3%) без новостей, а также НМТП (+7,4%) и Соллерс (+1,5%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent продолжили снижение, на сегодняшнее утро фьючерсы торгуются по 55 долл./барр. Из новостей выделяем статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США: так, запасы сырой нефти выросли на 4,8 млн барр., достигнув исторического максимума с 1982 г., когда начался вести учет запасов; запасы бензина выросли на 2 млн барр., запасы дистиллятов - сократились на 3,3 млн барр., загрузка НПЗ выросла на 0,1% - до 90%. Также в минус нефти играет продолжающееся укрепление доллара: индекс DXY вчера показал очередной исторический максимум. В целом, мы считаем, что потенциал для отскока цен на нефть ограничен ввиду неизменности факторов, играющих против нее, и ожидаем, что цены на нефть в ближ. месяцы все же могут вернуться ниже 50 долл./барр.

Наши прогнозы и рекомендации

Российский рынок акций консолидируется вблизи 4-х летних максимумов по индексу ММВБ в ожидании поступления информации о ходе переговоров по украинской тематике в Минске, а также по реструктуризации долга Греции. По состоянию на утро какой-либо конкретики пока не поступило: в ходе многочасовой встречи в Брюсселе министры финансов еврозоны и Греции пока не смогли договориться о продлении финансовой помощи Афинам, а в Минске в ходе встречи в «нормандском формате» пока не было оглашено конкретных пунктов плана. Положительная динамика рынка накануне, несмотря на локальную «перегретость» после ралли почти на 30% по индексу ММВБ с начала года, а также положительная динамика фьючерса на РТС в ходе вечерней сессии, указывают на то, что инвесторы скорее склоняются к позитивным итогам встречи в Минске. Вместе с тем, мы считаем, что без возобновления повышения стоимости нефти потенциал роста рынка с текущих уровней невелик: соотношение РТС/Brent вчера достигло 15.6x, что соответствует уровням начала года (предшествовавшим отскоку по нефти).

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно позитивный внешний фон. Фьючерсы на США умеренно снижаются, азиатские площадки растут. На наш взгляд, публикация плана урегулирования может привести к росту рынка в район максимумов начала недели в первой половине сессии, однако к закрытию высока вероятность отката.

Корпоративные события

Производители удобрений в РФ замораживают цены для внутреннего рынка на время посевной

Российские производители удобрений готовы заморозить цены для внутреннего рынка на период весенней посевной на текущем уровне, вне зависимости от колебаний курса рубля, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский на Всероссийском агрономическом совещании. "На период посевной цены, которые есть, не повысятся, что бы ни произошло с долларом. Цены расти больше не будут", - сказал он. "Дефицита (минудобрений - ИФ) не будет, цены замораживаем", - подчеркнул он.

Предприятия РусАла в январе увеличили отгрузку алюминия по ж/д на 25,7% - РЖД

Основные предприятия ОК РусАл в январе 2015 года увеличили отгрузку алюминия по железным дорогам РФ на 25,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, до 272,5 тыс. тонн, говорится в материалах ОАО Российские железные дороги (RZHD) (РЖД), с которыми ознакомился "Интерфакс". На экспорт было отправлено 243,9 тыс. тонн алюминия, что на 27,4% больше, чем в январе 2014 года. Объем внутренней отгрузки вырос на 12,7%, до 28,7 тыс. тонн.

Протек в IV квартале 2014 г. увеличил выручку на 21,2% - до 47,3 млрд рублей

Консолидированная выручка группы Протек в IV квартале 2014 года увеличилась на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 47,31 млрд рублей, сообщила компания. Консолидированная выручка группы по итогам 2014 года выросла на 12,5% в сравнении с 2013 годом и достигла 156,67 млрд рублей.

Уралкалий может заключить новый контракт с Индией раньше, чем с Китаем

Уралкалий полагает, что новый долгосрочный контракт с Индией в этом году может быть заключен раньше, чем с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу Уралкалия Олега Петрова.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238667 обязательна
Условия использования материалов